29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

Аким сюда не ездит: как выглядит школа в маленьком селе Ильич на севере Казахстана

Посмотрев на фотографии школы в селе Ильич, не поверил, что она еще функционирует, настолько ужасно выглядят некоторые ее помещения. Облупившаяся краска на полу, отсыревшие стены, старые окна… Это не нищие 90-е годы, это сейчас, наша современность, наша Северо-Казахстанская область, 2021 год. Жители села, долгое время ожидавшие ремонта в образовательном учреждении, прислали в редакцию Петропавловск.news эти фотографии с единственным вопросом: «Почему про нас забыли, если в других сёлах школы ремонтируют?»

Тайыншинский район, село с идеологически несовременным названием Ильич, школа, в которой учатся 58 детей. Прежде, чем разбираться в том, почему школу не ремонтируют, давайте посмотрим один ролик.

В декабре 2016 года дети из Ильичевской основной школы записали вот такой патриотический видеоролик. На тот момент в школе было почти 100 учеников, праздновали 25-летие Независимости. В год 30-летия Независимости местные школьники вполне вероятно вновь будут записывать такой ролик. Давайте посмотрим на то помещение, в котором записывали праздничное видео в прошлый раз.

Местные жители возмущены тем, что из бюджета никак не могут выделить деньги не то, чтобы на капитальный ремонт, но хотя бы на средний ремонт школы, потолки которой протекают во время дождя, а стены — промерзают в стужу.

Некоторые помещения выглядят вполне себе приемлемо. Например, спортзал и школьный музей.

Но в целом состояние школы, мягко говоря, требует срочного ремонта.

Село Ильич относится к депрессивным населенным пунктам: от 1300 жителей в 1989 году осталось 399 в сентябре 2021 года. Ежегодно из Ильича уезжают 20-30 жителей. На улицах множество брошенных домов.

Работа в селе есть: большинство жителей работают в местном ТОО, есть ХПП, ТОК, МТМ. Есть в селе столовая, медпункт и баня… Практически на каждой улице есть освещение. Дороги плохие, но в каком селе они лучше? А вот внимания со стороны государства жители села Ильич не видят. Вода в селе привозная — 12 тенге за флягу. Из культурной жизни — только развалины бывшего сельского дома культуры, перед которым стоит памятник тому самому Ильичу.

Школа — это единственное, что может удержать в селе жителей, у которых есть дети. И вот в селе Ильич эта самая школа в ужасающем состоянии уже много лет.

В такие сёла не ездит аким области — открывать тут нечего, строить спортивно-оздоровительные комплексы не планируют, а школу, очевидно, ведут к ее полной ликвидации. Государству легче возить детей в соседние сёла, чем построить или отремонтировать уже существующую и тем самым создать базу для дальнейшего развития таких небольших сёл, как Ильич и множество других в Северо-Казахстанской области.

Напомню, именно так делали раньше: чтобы появилось село, в нём строили школу, клуб, магазин, делали дороги, строили дома для тех, кто будет работать в школе, обеспечивали сельчан водой и электричеством — вот тогда село и становилось перспективным. Сейчас ситуация ровно противоположная: государственные мужи считают, что сельские жители должны выживать самостоятельно, а перспективными сёла становятся в результате естественного отбора — выживают только крупнейшие…

Существуют и исключения: в мае мы писали о том, что в селе Вишнёвка того же Тайыншинского района собираются построить новую школу за 586 миллионов тенге. А вот Ильичу пока не повезло… памятник наверное виноват.

Выпускники Ильичевской средней школы в 1970-е годы.

Читайте также:

В селе Вишнёвка на севере Казахстана построят новую школу

 

4 комментариев

  • Александр

    Не нужно путать Ильичевскую среднюю школу (с. Ильичёвка) и Ильичевскую основную школу (с. Ильич)

  • Александр

    Кроме того, нужно разделять типы зернохранилищ. То, что находится в с. Ильич — обычное глубинное ХПП. Элеватор — это качественно другой уровень приёма и хранения зерна.

  • Вы правы, Александр. Наличие двух Ильичевских школ я заметил, а вот то, что в Ильиче — основная, а не средняя — не заметил. Дело в том, что школа была средней когда-то. Только после вашего замечания нашел данные. Во многих реестрах она до сих пор значится средней.

  • Алия

    Ну школа же -не ферма и не завод по «производству» КЛААСсов, много не попиаришься и на обложку Форбса не попадешь. Долбанное наше руководство..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *