На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Аким Северо-Казахстанской области раскритиковал работу земельной инспекции региона

 

В областном центре провели расширенное заседание коллегии управлений сельскохозяйственного блока с участием главы региона Кумара Аксакалова, сообщает Петропавловск.news.

Об итогах работы за прошлый год и планах на предстоящий 2018 год рассказал руководитель управления земельной инспекции акимата СКО Мейрам Мендыбаев. По его словам, в 2017 году было проведено около 350 проверок на общей площади порядка 372 тыс га, из них больше половины проверок пришлось на земли сельскохозяйственного назначения.

— По данной категории земель выявлено 138 нарушений на площади 223,2 тыс.га, в том числе на пашне 60,5 тыс.га, пастбищах 162,7 тыс.га. Наложено 77 административных взысканий на общую сумму 7,1 млн тенге, взыскано более 5,1 млн тенге, — проинформировал Мейрам Мендыбаев.

Он рассказал, что в 2017 году по материалам административных производств местных исполнительных органов в досудебном и в судебном порядке с участием земельной инспекции, управления земельных отношений были расторгнуты договора аренды
с недобросовестными землепользователями общей площадью 59,8 тысяч га, в том числе пашни 43,9 тыс.га, пастбищ 15,8 тыс.га.
Данные предписания были направлены в органы юстиции для регистрации как обременений прав на земельные участки. Кроме того, подано 12 исковых заявлений о принудительном изъятии неиспользуемых сельскохозяйственных земель площадью
12,8 тыс.га, из которых одно заявление удовлетворено судом, 11 дел ещё находятся на рассмотрении.

— В текущем году запланировано проведение 120 контрольных проверок на площади 155,0 тыс.га. Кроме того, по итогам последних 3-х лет начаты камеральные работы в отношении сельхозформирований, имеющих в течение 3-х лет урожайность сельхозкультур менее 85% от среднерайонного показателя, с дальнейшей подачей исковых заявлений об изъятии нерационально используемых земельных участков, — говорит Мейрам Мендыбаев.

В этой связи совместно с районными акиматами будет продолжена работа по расторжению договоров аренды с сельхозформированиями, не исполняющими договорные обязательства.

Однако для этих целей в управлении не хватает сотрудников и автомобильного транспорта. Поэтому руководитель ведомства попросил акима СКО увеличить штатную численность и выделить для поездок по пашням автомобиль.

— Ничего не будет. Кто как работает, можно увидеть, не выходя из кабинета. У нас есть акимы сельских округов, где каждый из них должен знать, кто работает хорошо, а кто плохо. Год прошёл – недостаточно сработали. Приводите в своём докладе в пример село Карадога в Жамбылском районе, сколько вы говорите, выявили нарушений на 217 тыс. га? Это что, работа целого управления, а где крупные предприятия, которые сплошь и рядом нарушают? Кто к вам обращается, вы не можете вручить уведомление, почему? Что не знаете, кто, где находится? Это уловка, либо вы покрываете и делаете всё для того, чтобы его не найти? В наши дни разве может быть проблема найти человека? Нет! Все живут здесь в Петропавловске, не в этом дело! И так вот годами, якобы, бегает, якобы, его ищут, это все отговорки, ваши прежде всего. Вы показываете результаты своей работы – 7 млн тенге штрафов, что такое эти 7 млн тенге! Поголовно идёт нерациональное использование земель, — отметил Кумар Аксакалов.

По словам главы региона, куда лучше отдать эти нерационально используемые земли в руки лучших сельхозпроизводителей области.

— У тех, кто плохо работает, надо забирать земли и отдавать лучшим хозяйствам, который показывают как надо лучше работать! Они с удовольствием возьмут эти земли себе и будут трудиться. А мы вместо этого своим бездействием показываем, как можно паразитировать! Я не позволю вам бездействовать. Считаю, что вы недостаточно проработали, — подчеркнул Кумар Аксакалов.

Первый руководитель области поручил управлению действовать в рамках действующего законодательства.

— Не смотрите на то, что скоро посевная кампания начинается. Пусть он знает, может оказаться так, что он посеет не на своей земле. Осенью, возможно, уже придут другие люди. Это должно стимулировать человека вкладываться. Не работать по принципу весна и осень, приехал, посеял – исчез. Осенью вновь появился, собрал урожай и опять исчез. А как деревня живёт и чем там они занимаются по боку, кинул им по 50 тысяч зарплату и опять пропал до весны. Это хуже всего! Но мы в свою очередь, госорганы, позволяем так себя вести. Не принимая никаких мер, а здесь должны тесно работать управление земельных отношений, земельная инспекция и аким района, — резюмировал Кумар Аксакалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.