На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Аким Северо-Казахстанской области недоволен производством мяса и молока в регионе

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов отчитал глав нескольких районов за отсутствие динамики в производстве молока и мяса. По его словам, государство выделяет региону на развитие сельского хозяйства огромные средства не для того, чтобы отрасль топталась на месте, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Помимо этого, он поручил своим заместителям контролировать строительство молочно-товарных ферм и откормочных площадок, подыскивать специализирующегося в этой отрасли застройщика и подготавливать кадры для массовой стройки уже сейчас.

Надо отметить, что на заседании акимата 23 февраля было как минимум нескучно. Глава региона требовал с акимов районов увеличения производства, рассказывал, как это делать, и искренне не понимал, почему североказахстанскую землю до сих пор не заполонили фермы и стада. По его мнению, всё для этого лежит на ладони.

Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!
«Провинившиеся» акимы Есильского и Акжарского районов оправдывались перед главой региона по видеосвязи.

— По мясу отстали из-за бруцеллёза в хозяйствах, 500 голов сдали. По молоку рост составляет 28%, — заверил аким Есильского района Алтынбек Абдуллаев. — В первом квартале текущего года выровняем показатель за счёт потенциала и закупленного поголовья. Занимаемся мясной породой. В этом году откормочную площадку будем открывать для мясного поголовья.

Глава Акжарского района Канат Калиев сообщил, что в январе-феврале пошла реализация мяса. Уже в феврале по отчету будет виден рост. В 2020 году открыли первую откормочную площадку, завезли 300 голов скота. В скором времени планируют привезти ещё 500.

Однако Кумар Аксакалов призывает смотреть масштабнее и не забывать о планах по открытию в регионе как минимум 52 молочно-товарных ферм. Да и вообще, думать о том, что в рамках пятилетней программы развития Северо-Казахстанской области  запланированы большие средства для развития сельского хозяйства.

— Даём бюджетные деньги через социально-предпринимательскую корпорацию (СПК) «Солтүстік» под небольшие проценты. Механизм почти утверждён. Только в нашей области будет реализовываться такой проект, — говорит глава региона. —  В 2020 году давали кредит через СПК до 200 млн тенге, в этом году всем, кто пожелает заниматься животноводством, в 3 раза будет увеличена сумма кредитования, вплоть до 1 млрд тенге. При этом годовая инфляция намного больше процентной ставки. Плюс субсидируются строительно-монтажные работы на 50%: строишь ферму – 50% затрат государство списывает, покупаешь молочное оборудование – 25%, закупаешь технику – 50% от стоимости.

Мы в Instagram! Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!
Глава региона удивлён, почему в таких условиях аграрии не спешат разводить скот, строить фермы и демонстрировать прирост мяса и молока каждый месяц. Он поручил первому заместителю акима области Марату Тасмаганбетову к концу 2021 года завершить строительство запланированных ферм.

— Сельхозтоваропроизводители получили удобную схему для работы.  Всё время кричали: нет денег, нет возможности, не можем получить кредиты, высокие ставки! Сейчас всё разжевали, осталось только в рот положить, чтобы проглотили, — говорит он.

Как сообщил Марат Тасмаганбетов, на следующей неделе комиссия начнёт определять потенциал заявителей. Новая программа субсидирования сельского хозяйства стартует в разрез программам «КазАгро». Она облегчает процедуру предоставления залога.

— Заверяем, после утверждения комплексного плана получим серьёзный импульс развития, — пояснил первый замглавы региона. — Финансировать будут приобретение высоко-генетического потенциала скота, птицы и импортного оборудования.

Глава региона предложил уже сейчас искать профессионального застройщика ферм и обучать работников.  Возможно, придётся организовать специализированную компанию по строительству молочно-товарных производств. Иначе с началом сезона их попросту некому будет строить.

— С учётом большого объёма уже в этом году будет чувствоваться нехватка рук. Нужно готовить специалистов, пока есть 1,5-2 месяца времени. В колледжах закупили современное строительное оборудование. Думайте, кто будет реализовывать проекты, чтобы весной не бегать в поисках, — поручил Кумар Аксакалов.

 

Почему буксует животноводство на севере Казахстана

 

9 комментариев

  • Читатель

    За 2 месяца конечно много специалистов можно подготовить… интересно где за такой срок вобще специалистов делают и каких? Это видимо байки из того же разряда как 11 этажей нового корпуса СКУ за пару месяцев в монолит залить. Если уж за годы ничего не делалось и сельхозные колледжи поставил на грани закрытия сам же акимат об какой подготовке специалистов можно рассуждать и чем-то быть недовольным.

  • Алия

    Как он достал, инноватор форбсовский . В детстве видимо не наигрался-сейчас отрывается. Нет чтобы так о промышленности заботится. Ну да-тут деньги легкие на распил. Деньги бешеные выкидываются на ветер-а отдача-только рост цен на молоко, мясо и ничего более. Зато белый и пушистый в отчетах перед Ак-Ордой. Гнать его уже давно надо, пока область окончательно не угробил. Как можно было клерка в администрации президент на такую область ставить. Инженер-механик с/х-а промышленная область…была

  • 234

    Сельским хозяйством не нужно управлять, говорили они.
    Фермеры сами разберутся, что, куда, и когда, говорили они.
    Рынок расставит все по своим местам, говорили они.

    Но когда рынок расставил все в неприличное место — «они недовольны производством мяса и молока».

  • 234

    «За 2 месяца конечно много специалистов можно подготовить… интересно где за такой срок вобще специалистов делают и каких?»

    Потому что максимум, что они могут — это построить очередной торговый центр.
    А построить и запустить завод или с/х предприятие — это не их уровень. Они могут только памятник Куйбышеву убрать, и улицу переименовать. Потому что понимают: рядом с Куйбышевым они — просто никто.

  • Алия

    234
    Да, вспоминаю 93 год и выступление Назарбаева-крупные хозяйства нам не нужны, фермер накормит народ. И начали рушить хозяйства по всей стране. Вспомнить совхоз Чистовский-что там было при СССР и что сейчас. Агрофирма Советская, где в 90 году купили мясоперерабатывающий новозеландский комплекс и начали выпускать колбасы из своего сырья-мощный свинокомплекс. Все порушили

  • Алия

    Нормальные люди такие дела планируют за несколько лет, а не за 1.5-2 месяца подхватиться как будто жареный петух клюнул

  • Василий Петрович

    как это всё знакомо.

    «Где выполнение плана по шерсти и мясу с поголовья несушек?» Почти цитата

  • Алия

    Глава региона удивлён, почему в таких условиях аграрии не спешат разводить скот, строить фермы и демонстрировать прирост мяса и молока каждый месяц

    Ну нормальные люди-вначале просчитывают кормовую базу на несколько лет вперед, переработку и хранение продукции, инженерную инфраструктуру и обеспеченность кадрами. А не кидаются на растаскивание кредитов под обещания

  • Алия

    Бизнесмен крутой в Петерфельде-взял коров, получил субсидию, два года попользовал и пустил под нож. Сейчас готовится опять молодняк покупать и получать субсидию. Никакого контроля по видимому нет за использованием дойного стада в области, один выпендреж

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *