Аким на севере Казахстана получил нагоняй от  премьера страны


Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев  отчитал акима Северо-Казахстанской области Ерика Султанова за рост цен на продукты питания в регионе. В столице проводится заседание правительства по борьбе с  подорожанием социально-значимых товаров, сообщает корреспондент  Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан.

Бахытжан Сагинтаев не доволен сложившейся ситуацией с ценами на продукты питания на севере Казахстана.
Особенно удивился премьер-министр ценником на хлеб. В области, считающейся аграрным регионом республики, отмечается наиболее высокая стоимость хлеба по стране.
Кроме того, по словам премьера, в области подорожал сахар, гречка, соль. Кусается цена на мясо, морепродукты и лук.
Бахытжан Сагинтаев отметил, что акимам региона необходимо постоянно вести целенаправленную работу, направленную на предотвращение роста цен на жизненно важные товары.

— Ерик Хамзинович, я просто хотел, чтобы не спорили и не торговались, нам надо системную работу проводить. Второе, мне кажется, некорректно, когда вы говорите: «А у меня столько-то продуктов ниже республиканского уровня». Отвечайте за свой регион, за уровень жизни и за свои цены, а не сравнивайте с республиканским уровнем, – обратился премьер-министр к Султанову.

К слову, в регионе по данным департамента статистики СКО, цены на продовольственные товары подскочили на 4,5%, непродовольственные – 5,2, платные услуги – на 4,6%. Рост цен по всей стране начался после того, как в стране отпустили валюту, а потом и цены на бензин, в свободное плавание. Местные производители сразу заявляли, что зависят от рубля и доллара и поэтому рост цен на все товары неизбежен. Однако тогда представители Нацбанка и Правительства утверждали, что отечественные производители будут продавать товары по прежним ценам, потому что не зависят от других валют.

Читайте также:

В северном Казахстане подорожали продукты и канцелярские товары

14 комментариев

  • гость

    В России цены на продукты тоже выросли. В других регионах цены дороже. Это все связанно с курсом доллара

  • Марго

    Боюсь, аким тут не поможет. Ни один предприниматель не упустит свою выгоду. И уж тем более не станет работать себе в убыток.

  • Асель

    Рубль вырос, доллар вырос, вот и все продукты подорожали. Надо укреплять свою валюту, а не пускать ее в «плавание»

  • Ербол

    Осень пришла, а всем известно, что в это время года всегда все дорожает. Скоро и коммунальные услуги подорожают(

  • Наташа

    У монеты две стороны,
    Или про то, как премьер отчитал акима СКО…
    Сейчас по всем каналам в новостях показали, как премьер был возмущен ростом цен на социально-значимые продукты. Да, это так — цены выросли. И это не секрет, что в нашей области цены очень подпрыгнули, кстати, не только на продукты, но и на одежду, обувь и т.д. Это кого-то ещё удивляет? По-моему, это было вполне предсказуемо после того, как звёздно-полосатый подорожал почти в два раза…
    Это задача нацэкономики следить за всем этим. Когда тенге рухнул все знали, что рост цен будет аховый. И один аким тут ничего не поделает.
    Самая главная еда на столе — хлеб. В нем цена на нефть и бензин. Маленькая булка хлеба сегодня стоит 43 тг. Да, дорого. Зарплата у многих осталась на прежнем уровне, как до скачка валют. Ещё недавно я покупала эту же маленькую булку по 27 тг. Цена подпрыгнула не сразу, медленно. Но ведь логично же, что никто в убыток себе работать не будет?! Все транспортные расходы — в продуктах. Расстояния большие в СКО. Запчасти дорожают. Стало быть и ремонт техники подорожал. Я это понимаю. Но есть то, что я понять не могу….
    Внимание, знатоки, вопрос!
    А может ли премьер обьяснить, почему в нашей нефтедобывающей стране, когда нефть дешевеет — бензин дорожает???
    #акимСКО #ЕрикСултанов
    #Петропавловск #СКО #премьер

  • Наташа

    Не нужно было всё пускать на самотек.. Коридор валютный сами расширили… А вот и результат со знаком минус… Доллар стал в два раза дороже, вот и продукты дорожают. Все хотят жить.. Каждый выживает, как может…
    Да, аким тут и не виноват.
    Это ведь не аким СКО такое решение принял… пустить в свободное плавание тенге…

  • Наташа

    Рост цен на продукты — проблема всех регионов, а не только СКО. Бизнесмены всегда будут ставить ту цену, которая им выгодна. Так всегда было.

  • Наташа

    Конечно, мне хочется покупать хлеб по старой цене, как в то время, когда за один доллар 180 тг давали. Но назад пути нет… Не так ли? Всё изменилось… Нужно что менять! Нужно укреплять нашу нац. валюту!

  • Ксения

    Простая арифметика.
    Я потратила рубль на технику, рубль — на запчасти, рубль на то, чтобы мне отремонтировали технику, рубль — на ГСМ,
    рубль — на покупку поля, рубль оставила на налоги, рубль — на зарплату рабочим, рубль — на удобрения, чтобы получить хороший урожай, а так же рубль — себе зп.
    Итого: 9 рублей. Урожай — 9 единиц.
    Стало быть за единицу урожая по рублю.
    Ну вы же умные люди и понимаете, что я не стану свой продукт продавать за 50 копеек?

  • Ксения

    Ну приедет аким на рынок с проверкой цен… Продавцы поставят нужные ценники для отвода глаз, а как только глава региона уедет, предприимчивые предприниматели поставят снова выгодную им цену.. Всем же это известно. Нужно Законы менять сверху, чтобы порядок был.

  • Вера

    При чем здесь акимы? Окончательная цена любого продукта складывается из затрат плюс прибыль. Никто свою выгоду упускать не будет!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ