Аграрий на севере Казахстана не может растаможить купленный в Канаде трактор


Североказахстанский аграрий не может растаможить приобретенную импортную б/у технику. Покупка сельскохозяйственного трактора «John Deere» в Канаде обернулась для него судебными тяжбами на родине, сообщает Петропавловск.news.

— С одной стороны компания вроде продает технику, а с другой – не дает использовать ее, — так о ситуации, в которой оказался, говорит директор ТОО «Акселеу» Серик Малаев.

Еще в октябре прошлого года предприниматель заключил договор о приобретении подержанного трактора с официальным дилером в Канаде. Покупка обошлась фермеру в 280 тысяч долларов. Первую часть транша в размере 86 тысяч долларов он уже оплатил.

— В январе трактор пришел в Казахстан. В данное время он находится на складе временного хранения в Кокшетау. С тех пор мы не можем его растаможить в связи с тем, что якобы использовали данный товарный знак без разрешения, чего я не понимаю. У продающей стороны есть специальное разрешение, они являются официальными дилерами. Мы заключили договор-купли-продажи. Теперь нам говорят: отправляйте трактор обратно, так как вы не имеете права его использовать, – возмущается директор ТОО «Акселеу» Серик Малаев.

Такой выход из ситуации предпринимателю предлагает российский поставщик ООО «Джон Дир Русь», являющийся официальным правообладателем интеллектуальной собственности на использование товарного знака «John Deere» на территории ЕАЭС. При этом отказывая в использовании товарного знака данного бренда, компания предлагает обратиться к казахстанскому официальному дилеру «Евразия Групп», который занимается поставками только новой сельхозтехники.

То есть такие проблемы у фермеров возникают именно с покупкой подержанной техники американского производства «John Deere» и «Case» у иностранных дилеров. Об этом на заседании Комитета агропромышленного комплекса, действующего при региональном совете палаты предпринимателей СКО, рассказал коммерческий директор компании «Techsystems Kft.» Руслан Хасенов.

Мы обратились в палату от имени поставщиков иностранной сельхозтехники, в том числе бывшей в употреблении, так как на сегодняшний день есть вопросы по таможенной очистке нашими клиентами этой техники. Так как таможенные органы не дают на это разрешение, ссылаясь на то, что данные бренды являются интеллектуальной собственностью, и их можно растаможить только по разрешению владельцев этой интеллектуальной собственности. Сейчас в порту Клайпеда у нас простаивают четыре трактора бренда «Case» 2008-2010 года выпуска, которые мы не можем поставить на предстоящую посевную кампанию, – говорит коммерческий директор компании «Techsystems Kft.» Руслан Хасенов.

По мнению поставщика, сложившаяся ситуация ни что иное, как лоббирование со стороны официальных дилеров, работающих на территории Казахстана.

— Таким образом они хотят стать монополистами в реализации сельхозтехники в стране, – считает Руслан Хасенов.

Мнение поставщика разделяют и другие фермеры, которые столкнулись с аналогичными проблемами по растаможке б/у тракторов. В их числе и ТОО «Наследие Агро», представитель которого отметил интересную закономерность, что, в основном, отказы по использованию бренда и, соответственно, таможенной очистке получают фермеры, которые ранее как-то пересекались или взаимодействовали с казахстанским официальным дилером «Евразия Групп». То есть на одну и ту же б/у технику кто-то получает отказ, а кто-то одобрение.

Члены Комитета АПК считают, что в данных случаях действительно усматривается факт нарушения законодательства о конкуренции. В связи с чем палата предпринимателей СКО направит обращение в агентство по защите конкуренции и развитию конкуренции РК на предмет изучения попыток дилеров монополизировать рынок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ