На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Аграрии северного Казахстана возмущены низкими закупочными ценами Продкорпорации

В Петропавловске прошло совещание по вопросам финансирования весенне-полевых и уборочных работ в 2017 году. Аграриям Северо-Казахстанской области презентовали обновлённую программу кредитования, сообщает Петропавловск kz.

Первый заместитель председателя правления АО «Аграрная кредитная корпорация» Нуржан Сейсенбаев рассказал, что в этом году процентная ставка по программам финансирования значительно снижена. Так, для прямых заёмщиков АКК она составит 3% годовых, а через банки второго уровня – не выше 6%. В 2017 году на проведение весенне-полевых и уборочных работ из средств республиканского бюджета выделено 60 млрд тенге.

В СКО уже подано заявок на 4,5 млрд тенге. Фактическое выделение средств ожидается в этом году раньше обычного, уже в третьей декаде февраля, заверил представитель АКК. Однако вернуть средства необходимо до декабря текущего года, что, конечно, вызывает возмущение у хлеборобов. Ведь лучшая цена на пшеницу и другие культуры складывается, как правило, к весне.

— В этом случае, предлагается брать деньги из других источников, под большие проценты, — пояснил Нуржан  Сейсенбаев, — а бюджетные деньги нужно возвращать до декабря, таковы правила. Но совместно с министерством сельского хозяйства мы проводим работу и, возможно, со следующего года этот вопрос решится. Это произойдет, как только мы определимся с возможностью передачи выделяемых из бюджета средств либо в виде долгосрочного займа, либо на условиях передачи средств в уставный капитал «КазАгро» и Аграрной кредитной корпорации. Тогда мы сможем выдавать средства до весеннего периода, то есть до пика цен.

Смущает аграриев и то, что кредитные деньги нужно возвращать урожаем по ценам, установленным Продкорпорацией, которые часто на 20-30% ниже экспортных.

Председатель кооператива «Мамлютский» Еркебулан Мамбетов попросил предоставить сельхозпроизводителям альтернативу – возвращать долги не натурой, а деньгами, если уж АО «НК Продкорпорация» не готова дать конкурентоспособных цен. Поддержал эту просьбу северян и первый заместитель акима СКО Айдарбек Сапаров. Он пообещал подготовить соответствующее письмо в Минсельхоз.

— Цены будут рыночные, — попытался объяснить ситуацию директор департамента по управлению ресурсами зерна АО «НК Продкорпорация» Рустам Жанатаев. — Для того, чтобы масличные культуры оставались в Казахстане и обеспечивалась загрузка отечественных маслозаводов, будет осуществляться дополнительно государственное субсидирование аграриев, сдающих масличные нам.

— Будете ли вы деньгами брать, если клиент хочет? – конкретно спросил Сапаров. – Дадите свободу выбора аграрию, как возвращать – деньгами или натурой?

—  Если только нет альтернативы, то есть нет поблизости элеватора, который примет урожай, нет маслозавода, — уклончиво сказал представитель Продкорпорации.

— Это не ответ! – возмутился замакима СКО. – Надо обязательно разрешить на усмотрение клиента. Если выгоднее продать на экспорт, то не нужны будут ни кредиты, ни субсидии! Донесите эти наши вопросы до руководства.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *