На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Сергей Букатов

аналитик

Аграрии Северного Казахстана и их соседи из России заканчивают уборку почти одновременно

На вторник текущей недели, 15 октября, североказахстанским хлеборобам осталось убрать чуть менее одного процента от всей уборочной зерновой площади, а если точнее – 0,8% или 23,7 тыс. гектаров, при нынешней средней урожайности это будет еще 39816 тонн, сообщает Петропавловск.news.

В совокупности с уже собранным урожаем, возможно, Северо-Казахстанская область получит более 5 млн. тонн зерна в бункерном весе. Такие же пропорции уборки и в среднем по республике. В конце прошлой недели 12 октября осталось убрать всего чуть более двух процентов зерновых площадей. По данным областных управлений сельского хозяйства на эту дату убрано 14930,7 тыс. га или 97,8% уборочных площадей и намолочено 18624,1 тыс. тонн, средняя урожайность составила 12,5 центнеров с гектара. На этой неделе показатели уборочной капании еще подросли. К 15 октября убрано 15144,1 тыс. гектаров площадей или 99,2%, собрано 19092,9 тыс. тонн зерна при урожайности в 12,6 центнеров с гектара. В прошлом году было 21677,7 тыс. тонн зерна при урожайности 14,6 центнеров с гектара.

По сути, уборочная кампания – 2019 уже состоялась. Да, она не стала такой же результативной, как в прошлом году, но на это есть объективные причины. Летняя непогода, в виде локальной засухи в некоторых районах, случившаяся в этом году в северных, самых продуктивных зерновых областях Казахстана, в основном в Костанайской области не позволила получить прошлогодней урожайности зерна.

Меньше зерна, чем в прошлом году зерна получено в Акмолинской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Карагандинской и Актюбинской областях. В семи зерносеющих регионах Казахстана в этом году получено зерна даже больше прошлогоднего уровня. Но объемы производства зерна по сравнению с севером республики несопоставимы. Самый большой провал по урожайности и соответственно по намолоту зерна в Костанайской области. В прошлом году область получила 4957,5 тыс. тонн зерна при средней урожайности 12,3 центнеров с гектара. В этом году уже при стопроцентной обработки площадей только 3002,7 тыс. тонн с урожайностью в 7,6 центнеров с гектара. В итоге область недобрала 1954,8 тыс. тонн. Много это или мало, спросит читатель. Чтобы конвертировать эту цифру в физическую форму, скажем, что этим зерном можно было заполнить около 26 тысяч железнодорожных хопперов-зерновозов.

На 15 октября в Северо-Казахстанской области убрано 2837,8 тыс. га зерновых площадей или 99,2% и получено 4765,9 тыс. тонн зерна с урожайностью в 16,8 центнеров с гектара. В Акмолинской обмолочено 4339,7 тыс. га или 99,1% и собрано 4960 тыс. тонн зерна при урожайности 11,5 центнеров с гектара. В Костанайской области убрали все площади — 3968,6 тыс. га и получили 3002,7 тыс. тонн с урожайностью 7,6 центнеров с гектара. Если средняя урожайность в Северо–Казахстанской и Акмолиской областях не изменится, то после уборки остальной малой площади эти регионы получат соответственно около 5164,6 и 5419 тыс. тонн зерна.

Аграрии Северного Казахстана Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей и их российские соседи из Курганской, Тюменской и Омской областей заканчивают уборку почти одновременно. На 8 октября курганцам оставалось убрать 104,5 тыс. га, тюменцам 30,9 тыс. га, а омичам 49,5 тыс. га уборочных площадей. Но зерна в российских областях будет собрано меньше, чем у казахстанских коллег. Главная причина наиболее просторные уборочные площади под зерно в Казахстане. Но урожайность зерна выше в Курганской — 18,2 центнеров с гектара и Тюменской области — 24,7 центнеров с гектара, а в Омской области сопоставима с урожайностью в Северо-Казахстанской области и даже чуть ниже – 16,4 и 16,8 центнеров с гектара соответственно.

При учете этой урожайности в Курганской области смогут получить 1927,4 тыс. тонн, в Тюменской 1636,4 тыс. тонн, а в Омской области 3164,7 тыс. тонн зерна.

В связи с недобором зерна в этом году, в министерстве сельского хозяйства РК не исключают повышения цены на хлеб, но заверяют, что повышение не будет резким. Имеющиеся запасы зерна на складах стабилизационного фонда позволят сгладить ценовую ситуацию. Цены на хлеб, конечно, могут вырасти и вырастут по всем законам рыночных взаимоотношений, но только не по причине недобора урожая, а на фоне общей инфляции, когда повсеместно повышаются тарифы, цены на услуги, товары повседневного спроса и продовольствие.

Что касается нынешнего урожая, то в условиях неблагоприятных погодных условий, сложившихся на севере республики, прежде всего в Костанайской области, он выглядит неплохим. 19 млн тонн вместо 21 млн тонн. Это не критично. Бывали времена и похуже, если полистать статистику урожаев за прошлые годы. Вообще вопросы о хлебе и ценах на него нередко носят спекулятивный характер. Никакой более товар, как хлеб и в меньшей степени сахар, водка и бензин, в какой-то мере крупа, особенно гречка не вызывают такого ажиотажного обсуждения у населения из-за возможного повышения цен на эти продукты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *