На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

А НАМ ЛЕТАТЬ ОХОТА!

Несмотря на статус международного, Петропавловский аэропорт сегодня предлагает своим клиентам полеты всего в двух направлениях – В Астану, в Алматы и обратно. В северную столицу самолеты авиакомпании «Скат» из Петропавловска летают пять раз, в южную – три раза в неделю. Впрочем, даже такое скромное расписание здесь рассматривают как нешуточное завоевание, ведь еще в начале текущего года решением экономического суда Северо-Казахстанской области деятельность аэропорта Петропавловска была приостановлена сроком на один год.


Иск, поданный областным департаментом по ЧС, стал логическим результатом проведенной в прошлом году масштабной проверки, выявившей порядка двадцати всевозможных грубых нарушений, включая отсутствие пожарной сигнализации и подъездных путей к источнику водоснабжения. Однако, как сообщил нашему корреспонденту транспортный прокурор области Нурболат Катуов, руководство аэропорта не согласилось с таким решением и сумело убедить последующие судебные инстанции в том, что сможет устранить все нарушения без приостановления работы порта, поскольку они фактически не угрожают безопасности полетов.
Петропавловская воздушная гавань в полной мере заслуживает эпитета «многострадальная». Позади – «многосерийные» судебные баталии, в результате которых порт был отвоеван у частников, а затем из коммунальной собственности передан в республиканскую. Из государственного бюджета выделены средства на субсидирование авиарейсов до Алматы и Астаны – на большее пока рассчитывать пассажирам не приходится.
В печати со ссылкой на различные государственные контролирующие органы уже не впервые поднимается тема не удовлетворительного состояния воздушной гавани Петропавловска. В частности, писали о том, что уже почти 40 лет не проводился ремонт взлетной полосы, отсутствует светосигнальное оборудование. Было подсчитано, что на реконструкцию взлетной полосы требует более пяти миллиардов тенге.
По информации Нурболата Катуова, на сегодняшний день в аэропорту сохраняется задолженность по выплате заработной платы. Коллективу, который составляет порядка ста человек, к многочисленным задержкам не привыкать. «Вот, сейчас мы снова готовим предписание по выплате работникам зарплаты, — сообщил транспортный прокурор. – Подобные предписания мы отправляем в адрес руководства аэропорта регулярно, — недавно работникам был выплачен долг около 4 млн. 700 тысяч тенге».

Вера ГАВРИЛКО,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *