На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

А если у бизнесмена есть жена?

В каких случаях возникают у физического лица обязательства по регистрации, если имущество сдаётся в аренду
В соответствии со статьёй 7 Закона РК «О частном предпринимательстве» индивидуальное предпринимательство осуществляется в виде личного или совместного предпринимательства.

Личное предпринимательство осуществляется одним физическим лицом самостоятельно на базе имущества, принадлежащего ему на праве собственности, а также в силу иного права, допускающего пользование и (или) распоряжение имуществом.

При осуществлении личного предпринимательства физическим лицом, состоящим в браке, без упоминания другого супруга в качестве предпринимателя согласия этого супруга на осуществление предпринимательской деятельности не требуется.

В случаях, когда для осуществления личного предпринимательства физическое лицо использует общее имущество супругов, необходимо согласие другого супруга на такое использование, если иное не предусмотрено законами или брачным договором либо иным соглашением между супругами.

Согласно п. 1 ст. 223 Гражданского Кодекса РК имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не предусмотрено, что это имущество является долевой собственностью супругов либо принадлежит одному или в соответствующих частях каждому из супругов на праве собственности. В связи с чем нет необходимости предоставлять в аренду супругу (супруге) общее имущество супругов, как встречается на практике, при котором возникают обязательства по налогообложению дохода.

В соответствии со статьёй 19 Гражданского Кодекса РК и 27 статьёй Закона «О частном предпринимательстве» государственная регистрация индивидуальных предпринимателей носит явочный характер и заключается в постановке на учёт в качестве индивидуального предпринимателя в налоговых органах.

При этом обязательной государственной регистрации с 1 января 2009 года подлежат индивидуальные предприниматели, которые отвечают одному из следующих условий:
1) используют труд наёмных работников на постоянной основе;
2) имеют от предпринимательской деятельности совокупный годовой доход, исчисленный в соответствии с налоговым законодательством в размере, превышающем 12-кратный минимальный размер заработной платы, установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года.

Исполнение налогового обязательства осуществляется индивидуальным предпринимателем самостоятельно.

Физическое лицо, не использующее труд работников на постоянной основе, вправе не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при получении установленных налоговым законодательством Республики Казахстан следующих доходов:
1) облагаемых у источника выплаты;
2) имущественного дохода;
3) прочих доходов.

При этом, согласно ст. 160 Налогового Кодекса РК, к доходам, облагаемым у источника выплаты, относятся следующие виды доходов:
1) доход работника;
2) доход физического лица от налогового агента;
3) пенсионные выплаты из накопительных пенсионных фондов;
4) доход в виде дивидендов, вознаграждений, выигрышей;
5) стипендии;
6) доход по договорам накопительного страхования.

Так, пунктом 1 статьи 168 Налогового кодекса установлено, что доход физического лица, полученный в соответствии с законодательством Республики Казахстан, договором гражданско-правового характера от налогового агента, облагаемый у источника выплаты, определяется как доход физического лица от налогового агента, подлежащий налогообложению, с учётом корректировок, предусмотренных статьёй 156 Налогового кодекса.

При этом, согласно пп. 31 ст. 12 Налогового Кодекса РК, к налоговым агентам в т. ч. относятся индивидуальные предприниматели, юридическое лицо, на которых в соответствии с пп.2 п. 2 ст. 15 Налогового Кодекса возложена обязанность по удержанию и перечислению налогов, удерживаемых у источника выплаты.

Таким образом, если физическое лицо предоставляет в аренду юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, т. е налоговому агенту, то индивидуальный предприниматель или юридическое лицо обязан удержать индивидуальный подоходный налог у источника выплаты по ставке 10 % .

Вместе с тем, поскольку договоры гражданского-правого характера не относятся к трудовым отношениям между юридическим лицом и работником, то доход по таким договорам не является объектом обложения социальным налогом, социальными отчислениями, а также с таких доходов не удерживаются обязательные пенсионные взносы.

У физического лица, сдающего в аренду имущество, при этом не возникают налоговые обязательства по представлению налоговой отчётности и уплате налогов и по постановке на учёт в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя.

В соответствии со ст. 180 Налогового Кодекса РК к имущественному доходу налогоплательщика, подлежащему налогообложению, относится:
1) доход от прироста стоимости при реализации имущества;
2) доход, полученный от сдачи в аренду имущества лицам, не являющимся налоговыми агентами.

При предоставлении в аренду имущества одним физическим лицом, не зарегистрированным в качестве предпринимателя, другим физическим лицам, не являющимся налоговыми агентами, доход от аренды (имущественный доход) относится к доходам, не облагаемым у источника выплаты, и отражается в декларации формы 240.00, которая представляется до 31 марта, следующего за отчётным годом.

Уплачивается индивидуальный подоходный налог, не облагаемый у источника выплаты, по ставке 10% по итогам года не позднее десяти календарных дней после наступления срока представления декларации за налоговый период (не позднее 10 апреля) на КБК 101202.

У физического лица при этом возникают налоговые обязательства по представлению налоговой отчётности и уплате налогов, но не возникают обязательства по постановке на учёт в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя.

Сауле МУСЛИМОВА, начальник управления разъяснения налогового законодательства и апелляции НД по СКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *