«И ни один из них не посрамил своего предка, а только приумножил его величие». Рассказ о том, что некоторые потомки А.С. Пушкина в Первую и вторую Мировую войну служили в войсках рейха, произвел большое впечатление на некоторых читателей нашей газеты. За три дня его прочитали более 100 тысяч человек, сейчас материал прочитан уже почти 200 тысяч раз.
«Что же вы только о фашистах рассказали?» — сердито спрашивают некоторые читатели. Но какие же они фашисты, эти потомки самой младшей дочери поэта графини Натальи Александровны фон Меренберг! В статье «Правнук Пушкина в рядах люфтваффе» как раз и идет речь о тех, кто вовсе не разделял людоедские идеи фюрера и его партии, а сопротивлялся им как мог. И все-таки давайте поговорим о других Пушкиных, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны и приближал нашу Победу. Их было гораздо больше – 50 человек. Строго говоря, некоторые участвовали и в других войнах ХХ века.
Генеалогия – наука строгая. Она считает истинными потомками только «наследников по прямой» — по мужской линии.
Мы не будем столь точными (все-таки это не научный труд, а газетная статья — дань уважения потомкам нашего любимого поэта). Мы назовем среди Пушкиных и некоторых родственников по женской линии, защищавших Отечество, не думая о своем происхождении.
Хотя время им выпало малопригодное для исследований родословных, сами потомки поэта и ученые – пушкинисты бережно собрали информацию о военной службе Пушкиных и их участии в разных военных кампаниях. Трижды выходили в Москве и Ленинграде научно-художественные книги пушкиноведа В.М. Русакова. В Петропавловске известны работы педагога В.Г. Коноплева. Кроме того, у нас в Алматы долго жил ученый, рассказавший немало интересного о поэте и его семье, — Николай Алексеевич Раевский. Бывший офицер артиллерии, биолог, эмигрант, он собрал интереснейшие факты о потомках Пушкина в Чехии и в других странах Европы, где встречался с некоторыми членами семьи поэта и родственниками его вдовы. Он работал в библиотеках и архивах Алматы и Сибири, где находился более 10 лет в ссылках и на поселении. Есть интересные исследования и других авторов. Не будем мудрствовать лукаво, воспользуемся и его открытиями. Начнем с сыновей поэта.
Оба сына А. С. Пушкина — Александр Александрович и Григорий Александрович – с детства посвятили себя военной службе. Можно сказать, по воле судьбы: после гибели их отца на дуэли царь распорядился выплачивать пенсию вдове поэта, издать полное собрание сочинений поэта (деньги — в пользу семьи), а мальчиков, когда подрастут, бесплатно поместить в Пажеский корпус, что было и тогда дорогим удовольствием. Кадетские корпуса первой половины XIX века совмещали в своей учебной программе общеобразовательный и военно-специальный курсы и выпускали окончивших курс непосредственно в офицеры. Вследствие этого, кадеты должны были не только усвоить учебную программу, но и настолько ознакомиться со строевой службой, чтобы сразу же после поступления в полк быть способным командовать вверенными им подразделениями рядовых солдат. Муштра…
Старший, Александр Александрович Пушкин (1833—1914), окончив это престижное военное учебное заведение, первые четыре года после окончания корпуса в 1851 г. служил в лейб-гвардии конном полку. В 1870 году он получил под своё начало 13 гусарский Нарвский полк, сформированный ещё при Петре Первом,
Полк участвовал в Крымской (1853-1856) и Русско-турецкой (1877-1878) войнах и получил множество почётных наград как российских, так и иностранных.
Среди подчинённых Александр Александрович всегда слыл справедливым и гуманным командиром. Историк Нарвского полка писал: «Сын известного поэта, именем которого гордится Россия, полковник Пушкин являл собой идеал командира-джентльмена»..
За личные военные заслуги А.Пушкин был награжден золотой георгиевской саблей с надписью «За храбрость» и орденом Владимира 4 степени с мечами и бантом. По окончании войны ему, как и каждому гусару полка, был пожалован особый знак на кокарду с надписью «За отличие в турецкой войне 1877 и 1878 гг.».
В 1858 году Александр Пушкин женился на Софье Александровне Ланской – племяннице своего отчима, генерала Петра Ланского. Для заключения брака молодым людям пришлось преодолеть немалые препятствия и просить специального разрешения императора Александра II: церковь отказывалась их венчать, поскольку они формально считались родственниками, пусть и не кровными.
В 1875 году Софья Александровна скончалась от чахотки. Через восемь лет после смерти первой супруги Александр Александрович женился во второй раз – на Марии Александровне Павловой. Во втором браке у Пушкина родилось ещё двое детей. В двух браках у А.А. Пушкина родилось 11 детей. Что интересно, в основном, девочек. Кроме сына Петра, скончавшегося в младенчестве, почти все дети прожили относительно долгую жизнь.
К 1890 году А.А. Пушкин дослужился до чина генерал-лейтенанта. В 1891 году вышел в отставку с военной службы и стал заниматься развитием образования: с 1895 года заведовал учебной частью императорского мужского коммерческого училища в Москве, позже состоял в опекунских советах нескольких женских учебных заведений.
Умер генерал Пушкин, как мы уже рассказывали, в начале августа 1914 года, в возрасте 81 года, когда Россия объявила о вступлении в войну с Германией. По воспоминаниям одной из его дочерей, Александр Александрович был страшно огорчён, что уже неспособен воевать. Через несколько часов после поразившего его известия Александр Александрович скончался.
Все российские Пушкины – потомки Александра Александровича – сына Александра Сергеевича. А зарубежные, в основном, — его дочери Натальи Александровны фон Меренберг. Не без исключений, конечно.
Младший сын поэта, Григорий Александрович Пушкин (1835—1905,) окончил Пажеский в 1853 году и в чине корнета начал службу в лейб-гвардии конном полку, где служил его старший брат Александр и которым командовал их отчим генерал П.П. Ланской. В 1860 году ротмистр Григорий Пушкин был назначен адъютантом отдельного гвардейского корпуса. Два года спустя Григория командируют в распоряжение министра внутренних дел «с зачислением по армейской кавалерии подполковником».
После отставки он поселился в Михайловском – семейном имении Пушкиных в Псковской губернии. В XVIII веке имение было пожаловано императрицей Елизаветой Петровной Ибрагиму Ганнибалу – прадеду Александра Сергеевича Пушкина. После смерти поэта оно перешло по наследству его детям. Однако до 1865 года никто из них не ездил туда, так что дом обветшал, а двор зарос бурьяном.
Григорий Пушкин перестроил усадьбу и привёл в порядок территорию. Отдельную комнату в новом доме он отвёл под своеобразный музей своего отца, воссоздав его рабочий кабинет. Там же Григорий Александрович хранил вещи, оставшиеся от его великого отца: портреты, книги и масляную лампу, при свете которой он писал стихи. Это был первый в России даже не музей, а уголок Пушкина.
В 1883 году сорокавосьмилетний Пушкин впервые женился – на Варваре Алексеевне Мельниковой. Они вместе поселились в Михайловском.
Знакомые отзывались о младшем сыне Пушкина как об очень добром, отзывчивом, гостеприимном и щедром человеке. Он почти всегда прощал долги, помогал деньгами крестьянам, за свой счёт отправлял на учёбу детей некоторых слуг.
В 1899 году Григорий Александрович продал Михайловское в казну. В усадьбе устроили богадельню для престарелых литераторов и библиотеку-читальню. Все четверо детей поэта Александра Сергеевича Пушкина стали попечителями богадельни и библиотеки.
Последние шесть лет жизни Григорий Александрович провёл вместе с женой в её имении Маркучай под Вильной (нынешний Вильнюс на территории современной Литвы). Активно участвовал в общественной жизни города, устраивал благотворительные вечера, оказывал материальную поддержку бедным гимназистам. Был членом судебной палаты Вильны.
Внук А.С.Пушкина, Александр Александрович (1863—1916), также как и отец, окончил Пажеский корпус, был выпущен корнетом в 44-й драгунский Нижегородский полк, расквартированный в Пятигорске. В 1888 году ему присвоено звание поручик, но по состоянию здоровья А. А. Пушкин через год вышел в отставку.
Второй внук Пушкина, Григорий Александрович (1868—1940), — выпускник Александровского (Царскосельского) лицея успешно выдержал экзамен при Павловском военном училище и в чине подпоручика в 1899 году был зачислен в лейб-гвардии 2-ой стрелковый батальон. Пробыв на фронтах почти семь лет, он получил несколько ранений. В звании полковника в Первую мировую войну командовал 91-м пехотным Двинским полком. За боевые заслуги в кампании против австро-германцев в 1916 г. он стал кавалером нескольких наград.
В 1917 г. штабс-капитан Г.А.Пушкин перешел на сторону красногвардейцев Петрограда и в гражданскую войну стал заместителем командира полка. Этот человек заслужил отдельного рассказа.
В Великой Отечественной войне участвовали двенадцать потомков А. С. Пушкина (из 50). Некоторых из них изобразил в «групповом портрете» член-корреспондент Российской академии художеств, народный художник РФ, подполковник в отставке В. И. Переяславец. На картине — рядовой, краснофлотец, сержант, два лейтенанта и один старший лейтенант, — правнуки и праправнуки великого поэта, которые участвовали в боях (их кители украшают боевые ордена и медали), лежали в госпиталях (на левой стороне груди почти у каждого нашивки — ленточки красного и желтого цвета, свидетельство ранений), cнова возвращались на передовую — и дошли до Берлина.
Вот их краткие биографии.
Братья Кологривовы. Война разлучила братьев Кологривовых почти на четыре года, но фронтовые дороги вели их в одном направлении — от Москвы до Берлина.
Старший брат, Александр Всеволодович (1916—1968), курсант, с начала войны был направлен военкоматом в Муромское училище связи. В октябре 1941 г. он в составе стрелковой бригады Центрального фронта участвовал в сражении под Москвой. Когда немцы стояли в 18 км от столицы и обстреливали ее, часть, в которой служил командир отделения связи Александр Кологривов, стойко держала оборону в районе Красной поляны, под Истрой, под Волоколамском. В феврале 1942 г. под Вязьмой он был ранен в ногу, а после выздоровления снова направлен в Муромское училище связи. В апреле 1942 г. Александр в звании младшего лейтенанта снова отправляется на фронт. Командир взвода связи одной из стрелковых дивизий 2-го Белорусского фронта, Александр форсировал Одер. Под шквальным огнем противника он перевозил в лодке кабель — для того, чтобы как можно быстрее установить связь между наступавшими подразделениями наших войск.
— В ту весну, — рассказывал Александр Кологривов, — река разлилась на 2—3 км. Под свинцовым дождем связисты прокладывали кабель, обеспечивая связь. Приказ был один: продержаться хотя бы сутки. Получилось иначе: укрывшись среди кустов поймы, отвлекая огонь на себя, мы просидели в лодке 10 суток…
Младший брат, Олег Всеволодович Кологривов (1919—1984), будучи студентом 3-го курса Института прикладного и декоративного искусства, вступил в народное ополчение в начале Великой Отечественной войны. Боевое крещение он получил в подразделениях МПВО — тушил на крышах домов зажигательные бомбы, которые сбрасывали на столицу немецкие самолеты. 6 декабря, перед долгожданным контрнаступлением под Москвой, Олега ранило осколком разорвавшейся рядом мины. Около трех километров полз он по снегу до медпункта. Вылечился, а в 1942 г. в составе 19-й гвардейской Като-Курганской дивизии минометчик Олег Кологривов участвовал в прорыве блокады Ленинграда. В том же году на Волховском фронте в тяжелых боях на Синявских болотах гвардии рядовой Олег Кологривов был тяжело ранен в грудь навылет. После выздоровления он участвовал в освобождении Гдова, Пскова, Порхова — на земле, кровно связанной с его великим предком, близ Михайловского. И снова был ранен. Боевой путь Олега Кологривова проходил через Прибалтику, Варшаву, Восточную Пруссию.
Всю войну братья воевали на разных фронтах, ничего не зная друг о друге. А встретились в Берлине в октябре 1945 г. на соревнованиях между фронтами по плаванию — оба были отличными пловцами. Здесь Александр и увидел своего младшего брата, имя которого объявили по радио, как занявшего 4-е место по плаванию брасом. Олег удостоился личного поздравления — рукопожатия маршала К.К.Рокоссовского и памятного подарка из его рук.
После войны Александр Всеволодович работал журналистом на Всесоюзном радио, позже в редакции «Родины». Олег Всеволодович окончил Институт прикладного и декоративного искусства, работал художником на ВДНХ, а затем в художественно-конструкторском бюро по технической эстетике.
С Олегом однажды случилось еще одно совершенно невероятное приключение, связанное с памятником Пушкину. В 1950 г. памятник великому поэту переместили с Тверского бульвара через улицу Горького (ныне она опять Тверская) на площадь к кинотеатру «Россия» (ныне это «Пушкинский»). Олег Кологривов пришел на площадь посмотреть на памятник, установленный на новом месте. Прорабу, руководившему передвижением памятника, не хватило рабочих для того, чтобы хорошенько очистить бронзовую фигуру. И из десятков людей, толпившихся вокруг, прораб выбрал не кого-нибудь, а именно правнука Пушкина, не подозревая о его родстве с поэтом. Знакомый с реставрацией, Олег успешно справился с заданием: снимал налет пыли, заделывал трещины.
Изображен на картине «Групповой портрет потомков А.С.Пушкина» защитник московского неба от налетов немцев, праправнук поэта Сергей Евгеньевич Клименко (1918—1990). Он встретил войну сержантом, командиром приборного отделения зенитной батареи. Штаб Московского корпуса ПВО находился неподалеку от площади Пушкина в одном из высоких в ту пору зданий. А батарея, в которой служил С.Е.Клименко, разместилась на площади Коммуны (ныне площадь Суворова), напротив Театра Советской армии. В одной из землянок, вырытых прямо в сквере, праправнук поэта вместе со своим расчетом, состоявшим из 11 бойцов, провел два года. Закончил он войну младшим лейтенантом. В 1950 г. Сергей Евгеньевич окончил японское отделение Военного института иностранных языков, после чего был переводчиком на Дальнем Востоке. До 1979 г. работал литсотрудником в Государственном комитете по телевидению и радиовещанию при Совете министров СССР, в отделе радиовещания на японском языке.
Братья Пушкины, Сергей (1925 г.р.) и Борис (1926 г.р.), потомки великого поэта в четвертом колене, на войну попали в юном возрасте. 17-летний Сергей из X класса ушел в авиационное училище, после окончания которого служил в механиком-мотористом, обслуживая самолеты-штурмовки «Ил-2» и истребители разных марок, возвращая их в строй после боевых вылетов. А Бориса призвали в действующую армию осенью 1943 г., на полгода, позже, чем брата. Он стал курсантом Морского училища в Кронштадте, где и начал свою службу моряком-зенитчиком Краснознаменного Балтийского флота. Он был в составе орудийного расчета на лидере «Минск», затем командиром орудийного расчета на минных тральщиках, обезвреживал мины, расчищал проходы в Ирбенском проливе, уничтожал мины в акватории Рижского и Финского заливов.
Демобилизовались братья в 1946 г. Оба получили высшее техническое образование в Москве. Сергей учился в политехническом институте, Борис — в автомеханическом.
Сергей Борисович много лет работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте физико-технических и радиотехнических измерений. Он лауреат Государственной премии, один из авторов первых в Советском Союзе атомных часов. С.Б.Пушкин много лет занимал пост заместителя директора этого института по научной части.
Борис Борисович без малого полвека работал в авиационной промышленности — на заводе «Наука» являлся заместителем главного конструктора. Его труд отмечен орденом «Знак Почета» и двумя орденами Трудового Красного Знамени, а, также юбилейной медалью.
К сожалению, не вошли в картину художника В.И.Переяславца еще два участника Великой Отечественной войны — брат и сестра Данилевские.
Праправнук поэта Александр Сергеевич Данилевский (1911—1969) был выдающимся советским биологом, ученым с мировым именем. Вся его научная и педагогическая деятельность которого была связана с Ленинградским университетом. В июле 1941 г. Александр Сергеевич вступил в ряды народного ополчения. Его назначили старшиной роты в отдельном артиллерийско-пулеметном батальоне Василеостровской дивизии народного ополчения, а затем санинструктором. Из Красного села батальон перевели под Гатчину. Ополченцы рыли окопы, ходили в разведку, вместе с мирным населением строили дзоты. В сентябре 1941 г. А.С.Данилевский — лейтенант медицинской службы. В 1943 г. Александр Данилевский был уже помощником начальника медико-эпидемиологического отдела Ленинградского фронта. За большие заслуги в борьбе с туляремией, особенно опасной болезнью в условиях блокады, потомок Пушкина был награжден орденом Красной Звезды. Он закончил войну капитаном медицинской службы. В Ленинградском университете А.С.Данилевский был доцентом, заведовал кафедрой энтомологии, деканом ЛГУ. В 1962 г. защитил докторскую диссертацию, в следующем году стал профессором. За плодотворную научно-исследовательскую деятельность был награжден орденом «Знак почета».
Праправнучка поэта, Марина Сергеевна Данилевская (1914 г. р.), прошла большой и трудный путь врача-фронтовика. В 1941 г. она работала в госпитале, сформированном в Полтаве и переведенном затем в Иваново. Позднее заведовала отделением одного из эвакогоспиталей хирургического профиля на Калининском фронте. С частями Первого Прибалтийского фронта Марина Сергеевна дошла до Кёнигсберга. Госпиталь, в котором служила М.С.Данилевская, по приказу командования отправили на Дальний Восток – лечить раненых солдат и офицеров — участников боевых действий против Японии. Осенью 1945 г. госпиталь был закрыт; капитана медицинской службы М.С.Данилевскую вместе с группой советских врачей направили в Северную Корею для ликвидации эпидемии холеры. Марина Сергеевна — кавалер ордена Красной Звезды и нескольких медалей. Вернувшись после демобилизации в родную Полтаву, Марина Сергеевна еще более 25 лет трудилась в медицинских учреждениях города. Она стала специалистом по глазным заболеваниям. Перед уходом на заслуженный отдых работала в районной больнице Полтавы.
Брат и сестра Данилевские – потомки не только Пушкина, но еще и Гоголя по линии любимой сестры писателя.
Партизан Григорий Пушкин (1913 —1997) родился 6 декабря 1913 года в селе Лопасня (по другим данным, 19 декабря того же года в Нарве) в семье полковника Российской императорской армии Григория Александровича и Юлии Николаевны Пушкиных. Был назван в честь основателя рода Пушкиных — Григория Александровича Пушки. Помимо него в семье было ещё четверо детей.
При всем уважении к другим его родственникам, Григорий Григорьевич Пушкин был человеком необыкновенным. На вид тихий, скромный, он отличался остроумием, мудростью, насмешливостью.
Прямой и бескомпромиссный, он не любил менять ни убеждений, ни привычек, ни друзей, а всех почитателей своего великого прадеда строго делил на две категории: пушкиноведов и «пушкиноедов» (себя относил к последним, так как, с детства любя поэзию своего великого деда, не считал, что имеет право ее анализировать).
По родству Григорий Григорьевич – самый близкий к Пушкину человек. Настоящий наследник по прямой. Но последний из Пушкиных. Других в стране нет. Говорят, еще в Бельгии остался один, но какой-то очень уж дальний и мало похожий на остальных потомков. А Григорий Григорьевич – вылитый прадед Александр Сергеевич и внешне, и по характеру.
Кстати, однажды поэт изобразил себя в преклонных летах. И теперь кажется, что поэт нарисовал не себя, а своего будущего правнука.
Григорий Пушкин достойно продолжил воинскую эстафету рода Пушкиных: воевал на фронтах финской и Великой Отечественной. И военная биография у него вполне достойная.
Правнук А.С. Пушкина, сын Григория Александровича Пушкина, Григорий Григорьевич (1913-1997), встретил войну солдатом, успев прослужить в армии срочную с 1934 года, демобилизоваться.
Вот как он сам рассказывал о том периоде:
— Меня направили в 17-й стрелковый полк рядовым. Полк наш подчинялся Ягоде — он тогда всем верховодил в ГПУ. Вначале службу проходил в Виннице, а потом в городе Славутич. Наши освобождали Западную Белоруссию и Западную Украину. Потом и Финская грянула. Демобилизовавшись, Г.Г. Пушкин продолжил службу в МУРе. А в августе 1941 года он добровольцем ушел в партизанский отряд особого назначения и был заброшен в тыл врага на направлении фашистского наступления на Москву. Отряд был направлен в тыл врага для проведения разведки и нарушения вражеских коммуникаций. Разведчикам было строго-настрого предписано избегать боев с противником. Их рейд проходил юго-западнее Наро-Фоминска, в сторону Боровска. Разведчики (а по сути их дел, диверсанты) успешно пускали под откос вражеские составы с боевой техникой, а то и горючим. Действовали активно, потерь почти не несли.
Окончание партизанского рейда совпало с освобождением Волоколамска. Вместе с частями Красной Армии отряд Г.Г Пушкина вошел в город.
— На центральной площади, — вспоминал позже Григорий Григорьевич, — мы увидели жуткую картину. Ветер раскачивал на виселице тела десяти повешенных. Их запечатлевал на фотопленку худощавый человек, который назвался Романом Карменом. Эти кадры вошли в фильм о Великой Отечественной войне.
Когда уже в мирное время журналисты доставали партизана вопросами, в каких операциях он принимал участие, Г.Г. Пушкин отшучивался: «задание командования было выполнено». В начале войны он уже сам руководил отрядом в девятнадцать человек и водил его по тылам врага. В составе разведывательных спецотрядов (их иногда называют отрядами НКВД) Г.Г. Пушкин участвовал в peйдах по тылам немецких войск под Наро-Фоминском, а под Волоколамском он был тяжело ранен.
После выздоровления воевал под Старой Руссой, освобождал Харьков, Керчь, сражался на Орловско-Курской дуге, форсировал Днепр, где был контужен. Окончил войну лейтенантом.
После демобилизации в 1946 году Г.Г. Пушкин вернулся в Московское управление уголовного розыска (Петровка, 38), продолжал бороться с преступностью до 1949 года. До выхода на пенсию в 1969 году работал в типографии полиграфического комбината «Правда» мастером глубокой печати.
Вот несколько эпизодов из жизни Г.Г. Пушкина.
Потерянная рукопись
Уже в семилетнем возрасте Гриша Пушкин внес свой первый вклад в пушкиноведение, которому посвятит последние годы жизни. А тогда он со своим старшим братом Сережей обнаружил в канареечной клетке голубоватый листок, на котором едва прочитывалось «Пушкинъ». Отец, увидев находку, побледнел. «Это же пропавшая «История Петра Великого»!» — закричал он и бросился к горничной Груше. Оказалось, что на чердаке лежал незапертый сундук с какими-то бумагами, которые Груша и подкладывала птичкам…
Так Гриша Пушкин спас ценную рукопись своего прадеда Александра Сергеевича. Впервые ее издали в 1938 году.
Однажды весной под Старой Руссой
Бывшему партизану, командиру взвода десантников гвардии лейтенанту Григорию Пушкину пришлось воевать на Северо-Западном фронте под Старой Руссой. Он отлично помнил то время. Военная обстановка, сложившаяся под Старой Руссой весной 1943 года, была очень сложной. В начале марта сюда была переброшена 1-я Воздушно-десантная дивизия, в которой тогда воевал Григорий Григорьевич Пушкин. В боях он не раз демонстрировал образцы бесстрашия и самоотверженности. В одном из донесений командования о Пушкине говорилось: «Презирая смерть, во главе группы бойцов-разведчиков ночью пробрался в тыл к врагу и с боем захватил «языка».
Весенняя распутица мешала применению танков, артиллерии, авиации. Войска не могли наступать, потому что боевая техника, гужевой и автомобильный транспорт застревали на разбитых дорогах этого болотного края. В сводках Верховного Главного Командования сообщалось: «В районе Старой Руссы противник активности не проявлял, шли бои местного значения».
— Местные бои для солдат хуже крупного сражения, — объяснял Пушкин. — Зарылись в болото, сидим. Обе стороны вели артиллерийскую дуэль. Тут гляди в оба! Однажды я зазевался, едва успел укрыться за большой сосной, как рядом рванул снаряд. Очнулся в медсанбате. Контузия…Госпитали…
В письме к матери Григорий Григорьевич написал: «А насчет гитлеровцев скажу: «Хмельна для них славянов кровь, но тяжко будет их похмелье». Цитировал Деда!
Банду «Черная кошка» поймал правнук Пушкина
Недавно в музее истории московской милиции прошла новая выставка. Среди прочих экспонатов были показаны документы дела о банде «Черная кошка», реально существовавшей в послевоенной Москве. Оказывается, члены легендарной шайки были вовсе не матерыми уркаганами, как показано в шедевре Говорухина, а подростками-беспризорниками. И возглавлял их не грозный вор Горбатый, а семиклассник Володя Колганов.
А вычислил и поймал малолетних грабителей, наводивших ужас на целый город, правнук… великого поэта — Григорий Григорьевич Пушкин.
Из документов следует, что еще в 1940 году он уже был оперуполномоченным уголовного розыска Октябрьского райотдела столичной милиции. Потом война…А когда лейтенант Пушкин демобилизовался в 1946 году, он вернулся на работу в МУР, 38, хотя обычно пишут только то, что он работал в издательстве. На самом деле — снова знакомые коридоры МУРа, работа в отделе по кражам госимущества. В зоне ответственности Пушкина — театры, ГАБТ и МХАТ. Тихое место? «Ну что вы! Всякое бывало».
Пушкин и братья Вайнеры
Один из реальных эпизодов муровской биографии Г. Г. Пушкина попал в роман «Эра милосердия» братьев Вайнеров, по которому был снят фильм «Место встречи изменить нельзя». Помните, как Шарапов и Жеглов берут в театре вора Ручечника с напарницей, когда те по украденному номерку получили шубу жены английского посла? Это не выдуманный факт. Только в реальной жизни Ручечника брал именно он, Пушкин. Затем кража часов самого Станиславского. Комендант театра пришел к оперативнику: «Не иначе украл либо слесарь, либо рабочий сцены. Обоих видели неподалеку». Пушкин все проверил основательно и в итоге нашел вора — того самого… коменданта.
А издательства были уже после отставки.
Вместо эпилога
Среди потомков Пушкина были люди разного рода занятий, причем немало умных и одаренных. Многие хорошо рисовали, хорошо пели, были даже профессиональные певицы. Были учителя, врачи, ученые, кандидаты наук. Был даже доктор наук и профессор, был архитектор, были художники, строители, агрономы, землеустроители, музыковеды, бухгалтеры, мастера спорта, слесари, электросварщики. Были и журналисты, но, как ни странно, не было ни одного поэта. Сам же Григорий Григорьевич за всю жизнь написал одно единственное стихотворение:
Я только правнук, не поэт,
Писать стихи таланта нет!
Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск
Благодарю за интересные материалы