Семейный бюджет — непостижимая наука. Потому что сколько бы денежных потоков ни вливались сюда, всё равно этого будет мало.
Задайте вопрос любому из своих знакомых: «Доволен ли он своей зарплатой? И в 99 % случаев вы услышите: «Нет».
Сколько бы денег нам ни начисляли, какие бы премии мы ни получали, всё равно в последнюю неделю перед зарплатой придётся потуже затянуть пояса. И это не только у нас. По статистике, большинство людей в мире ощущают недостаток денег. В любом государстве людей, недовольных своим финансовым состоянием, будет больше тех, кто не испытывает нужды в доходах. При этом такое соотношение не зависит от уровня жизни страны. Просто сами люди не думают об экономии. Они тратят всё, что зарабатывают, ожидая очередного повышения зарплаты.
А между тем, рост дохода не изменит ситуацию. Её можно изменить, лишь пересмотрев своё отношение к деньгам.
Но, к сожалению, перестроить своё мировоззрение может не каждый. Молодым сделать это проще: у них есть хотя бы немного знаний со школьного курса экономики. А тем, кто постарше, тем, кто сформировал свои взгляды ещё до рыночных отношений, уже не так легко перекроить свою жизнь. Именно поэтому государством была разработана программа повышения инвестиционной культуры и финансовой грамотности населения. В республике программа начала работать с 2007 года, а к нам в область она смогла добраться к 2008 году.
Почему матрас хуже депозита
Как писалось выше, программа основывается на инвестировании. Хотя с этим понятием у нас близко знаком небольшой процент населения. Да и те, у кого есть привычка часть денег откладывать, не пренебрегают старым проверенным способом — хранением их под матрасом. Некоторые ушли дальше — копят деньги на депозитах. И это уже большой шаг. А остальные несколько человек на отложенные деньги покупают акции и через некоторое время собирают доходы. Кстати, именно таким способом живёт практически вся Европа.
Почему покупка ценных бумаг выгоднее депозита? Это можно объяснить на простом примере.
Возьмём, к примеру, среднестатистического гражданина. Допустим, у него есть накопления — около $1000. Если он пойдет в банк, то получит примерно 9—11% годовых, это $ 90—110 дохода. Альтернатива — вложить деньги в ценные бумаги. Какие ценные бумаги? Последний пример — это акции «Казахтелекома». Если вы помните, одна акция стоила около 30 тыс. тенге, это чуть больше $200, следовательно, на те же $1000 можно было бы купить 5 акций. А если посмотреть на развитие фондового рынка, то акция, стоившая 30 тыс. тенге на момент покупки, в настоящее время продаётся уже по цене 50 тыс. тенге.
Опыт свой собственный
Но сдвиги, хотя и небольшие, сегодня уже есть. Из разговора с лекторами нашей областной школы финансового центра, стало понятно, что нынешние студенты с большим интересом внимают лекциям. Если ещё в прошлом году студенты не знали ничего про инвестиции (разумеется, мы не берём во внимание экономические специальности), то уже в этом учеников колледжей и вузов интересует вопрос, как можно выйти на фондовый рынок. Конечно, не каждый после лекции принимает решение покупать ценные бумаги. Но, по словам моих собеседников из финансового центра, у каждого человека такая возможность есть.
Не так давно сюда обратился мужчина пенсионного возраста, которого не устраивал размер его пенсии. А поскольку сил на работу уже не осталось, он решил зарабатывать на инвестировании. Конечно, не каждый пенсионер способен на такой поступок. Но специалисты надеются, что его удачный опыт подхлестнёт и других пенсионеров.
Есть желание — есть возможность
Помимо инвестирования в школе могут рассказать о том, как управлять семейным бюджетом, что такое кредит и депозит, об особенностях пенсионной системы, страхования. При этом лекции и консультации проводятся абсолютно бесплатно. Но сможет ли хоть этот пункт завлечь?
По данным специалистов, в основном семинары они проводят выездные, потому что в здании центра очень тяжело собрать аудиторию. Привыкшие к тому, что основные лекции в нашем городе посвящены сетевому маркетингу, люди опасаются подобных приглашений. Да и просто посетить лекцию мало. Нужно самому захотеть зарабатывать больше.
А сколько миллионеров в результате разработанной правительством программы получится в нашей области, покажет время. Пока же у каждого желающего есть возможность узнать о том, как накопить свой первый миллион.
Любовь ХОМЯК