На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Ищу интим. Работу не предлагать

Когда Моисей, протаскав в течение сорока лет свой народ по пустыне в надежде вытравить из них рабов, привёл, наконец, весь коллектив на землю обетованную, где было всё, что нужно для жизни, оставалось только обустроить её «под себя», решились на это единицы. Остальные вернулись в Египет, в рабство, говоря: «Унизьте нас, но накормите нас». Эта страница Ветхого Завета перекликается, как это ни странно, с самым что ни на есть сегодняшним днём.

На страницах газеты я достаточно рассуждал на тему создания  собственного дела, домашнего бизнеса, заработка с помощью компьютера и т.п. Все эти материалы обращались в первую очередь к тем, кто хочет зарабатывать не с трудом, а с умом, работая на себя самого. Но есть ведь и другая категория – те, кто не мыслит себя без работы по найму и мечтает быть просто исполнителем чьих-то приказов, зависеть от чьего-то настроения и подчиняться чьему-то капризу. И это не единицы, имя им  – легион, город кишит ими, как старый диван клопами, поэтому сбрасывать их со счетов никак нельзя, напротив, нужно постараться и для этой категории найти конструктивное слово, по возможности помочь советом.

Разглядывая газету объявлений, наткнулся на такой «шедевр»: «Ищу высокооплачиваемую работу. Интим и сетевой маркетинг не предлагать». Особенно меня позабавил знак равенства, поставленный между интимными услугами и сетевым маркетингом. Бог весть, какая каша варится в голове у этой дамы, ясно одно: это варево малосъедобно и не способно накормить её ни в ближайшем, ни в отдалённом будущем. Могу объяснить, почему, но для этого попробуем составить заочный психологический портрет современного соискателя вакансий, а точнее, подателя сего объявления, для чего призовём на помощь неумолимую дедукцию.

Итак, молодая (или молодящаяся) женщина, поскольку считает применимым по отношению к себе термин «интим». Во-вторых, самонадеянна, ибо допускает, что к ней-то как раз с этим самым «интимом» и повалят.

В-третьих, «царь в голове», по всей видимости, отсутствует  – судя по тому, что не имеет ни малейшего понятия о сетевом маркетинге (а скорее всего, и о любом маркетинге вообще).

В-четвёртых, никакими особыми талантами не блещет, так как сидит без работы. Можно предположить, что не так давно выпустилась из какого-то вуза, пополнив собой армию безработных по определению юристов-экономистов и прочих гуманитариев. Почему по определению? Да потому что критическая масса «специалистов» в этой области давно превысила потребности маленького города, но это ещё не самое удивительное. Главный парадокс в том, что все они на полном серьёзе уверовали, будто их кто-то где-то ждёт. И вместо того, чтобы идти навстречу шансу, забрасывают удочку и тупо ждут поклёвки, которая теоретически должна быть, но когда именно  –  никто не знает.

А между тем, поиск работы – процесс достаточно сложный и не обязательно приятный, но люди с по-настоящему креативным мышлением никогда не ждут погоды у моря, они как раз те самые магометы, идущие навстречу горе. Тем более что причиной безработицы может быть что угодно: вы слишком умны (или, напротив, совсем не умны); слишком молоды (или наоборот, без пяти минут пенсионер); вам не нравятся начальство или коллеги  –  причины могут быть любыми. Значит, нужно срочно включить мозги и сделать так, чтобы в ближайшее время ситуация изменилась коренным образом.

Один из примеров такого креативного мышления приводит Дейл Карнеги, рассказывая о своём знакомом фермере, который обнаружил, что на купленной им земле ничего нельзя вырастить, там росли только дубы, и в изобилии водились ядовитые змеи. Бедняга чуть не свихнулся с горя, и первым его желанием было продать эту никчёмную землю. Однако, подумав, он решил сделать иначе и организовал… змеиную ферму. Доход пошёл от продажи законсервированного яда для медицинских нужд и кожи змей для модных аксессуаров.

Как видите, главное – это не бояться проявить инициативу. Как раз такого качества не оказалось у тех моисеевых спутников, которые не рискнули взять на себя ответственность за построение новой жизни, а предпочли вернуться к старой –  убогой, но привычной.

 Как правильно искать работу

Способов поиска работы несколько. Основной из них, конечно, —  пресса, особенно газеты объявлений, выходящие еженедельно. Научитесь грамотно работать с информацией: берите все газеты с подобными объявлениями, заведите тетрадь, куда выписывайте предложения, телефоны и адреса работодателей.

Самореклама. Давая своё объявление, разрекламируйте себя и свои возможности (в разумных пределах, разумеется). Особого отклика ждать вряд ли придётся в силу уже упомянутых причин, но на всякий пожарный случай заготовьте грамотно составленное резюме, которое можно зачитать по телефону, прежде чем отправляться на собеседование.

Телефон. Если вы прозваниваете фирмы, чьи объявления выбрали, применяйте несложный психологический приём: не спрашивайте, нужен ли им такой-то специалист. Скажите иначе: «Мне говорили, что вы ищете специалиста такого-то профиля. С кем я могу поговорить об этом?» Как правило, собеседник слегка теряется и начинает расспрашивать окружающих его сотрудников – нет ли у них такой информации. Из пяти-шести фирм одна-две, глядишь, и пригласят на собеседование.

Общение. Знакомясь с возможно большим количеством людей и общаясь с ними, можно выудить любопытную информацию о возможных вакансиях.

Опыт. Приобретайте его, где только возможно, ибо в наше время информация устаревает неимоверно быстро. Когда я слышу гордое: “Я знаю “1С: бухгалтерию”, — мне становится жаль этих людей, ведь «1С» сейчас знают почти все поголовно, и этот уровень знаний перестал быть престижным. Идите и обучитесь ещё чему-то, что пока знают не все, и получите преимущество перед другими соискателями. Среди моих знакомых была молодая женщина – сотрудница компании Мэри Кей. Вроде бы «сетевичка», но у неё никогда не получалось заниматься продажами. Вместо этого она прошла школу макияжа, стала классным визажистом, чуть позже открыв ещё и студию, в которой сначала делала из клиенток красавиц, а затем устраивала им фотосессию – профессионал по принципу два в одном. Существуют, в конце концов, курсы – очные и дистанционные (ещё дешевле), которые помогут приобрести дополнительную профессию или усовершенствовать уже имеющуюся.

Умный руководитель скорее   возьмёт на работу профессионала (пусть даже без образования), чем вчера выпеченного «специалиста», который толком ещё и пороху-то не нюхал. Его ещё нужно «доводить до кондиции», т.е. какое-то время терпеть непрофессионала, тратя деньги на его зарплату и так называемый соцпакет. Кстати, о последнем. Не пытайтесь придать вес своему запросу, требуя непременно соблюдения этого условия. Сейчас большинство частных фирм нанимают работников по контракту, не делая никаких записей в трудовую книжку, и это логично: если уж государство стряхивает с себя ответственность за вашу старость, то частному предпринимателю тем более недосуг об этом печалиться: спасение утопающих  – дело рук самих утопающих. Так что возрадуйтесь, если соцпакет есть, но не кривите губу в случае его отсутствия: себе дороже.

Не забывайте, что у работодателя тоже есть своё представление о сотруднике, и очень желательно ему соответствовать. Он ведь берёт (или не берёт) соискателя на работу именно в силу этих своих представлений, поэтому позитивные, оптимистично настроенные и коммуникабельные люди более по вкусу руководству, нежели неуверенно втягивающие голову в плечи комплексующие неудачники. А для того, чтобы соответствовать позитивному имиджу, дайте себе такую установку: Я не безработный, просто нахожусь в творческом поиске.

Дополнительная информация: на сайте www.prodengi.99k.org в скором времени вводится раздел, посвящённый фриланс-вакансиям. Не забывайте заглядывать.

Валерий ЛЮБИЧ, руководитель электронного издательства «ИнфоСервис, автор бизнес-системы «Золотая паутина»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *