29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Окраины Петропавловска: Заречный

— У нас тут своя маленькая деревня, — весело говорит мне девушка, идущая из магазина.
— Ну вот, а где жуть, а где страх? Тут ведь колония, зеки рядом, полиция, машины с заключенными постоянно ездят. А? Где все это?
Оказалось, что поселок Заречный — вполне тихое и спокойное место, а потому ходить по нему вечером совершенно не опасно. В единственном «многоэтажном» кубике гуляют дети, молодые мамы с колясками, а рядом, на улице, целуются подростки — пользуются теплом лета и свободой.


Во дворах чисто и прилично. По крайней мере, для такого уединенного местечка, больше похожего на деревушку на окраине города, чем на один из его микрорайонов.

А коммунальные проблемы те же самые, что и везде: дороги здесь давно не ремонтировали, видно, решили, что облагораживать улицы – лишняя роскошь.

Показывать здесь нечего. Делегации здесь не ездят, а центром Заречного, правда, с большой натяжкой можно назвать двухэтажную школу со стоящим рядом памятником героям Гражданской и Великой Отечественной войны.

Такие есть в каждой деревне Северо-Казахстанской области, и Заречный поселок в Петропавловске — это тоже, такая небольшая деревня с населением около 1500 человек, с милыми уютными домиками, стоящим на улице трактором и огородами с картошкой. Среднестатистическая, не хорошая и не плохая деревня. Никакая…
Меня нередко обвиняют в том, что я специально хожу по районам города и ищу грязь.

В этот раз я бы хотел не рассказывать о недостатках Заречного, а рассказать о том, каким он мог бы стать.

Учитывая то, с какой скоростью в последнее время строятся в нашем городе дома, я могу предположить, что изменить это место в городе до неузнаваемости можно было бы буквально за 2-3 года.
У каждого более или менее приличного города есть пригороды — спутники с так называемыми таунхаусами — жилыми районами с типовой застройкой, где жилье стоит дороже, чем в центре города. Для Петропавловска таким районом по всем показателям просто обязан был бы стать именно Заречный. Близ города, на берегу реки, с хорошим лесом и прекраснейшей двухкилометровой аллеей, по которой ехать вечером —сплошное наслаждение и отдых для глаз.

Это просто райское место: тишина, никаких машин, можно сходить на рыбалку в любой момент или в лес и даже набрать там грибов, а по вечерам можно смотреть на яркие огни города, которые — вот, рядом, в 200 метрах на высоком берегу реки. Казалось бы, сделать здесь первую типовую коттеджную застройку совсем нетрудно — и места достаточно. Но Заречный — это Атлантида, которая почти каждую весну уходит под воду.

Из истории поселка за рекой

Если бы в школах Петропавловска были не слишком ленивые учителя, они водили бы учеников по районам города и рассказывали бы, например, такое: вот тут, ребята, вместо драматического театра был красивый собор, а вот тут, вместо психиатрической лечебницы, в этом же самом здании, — был ресторан. А вот на месте Заречного поселка… всегда был Заречный поселок, место, где когда-то проживали люди без документов — криминальный элемент да голытьба в трущобах, которые и жильем-то назвать сложно. Еще раз уточню: так было больше ста лет назад, о чем в исторических книгах не раз написано, а то ведь обидятся местные жители…


Это значительно позже большая часть социально нестабильного и криминального мира переместилась в привокзальный район (у всех привокзальных районов такая судьба).

А с середины 19-го до середины 20-го веков именно Заречный поселок был укромным местечком, где с легкостью могли затеряться всякие подозрительные личности: дорога из города в этот край была только одна, и как только на ней появлялся городовой, о нем сразу узнавал каждый даже в самом конце поселка. Не случайно именно сюда переместился и тюремный замок, который до этого стоял на горе в районе нынешней улицы Гуденко.

В этом тюремном замке бывали разные арестанты. Были политические, были уголовные, были пересыльные. Некоторые из них сидели годами, а их родственники, семьи, а иногда и просто дружки — селились неподалеку, за рекой. Здесь планировались побеги, которые иногда удавались. Здесь же иногда обыватели собирались, чтобы поглазеть на самое страшное явление 19-го века — на утопление чахоточных, которых из тюремного замка выводили на мороз к проруби и бросали в воду. Ну не лечить же их!

Петропавловская Атлантида

Для жителей центральных районов Заречный — это домики, которые видны с берега Ишима, исправительная колония и дачи, которые регулярно топит весеннее половодье.

Большей части жителей центра просто незачем бывать в этом районе. Потому и знают о нем не слишком многие. Спросите себя, что вы знаете о Заречном и сколько раз здесь бывали? Пальцев одной руки будет достаточно.
В детстве мы добирались до Заречного вплавь: переплыть через Ишим, залезть на обрывистый берег, пройти через рощу и «покозловать» на какой-нибудь даче. Сильно не хулиганили, максимум рвали неспелые ранетки или вишни. Здесь был дачный рай — лес и река рядом, а земля плодородная.

Вглубь поселка не забирались — боялись, зона все-таки — охранные вышки, колючая проволока.
Прошло много лет и мне захотелось узнать, что такое этот Заречный на самом деле. Тем более и повод был вполне себе исторический: мы вместе с товарищем искали на краю поселка остатки старой водяной мельницы, которая когда-то здесь стояла. Известный островок на реке — память как раз о ней. В свое время на берегу реки был прорыт канал, течение которого вращало колесо мельницы.

https://pp.userapi.com/c831108/v831108894/141466/DD2y9qMzPiE.jpgА после того, как ее не стало, берег просто сильно размыло. От мельницы за столько лет не осталось вообще ничего, ни малейших следов.
Ничего не осталось и от места, где стояли наиболее старые обжитые дома Заречного — на старых фотографиях нередко можно увидеть два домика на повороте реки, напротив горводоканала.

Здесь было одно из первых обжитых мест на левом берегу Ишима, потому что здесь был мост через реку и дорога в сторону Мамлютки. Мы искали эти домики, которые были здесь еще буквально 20 лет назад, уже превращенными в обычные дачи. Но и от них тоже совершенно ничего не осталось.

Река смывает историю Заречного поселка постоянными наводнениями. К ним добавляется невнимание властей — как-то не особенно нужен им этот маленький людской остров: когда едешь по аллее, по сторонам которой расположены дачи, видишь огромные кучи мусора возле остановок.

В центре поселка кроме, магазинов, нет ничего, а мог бы быть хотя бы небольшой поселковый клуб. Да и небольшой стадион здесь бы тоже не помешал. Тут много чему не помешало бы, тут мог бы быть… эээх!

Наше сообщество в Вконтакте. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!

Фотоальбом

3 комментариев

  • Филимонов Виталий Валерьевич

    Фото где сотрудник полиции никак не в Зарике сделано. Однозначно!!!

  • Филимонов Виталий Валерьевич

    Каюсь, это ведь в районе «трёх»(так трех этажки мы называли) фото сделано.

  • Дмитрий Серков

    Если бы благоустройство было на уровне Беларуси, был бы просто шикарный пригород. Но всё равно место очень живописное и атмосферное. Обилие зелени и окружающий ландшафт навевают самое поэтическое настроение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *