Сегодня Аким Северо-Казахстанской области принял участие в заседании Общественного совета, в ходе которого рассказал о социально-экономическом развитии региона за 5 месяцев этого года. В том числе глава региона обозначил проблемы, существующие в сельском хозяйстве и пути их решения, сообщает корреспондент Петропавловск.news.
По словам Кумара Аксакалова главным потенциалом региона является сельское хозяйство.
— Сегодня из 568 тысяч североказахстанцев, 56 % проживает в сельской местности. Поэтому судьба большинства жителей нашей области зависит напрямую от развития этой отрасли. Мы говорим, что наша земля это самая плодородная и богатая земля Казахстана, это наш главный потенциал. Как показывает анализ, за последние 5 лет, несмотря на то, что валовая продукция растениеводства растёт, качество нашей продукции теряется из года в год. Проанализировав поступившее зерно на элеваторы, мы видим, что более 50% зерна в последние годы 4 и 5 класса, — проинформировал глава региона.
По словам Кумара Аксакалова, это происходит от бесхозяйственного отношения к земле и отсутствия контроля за рациональным использованием земли. В основном, сельскохозяйственные товаропроизводители области не платят должным образом налоги заработную плату и не создают соответствующих условий для своих работников.
— Кредиторский задолженность по всем сельхозпредприятиям по итогам 2016 года составила 613 млрд тенге, по сравнению с 2012 годом практически этот показатель увеличился вдвое. И если в 2012 году кредиторская задолженность составляла 258 млрд тенге, то по итогам прошлого года — 613 млрд тенге, — рассказал Кумар Аксакалов.
Это вопреки тому, что с каждым годом государство все больше денег выделяет на финансовую поддержку сельхозпредприятиям. Для сравнения, в 2015 году в виде субсидий было выделено 9,3 млрд тенге, в 2016 году – 16, в 2015 году – 17, в прошлом году – 31 млрд тенге, а в этом 44 млрд. тенге. Казалось бы, как отмечает глава региона, меры государственной поддержки должны, по сути, способствовать росту производительности труда, снижению себестоимости и повышению заработной платы, а также и снижению кредиторской задолженности. Однако на деле все совсем иначе. За 5 месяцев этого года средняя заработная зарплата работников агропромышленного комплекса составила меньше 56 тысяч тенге. С ростом на 9% за аналогичный период прошлого года.
— Эта очень низкая заработная плата за нелегкий труд. По итогам 2016 года в нашем регионе отмечается самая низкая заработная плата – 93 тысячи тенге. И это связано напрямую с оплатой за труд работников сельского хозяйства. Поэтому наша задача развить потенциал сельского хозяйства, поменять потребительское отношение к главному потенциалу – земле. Наши сельхозтоварыпроизводители должны помнить, что земля является государственной и у всех у них право землепользования. Государство должно обеспечить контроль за рациональным использованием этой земли. Чтобы наши работники получили соответствующую заработную плату, мы над этим будем работать, — пообещал Кумар Аксакалов.
В Северо-Казахстанской области насчитывается 511 крупных сельхозтоваропроизводителей за которыми закреплено более 70 % земли по обработке. Из 511 лишь 106 имеют рентабельное производство, то есть каждый 5. По словам главы региона, успешные предприятия занимаются технологией, платят достойную зарплату своим рабочим и получают высокую урожайность. Что нельзя сказать о большинстве сельхозпроизводителей области. Кумар Аксакалов планирует подтянуть отставших до уровня успешных хозяйств. И сельское хозяйство довести до высокой рентабельности..
О том, чего уже удалось достичь в этой отрасли, также рассказал глава региона. Речь зашла о диверсификация посевных площадей. Напомним, после вступления в должность Кумар Аксакалов первым делом посетил районы области, где встретился со всеми сельхозпроизводителями, где обсуждались вопросы диверсификации. О необходимости проведения диверсификации.
— По итогам посевной компании удалось увеличить посевы под масличные культуры доведя клин по масленичным до 712 тысяч га увеличен по сравнению с прошлым годом на 39%, что составляет 30,4 % от общего объёма масличных в республике. Увеличены объёмы зернобобовых, доведя до 222 тысяч га, увеличены посевы по сравнению с прошлым годом почти в 2 раза. Впервые посеяна соя. По оценке специалистов министерства сельского хозяйства, всё это позволит республике занять 5 место в мире по посевам чечевицы и четвертое место в мире по экспорту этой продукции. Львиная доля в этом Северо-Казахстанской области среди других регионов Казахстана, — отметил аким области.
Экономическая целесообразность в выращивании этих культур, по мнению Кумара Аксакалова, очевидна. По данным статистики, если на производство пшеницы в среднем затрачивается до 22 тысяч тенге, то себестоимость продукции — цена её реализации составляет 40 тысяч тенге. Если чечевицы 32 тысячи себестоимость продукции, то цена реализации 200 тысяч тенге. Цена реализации тонны рапса доходила в этом году до 135 тысяч тенге.
— То есть очевидные плюсы диверсификации. Поэтому у нас большие планы на будущий год: будем продолжать увеличивать объёмы по масленичным и зерновым пулам, планируем довести эти объёмы до одного млн га. По сравнению с прошлым годом мы уже вдвое увеличили объёмы элитных семян и процент сортообновления. Приобрели в 2 раза больше минеральных удобрений, — проинформировал глава региона. — Сейчас перед всеми нашими сельхозтоваропроизводителями стоит задача, все то, что мы вырастили — переработать. Мы можем и должны стать мощным регионом по производству и переработке сельхозпродукции.
Читайте также:
http://www.pkzsk.info/vsego-20-selxozprodukcii-pererabatyvayut-v-severo-kazaxstanskoj-oblasti/
http://www.pkzsk.info/aeroport-petropavlovska-zadolzhal-po-zarplate-bolee-18-mln-tenge/