Первого октября в Петропавловске должен был состояться концерт джаз-квартета «Фонографа» под руководством заслуженного артиста России Сергея Жилина. Помимо нашего города гастроли были запланированы во многих уголках Сибири — в Омске, Новосибирске, Барнауле, Кемерово и Томске. Но были отменены из-за непрофессионального отношения организатора тура — «концертного промоутера».
Поскольку петропавловские любители качественной музыки были расстроены отменой этого концерта, наши корреспонденты попытались компенсировать такую огромную потерю для культурной жизни города, проведя интернет-интервью с самим композитором.
С творчеством этого российского музыканта в джазовых кругах Европы и Америки знакомы давно — пианист, композитор, бэндлидер и аранжировщик Сергей Жилин считается ныне одним из самых успешных джазменов России, представляющих её музыкальную культуру на самом высоком международном уровне. В 1983 году он создал ныне легендарный «Фонограф-Джаз-Бэнд» — молодёжный оркестр, исполняющий музыку в самых различных стилях: от традиционного джаза, соул и мэйнстрима до фанка, рок-н-ролла, джаз-рока и фьюжн. Такая музыкальная всеядность и универсальность позволяла Сергею Жилину совмещать работу в совершенно разноплановых коллективах — от Президентского оркестра под управлением Павла Овсянникова до рок-н-ролльных групп и всевозможных джазовых комбо.
— «Это никому не нужно»! Часто ли Вам приходилось слышать подобное мнение?
-Это действительно парадокс, — рассказывает Сергей Сергеевич. — Музыка, которой я занимаюсь, «весь этот джаз» почему-то всегда был в нашей истории под большим подозрением. Вспомним: «музыка толстых», «сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст», «музыкальная какофония»… Что только не говорили и не писали про эту музыку. И именно в то самое время, когда джаз пользовался колоссальной популярностью. А в 30-50-е годы он и был самой настоящей популярной музыкой – Леонид Утёсов, Александр Цфасман, Вадим Людвиковский… А позже, когда наш джаз стал более разнообразным, камерным, даже авангардным, его упрекали, что он слишком «далёк от народа». Всё это было – в 60 – 70-е годы. Ну и совсем недавно недалёким деятелям российского шоу-бизнеса показалось, что именно «три аккорда» обеспечат им вечный «золотой дождь»…
Всё это начинающий артист проходил на собственном опыте. В конце 80-х репетиционной базой «Фонографа» была маленькая подсобка в Таганском парке в центре Москвы. Эту подсобку они сами отмыли, почистили, а за аренду «платили» концертами в парке для пенсионеров и гуляющих парочек.
В начале 90-х будущий руководитель джаз-бэнда работал в баре, а когда денег совсем не хватало, садился в машину и «бомбил». Джазом тогда было невозможно заработать на жизнь. И казалось, что так будет всегда…
— А вот и нет! — переубеждает нас Сергей Жилин. — И тех, кто повторяет — «это никому не нужно», «неформат», «слишком сложно» — словами убедить невозможно. Только работой. И неожиданными и точными проектами. «Фонограф» в 90-е годы начал делать абсолютно разные концертные программы, стал сотрудничать, например, с Надеждой Бабкиной и «Русской песней», с Юлей Началовой, с замечательным артистом Александром Филиппенко… И никто не мог сказать: «это – попса». Но людям, которые приходили на наши концерты, всё это было очень интересно! А когда я в середине 2000-х начал создавать симфоджазовый оркестр «Фонограф», никто даже не мог предположить, что именно такой состав чуть позже будет востребован в самых модных телевизионных проектах!
Работа, которой музыкант также очень гордится – «Чайковский in Jazz». Казалось бы, сколько раз джазовые музыканты обрабатывали темы из классических произведений. А им удалось это сделать по-своему. И так, что Чайковскому бы, пожалуй, понравилось!
Ещё один тренд — сегодня самые известные артисты очень хотят работать с живым оркестром. И это не только престижно. Это необходимо для них, как для музыкантов. Фонографцам повезло: они выступали с Иосифом Кобзоном, Тамарой Гвердцители, Львом Лещенко, Алексеем Иващенко, Ларисой Голубкиной, Александрой Пахмутовой…
В общем – рекомендация одна. Нужно всегда опережать своё время.
— В шоу «Две звезды» мне запомнилось Ваше исполнение «Девушки из Ипанемы» и «Кого ты хотел удивить». Расскажите о них поподробнее.
— Полностью разделяю Ваш выбор. Абсолютно разные направления – босса-нова и хард-рок. Должен сказать, что у меня до последних «Двух звезд» не было никакого вокального, эстрадного опыта вообще. Я ни разу не выступал на сцене как певец. Я никогда и не думал об этой профессии. Но задача показалась мне интересной и даже — в хорошем смысле — авантюрной. И, кроме того был огромный опыт работы с нашими эстрадными звёздами. А почему у меня-то не получится?
«Девушка из Ипанемы» — легендарная мелодия ХХ века — сразу же вошла в репертуар нашего дуэта. Тем более, что Анжелика Варум уже исполняла её вместе с Тимати на английском языке. Впрочем, от рэпа и от английского пришлось сразу отказаться. Я показал Анжелике нашу собственную версию «Девушки из Ипанемы», которую мы сделали для «Фонографа». Ей очень понравилось. Наш вариант не такой «эстрадный», гораздо более детальный, его темп чуть медленнее. Но главное — это настоящий вокальный дуэт. Нежный и безумно красивый. А когда пришло время в очередном туре «Двух звёзд» радикально поменять имидж нашего дуэта, сделать что-то неожиданное, на помощь пришла песня из репертуара «Машины времени» — «Кого ты хотел удивить». В последний раз я её пел длинноволосым подростком в вокально-инструментальном ансамбле, когда учился в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории!
Из этой старой песни мы как-то легко сделали классический хард-рок 80-х, но – с лёгкой улыбкой и даже – чуть с иронией. Ведь «Две звезды» — это ещё и весёлая игра со стилями — визуальными, музыкальными… И все увидели: мы с Анжеликой можем спеть и сыграть как заправские рокеры!
Да, это шоу, музыкальная игра, можно сказать — пионерский лагерь. Но переживали и нервничали мы по-настоящему — за каждое выступление, за оценки жюри. Можно сказать – все было по-честному!
— Фестиваль «Джазовая весна» в Петропавловске не проводится уже несколько лет из-за нехватки средств. Как обстоит дело с джазом в российской провинции?
— Мне приходится довольно часто выступать в самых разных российских городах. Могу предположить одно: всё зависит от конкретных людей. Если есть такой человек, можно сказать «мотор» всего дела — будут полные залы. Это может быть местный музыкант, директор филармонии, промоутер. Вот, например, очень правильно организована филармоническая работа в Твери. Выступать там – настоящее удовольствие. И конечно, в провинции публика не менее искушенная, чем в Москве. Но уж точно – более благодарная.
Люди, которые впервые попадают на наши выступления, затем обязательно приходят на концерты «Фонографа» ещё и ещё. Джаз – очень заразительная музыка. Очень хочу приехать в ваш замечательный город. А поэтому — до встречи в Петропавловске!