На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

На нет и интернета нет

Семейный диалог:

Жена: «Ва-ань, дома жpать нечего!»

Муж: «Отстань, мне некогда».

— Ва-ань… последние носки тебе штопаю!

— Отвали, сказал…

— Ва-ань.. стаpшемy завтpа в школy идти, а y него ботинки pазвалились!

— Да отвяжешься ты, наконец! У меня ещё за Интеpнет не оплачено, а ты тyт со всякой ерундой лезешь!!!

Этот анекдот имеет все шансы перекочевать в нашу сегодняшнюю жизнь. И не столько даже потому, что граждан, как вирусом сезонного гриппа, продолжает косить неизвестная ранее науке болезнь под названием «интернет-зависимость», сколько по причине нешуточной дороговизны интернета в Казахстане. И совсем печально становится, когда выясняется, что свои кровные ты платишь за некачественную, мягко говоря, услугу.

Между тем, по подсчетам самого Минтранскома, в Казахстане количество пользователей, имеющих доступ к сети Интернет, превысило 9 миллионов 400 тысяч. Не слабая цифра, особенно, если учесть, что все население республики еще не приблизилось к отметке в 17 миллионов. Впрочем, сегодня современными коммуникациями настойчиво овладевают даже пенсионеры. К примеру, можно ли считать интернет-юзером мою 70-летнюю знакомую, которая каждый день по скайпу общается с внуками, живущими в Европе? Я уж не говорю о нынешних дошколятах, которых родители за уши от компа оттащить не могут. Похоже, что проблемы казахстанского интернета стали проблемами, как минимум, каждого третьего казахстанца. Если не каждого второго.

Увы, казахстанский интернет – дорогой, медленный и постоянно «глючащий» – способен не столько радовать своих потребителей, сколько выкачивать деньги из их карманов. На этой неделе этой проблемой всерьез озадачились парламентарии. Так, в ходе правительственного часа в Мажилисе парламента депутат Дарига Назарбаева пожаловались главе Агентства РК по защите конкуренции Габидулле Абдрахимову на крупнейшего интернет-провайдера АО «Казахтелеком». Вернее – на предоставляемую им скорость выхода в сеть.

«Рассматриваете ли вы возможность отдать эту сферу в конкурентную среду, тем более что возможности для этого есть? – вопросила ответственного чиновника госпожа Назарбаева. – Ведь на рынке уже существуют и другие игроки. Почему не открыть вообще все шлюзы и позволить здесь работать большому количеству компаний именно в этой сфере? Сегодня без интернета не может жить никто, даже депутаты Мажилиса парламента! Что такое интернет в Астане? Невозможно скачать никакую видеокартинку спокойно!».

«Мы с этим боремся, — заверил депутатшу Абдрахимов. — Все начинается с того, когда строится новый жилой дом. Чтобы к нему подвести кабельную телефонизацию, борется несколько компаний. В этой связи мы уже провели несколько расследований, когда Казахтелеком отказывал в телефонизации конкретных нескольких домов. Что касается развития конкуренции, в этой области конкуренция более или менее существует».

Как выяснилось, даже сам главный защитник конкуренции в Казахстане настолько недоволен качеством услуги от АО «Казахтелеком», что, по его словам, перестал пользоваться «Мегалайном» и перешел на безлимитный интернет KCell, и это стоит 3900 тенге в месяц на получение 10 гигабайтов. «Теперь мой IPad работает как модем и дома, и на работе, — разоткровенничался чиновник. — Это же предлагают и другие операторы».

Однако депутат Назарбаева сдаваться не собиралась, продемонстрировав, что с проблемой медленного и дорогого интернета знакома не понаслышке. Она озвучила своим коллегам безрадостную картину, до боли знакомую практически каждому потребителю интернета от «Казахтелекома». На рынке «Мегалайн» практически монополист, в месяц с физлица берет за свои услуги 4 тыс. 500 тенге (по ходовому тарифу) и 15 тыс. тенге – с юрлица. Тем временем, в Москве стоимость того же гига составляет 3700 тенге с физлица, в то время как с юридического лица берут подороже — 30 тыс. тенге. Но это российская столица, известная своими высокими ценами и не менее высокими доходами населения. А вот, к примеру, в Красноярске стоимость интернета для обычного гражданина составляет уже 2500 тенге. Богатые немцы и те платят дешевле казахстанцев за роскошь человеческого общения. В Германии с физических и юридических лиц за безлимитный высокоскростной интернет берут плату в 20 евро в месяц, это примерно 3800 тенге. Причем, качество услуги несоизмеримо выше. «Если сопоставлять цифры, качество и стоимость интернета, получается, что при очень низкой скорости и при плохом качестве стоимость одной секунды интернета стоит в 47 раз дороже», — подытожила Дарига Назарбаева.

Впрочем, есть надежда, что уже нынешней осенью ситуация изменится. По прогнозам главы Агентства по защите конкуренции, в ноябре Минтранском планирует внедрить новые тарифы на интернет и связь. По крайней мере, в планах АО «Казахтелком» увеличить в два раза скорость отечественного интернета. Что касается снижения цены, то здесь перспективы более туманные. «Мы ожидаем этой осенью достаточное снижение цены на интернет», — уклончиво сообщил главный защитник конкуренции. Что значит это «достаточное» — остается пока лишь гадать…

В любом случае, проблема обозначена очень своевременно, и решать ее нужно срочно. Пока казахстанский низкокачественный интернет не стал неподъемным камнем на шее нашего молодого государства, рвущегося в мировые лидеры.

А как у нас?

В начале октября петропавловские пользователи Megaline, равно как и их «коллеги» во всей республике, столкнулись с проблемой некачественной услуги. Проблема обсуждалась на городских форумах. Начиная с вечера 4 октября, отключился интернет. В сервисной службе возмущенным юзерам отвечали, что произошла крупная авария. Ее устраняли ориентировочно до полудня следующего дня. Причину поломки операторы не назвали.

Характерно, что на официальном сайте АО «Казахтелеком» и в «Твиттере» национального оператора связи, а также в личном кабинете Megaline о сбое интернета вообще ничего не говорилось. Никто не посчитал нужным принести своим клиентам хотя бы элементарное извинение за допущенное неудобство. Напомним, что в Казахстане интернетом Megaline на сегодняшний день пользуются свыше миллиона абонентов. Миллионный пользователь был подключен в мае нынешнего года.

Вера ГАВРИЛКО

5 комментариев

  • Рю

    Что-то анекдот несмешной, если повысят скорость, как обещал казахтелеком, то я только за. Стало интересно, с какими иностранными компаниями сравнивали казахтелеком, а то получается информация неполная и недостоверная.

  • Алишер

    Анекдот очень смешной, но далекий от истины. 1. Если женщина штопает последние носки, то она не позволит подключать интернет совсем. Женщины мудрее мужчин, как ни крути. 9,4 миллиона — это вместе с мобильным. А это означает, что реальная цифра несколько ниже, так как мобильные телефоны с выходом в интернет есть почти у каждого, и они учитываются в статистике.
    2. Те цифры, которые озвучила Назарбаева, не правдивы. Таких не было никогда, да плюс ко всему Телеком снижал цены и без указки АЗК и МТК.

  • Armashka

    Эта нелепая статья написана на основе еще более нелепого заявления Дариги Назарбаевой, где она озвучила стоимость одного(!!!) гига в 4500 тенге. У нас нет таких цен))) я плачу такую стоимость за высокоскоростной интернет на тарифе idnet по оптоволокну за полный безлимит))))
    а автор статьи убил фразой «Тем временем, в Москве стоимость того же гига составляет 3700 тенге с физлица» — полное противоречие))
    Автор относится к разряду тех людей, кто не осмелился поправить Даригу за приведение неверных расценок))))

  • Вячеслав

    Живу в Омске. Общение по «скайпу» с родственниками в Петропавловске похоже на клоунаду. Хотя (!) скорость по договору у нас одинакова….. Может в Казахстане единицы измерения скорости интернета отличаются от международных?

  • Олег

    Ну, я бы не стал так уж люто наезжать на автора, как пред-предыдущий оратор)))))).
    Ошиблась Дарига в техническом термине — не ошиблась. Повторила автор ошибку — не повторила. Это не суть. Проблема обозначена верно. Это главное.

    Тырнет в Казахстане ОЧЕНЬ дорогой и некачественный.
    И хорошо, что депутаты на это наконец обратили свое драгоценное внимание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *