Какой теме посвятить наш очередной выпуск рубрики? Надо подумать…Хотя думать на этот раз долго не придётся. Одноимённая, весьма популярная песня группы «Опус» была включена в финальный концерт «Песня-84» и «зажгла» аудиторию, что называется, с пол-оборота, сообщает корреспондент Петропавловск.news – ИА REX-Казахстан.
Композиторский талант руководителя Зигмарса Лиепиньша, блестящая актёрская игра солистов Иманта Ванзовича и Мирдзы Зивере, оригинальность мышления и высокий профессионализм коллектива в целом – все составляющие, необходимые для такого успеха, были налицо. Но при всём при этом это была лишь одна из граней творчества очень интересного, яркого ансамбля с непростой судьбой…
-Главным образом, наверно, причиной тому был мой характер – достаточно независимый, скажем так, от партийных деятелей,-рассказывает Зигмарс Лиепиньш, ныне директор Латвийской национальной оперы. –Надо помнить, что 80-е годы до прихода Горбачёва в 1985-м были, пожалуй, самым сложным периодом в Советском Союзе. Те пять лет – это было сумасшествие какое-то. Поэтому всё, что мы делали, наталкивалось на цензуру, вызывало конфликты. Самый простой пример — нельзя было упоминать в словах песен слово «Латвия». Возможно, тех, кто жил в России, это никак не касалось и они об этом не знали. А нам всегда говорили: «Вы должны помнить, что есть большая Родина, нет такой маленькой родины под названием Латвия». Но я не мог согласиться с этим. И это только один из подобных пунктов, однако мы всё-таки старались быть независимыми, насколько это вообще было возможно при коммунистическом режиме.
А история песни «Надо подумать» очень проста, как и сама по себе песня очень простая. Она связана с фильмом «Нужна солистка», который был снят на Рижской киностудии. Если посмотреть его сегодня, сюжет скорее всего покажется наивным, но главная идея заключалась в том, что фильм должен был быть музыкальным. Я писал к нему музыку, и одна из песен на латышском языке стала хитом, после чего мы сделали русский перевод. Надо сказать, подобного лёгкого, юмористического жанра на советской эстраде в то время почти не было, и поэтому «Надо подумать» стала популярной. Если же брать отдельно наши концерты, это направление развивалось и дальше до 1989 года, фактически это был эстрадный театр. Но работали мы не только в этом ключе, старались делать и вещи иного плана, более серьёзные.
Мирдза Зивере (как вы знаете, моя жена) в том же 1989-м закончила ГИТИС, у нас родились дети и жизнь пошла по-другому после этих перемен, когда Латвия стала отдельным, независимым государством. Начало 90-х было самым трудным периодом для музыкантов – ты мог играть всё, что хочешь, но публики не было. Я занялся совсем другими делами, создал сеть радиостанций в Латвии, писал музыку для театров. Имант делал свои концерты, потом, насколько я помню, начал заниматься водными шоу, они работали в Дубае, где-то ещё, для московских бизнесменов… Откровенно говоря, я с ним не виделся уже три или четыре года. Хотя как-то собирались для большого выступления здесь, в Спорт Манеже по случаю круглой даты «Опуса». Но больше не планируем, хватит, знаете, годы идут… У нас есть феномен — Раймонд Паулс, который в 80 лет живёт на сцене, и дай Бог ему здоровья. Кстати, мы с ним соседи, живём в одном доме.
А Петропавловск я знаю, был там концерт. Даже помню, в каком году – 1984-м. Мы тогда гастролировали по азиатским республикам, и в том числе побывали в Северном Казахстане.