Одним из лучших способов презентации страны являются кинофильмы. В год 20-летия Независимости Казахстана отечественный кинематограф намерен совершить впечатляющий скачок через океан – в Лос-Анджелес, мировую столицу кино. С 10 по 26 июня в Голливуде впервые пройдёт фестиваль казахского кино «Казахстан: калейдоскоп кинокартин» (Kazakhstan: Montage of Cinemas). Организаторами фестиваля выступили Посольство РК в США, Почетный Консул РК в Лос-Анджелесе и кинокомпания Helix Films.Идея показать американцам кинокалейдоскоп кинокартин Казахстана принадлежит актрисе и продюсеру Гаухар Нуртас, которая известна своими американо-казахстанскими проектами, а также известному голливудскому продюсеру Стивену Чарльзу Джеффи, который является Почетным Консулом РК в Лос-Анджелесе. Среди фильмов, над которыми он работал – «Призрак», «К-19», Star Trek. Более года Гаухар и Стивен готовили проект фестиваля вместе с Чрезвычайным Послом РК в США Ерланом Идрисовым.
Однако одной идеи фестиваля недостаточно. Необходимы фильмы, которые бы достойно представили страну. И за последние годы такие фильмы были созданы. Для фестиваля были отобраны картины, которые показывают и историю, и сегодняшний день казахстанского кино. Важно, что в их число попали не только проекты «Казахфильма», отражающие мейнстрим, но и работы, созданные за пределами главной кино-студии страны, более экспериментальные и неожиданные. Американцы смогут увидеть не только кино, но и познакомиться с казахской музыкой. Тональность фестивалю задаст фольклорно-этнографический ансамбль народной казахской музыки «Туран» из Алматы. Древняя музыка казахов, которая бережно передавалась от поколения к поколению, зазвучит в Голливуде. Все участники группы «Туран» являются студентами Казахской Национальной консерватории им. Курмангазы. В этом году они завершают обучение. Ансамбль является обладателем гранта Фонда Первого Президента Республики Казахстан. В 2009 году ансамбль уже выступил с гастрольным турне по городам США и даже в знаменитом Карнеги Холле в Нью-Йорке. В активе ансамбля музыка к телевизионному сериалу «Астана – любовь моя». Участники ансамбля не только играют народные мелодии, но создают авторскую музыку, которая также прозвучит в Лос-Анджелесе.
Для кинопоказа в престижном музее Хаммера, в театре Билли Уилдера были отобраны 9 непохожих друг на друга казахстанских картин. 11 июня показ открывает фильм Ермека Турсунова «Келин» (2009). Этот картина без слов, вызвавшая немало споров, стала образцом смелого стилевого решения и попала в шорт-лист конкурса Оскар в 2010 году. Затем будут показаны два фильма Гуки Омаровой — «Баксы» (2008) и «Шиза» (2004), посвященные современной истории Казахстана. Причём режиссёр их будет представлять лично. Картина Ахана Сатаева «Рекетир» (2007) продолжит тему человеческих драм в эпоху постсоветского капитализма. Этот фильм стал первым коммерчески успешным проектом в истории независимого Казахстана. Фильм Ермека Шинарбаева «Месть» (1989) посвящен драматической истории корейцев, переселенных в Казахстан в 40-х годах. Особый интерес вызывает историческая картина Шакена Айманова «Земля отцов» 1966 года, которая является хрестоматийной для казахстанского кино.
Из числа новых фильмов для показа в Лос-Анджелесе был также отобран «Подарок Сталину» (2008) Рустема Абдрашова, рассказывающий о событиях в послевоенный период. Продолжит показ фильм «Кочевник» (2005, Сергей Бодров, Иван Пассер, Талгат Теменов), который пользуется успехом у американцев. Завершит показ 26 июня фильм Сергея Дворцевого «Тюльпан» (2008). Эта картина о казахстанской глубинке стала лауреатом премии «Особый Взгляд» на Каннском фестивале.
Гаухар НУРТАС: «Мы не могли бы реализовать этот сложнейший проект без помощи спонсоров, для которых престиж Казахстана – не пустой звук. Значительную поддержку нам оказали киностудия «Казахфильм», Кинотелеархив Калифорнийского Университета. Но самое главное — мы не могли осуществить этот показ без сильных картин. И я бы хотела поблагодарить казахстанских кинематографистов, которые, несмотря на все сложности, смогли создать впечатляющие ленты. Уже сейчас коллективный голос казахстанского кинематографа выглядит достаточно узнаваемо и весомо. Мы стремились создать программу, в которой был бы слышан голос всего Казахстана – от Уральска до Усть-Каменогорска, от Петропавловска до Шымкента. В этих фильмах и жизнь больших городов, и будни далеких аулов. Я уверена, что духовное и культурное богатство, которое несут в себе лучшие казахстанские фильмы, достойно внимания требовательных американских зрителей, и оно будет находить всё большее признание на международном уровне».
Стивен Чарльз ДЖЕФФИ: «Общаясь с казахстанцами, я заметил, что у них есть свои особые черты. У них открытые сердца, не случайно с древних времён эта земля находилась в центре Великого Шелкового пути. Когда я показывал свой фильм «Призрак» в Алматы в 2009 году, я был удивлен, насколько хорошо он знаком казахстанцам. Я увидел, что казахстанские кинематографисты внимательно следят за мировым кинопроцессом, и у них есть желание создавать самобытное кино, основанное на потрясающей истории и культуре вашей страны, в которую я влюбился. Успех таких фильмов как «Кочевник», «Келин», «Тюльпан» подтверждает, что и на Западе есть интерес к вашей стране и вашим режиссерам. Наш фестиваль «Казахстан: калейдоскоп картин» – это не просто окно в Азию, это окно в её самую глубинную часть, где скрывается немало сокровищ, постичь которые нам ещё предстоит».
Олег БЕЛОВ, фото Игоря ЛОГВИНА
Вместо «РЭКЕТИРА» лучще бы «999» отвезли!!! Намного интересней и социально-оправданей.