Вчера аким области Айдарбек Сапаров поздравил журналистов Северного Казахстана с профессиональным праздником. Некоторым кажется, что работа СМИ — это что-то маловажное и эфемерное. Но в таком случае, вы просто не представляете, насколько всеобъемлюща работа средств массовой информации. Ведь буквально все, что вы сейчас знаете — это последствия работы СМИ. Журналистика — это не только газеты в киоске. Это и прогноз погоды, и лунный календарь для дачников, и историческая хроника, и вообще всё, что можно увидеть на телевидении, в интернете или услышать по радио.
Возможно, нынешнее поколение журналистов — последнее. Вполне вероятно вскоре нас заменит компьютерный искусственный интеллект, который уже вполне успешно генерирует новости, пишет тексты, рисует картины и даже создает видеофайлы на любую тему практически без участия человека.
Тем интереснее, что современные журналисты — это люди, которые начинали работать еще в те времена, когда не только про искусственный интеллект, но даже про интернет и мобильную связь никто ничего не знал. Так начинал и сайт Петропавловск.news: сначала это была обычная бумажная газета. Тогда о существовании камер на смартфонах с постоянным доступом в интернет и мгновенной публикацией происходящего в формате фото, видео или текста нельзя было даже подумать…
И если труд теле- и радиожурналистов — имеет относительно недолгую историю, то труд газетчиков насчитывает уже сотни лет.
На севере Казахстана было множество газет: «Ишимский Край», «Знамя труда», «Ленинское знамя»… Хочется показать журналистов, которые работали в Петропавловске сто лет тому назад.
Николай Феоктистов был редактором губернской газеты «Знамя Труда». В Петропавловске он объединил пишущую молодежь и выпустил сборник под названием «Звено».
Участники Первого Акмолинского губернского съезда сельских и аульных корреспондентов, г. Петропавловск, 13.03.1926 г.
Для контраста хочется показать фотографию современных журналистов Северного Казахстана.
Ну и напоследок предлагаю почитать статью из газеты «Ишимская степь» от ноября 1912 года. Небольшой рассказ о жизни железнодорожного поселка (Рабочий посёлок) покажет вам, что меняться может многое: времена, технологии, правители… Но проблемы в городах остаются всё те же.
Ишимская степь, ноябрь 1912 г.
Местная жизнь. Непростительная небрежность.
Жители железнодорожного поселка при станции Петропавловск усиленно осаждают городское самоуправление просьбами об открытии в поселке школы, фельдшерского пункта,- словом предлагает Думе серьезно заняться благоустройством поселка.
Требование вполне законное: арендаторы городских земель платят городские налоги, но город взамен этого им ничего не дает. Если принять во внимание, что в поселке числятся до 5000 населения, то необходимость открытия хотя бы 1 начальной школы станет до очевидности ясной. Не ясно это лишь для теперешних «заправил» в городской Думе.
Представители имущественного класса, отказывая в ходатайстве жителям поселка, тем самым как бы подчеркивают, что культурные порывы населения поселка для них безразличны и удовлетворение духовных потребностей обеспеченно лишь тем, что привилось естественным путем.
А что появилось? В поселке 2 казенные винные лавки, 9 пивных, 3 трактира. Это, так сказать, санкционированные законными нормами очаги спаивания народа. Есть еще и «тайные шинки», в которых спаивание идет под сурдинку, вне досягаемости ока околоточного. Буржуазные моралисты стараются найти оправдание росту кабаков в потребностях бедноты. Они закрепляют то зло, которое растет вследствие алчности к наживе на несчастье бедноты.
Чтобы больше узнать о журналистике прошлого, почитайте «Как в Петропавловске наказывалась критика властей«.
Как и сто лет назад, иногда не поймешь, новость правдивая или «утка-фейк»