На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Как в Петропавловске наказывалась критика властей

«Воспрещается оглашение или публичное распространение каких-либо статей или иных сообщений, возбуждающих враждебное отношение к правительству. Ложных о деятельности правительственного установления сведений, возбуждающих враждебное отношение к ним… Наказывается штрафом или арестом до 3 месяцев»…  Хотите знать больше? Петропавловск.news вам расскажет.

Успели удивиться? Не бойтесь, это исторический документ из еще дореволюционного прошлого Петропавловска.

Указ этот касался уездов Акмолинской области: Омского, Петропавловского и Кокчетавского, состоящих на положении усиленной охраны и выпущен был 6 октября 1910 года за подписью Степного генерал-губернатора, генерала от кавалерии Евгения Оттовича Шмидта. Вот, полюбуйтесь.

Воспрещается:

  1. Оглашение или публичное распространение каких-либо статей или иных сообщений, возбуждающих враждебное отношение к правительству.
  2. Всякого рода восхваление преступного деяния равно как распространение или публичное выставление сочинений либо изображений восхваляющих такое деяние.
  3. Оглашение или публичное распространение:

а) ложных о деятельности правительственного установления или должностного лица воска, или военной части сведений, возбуждающих в населении враждебное к ним отношение.

б) ложных возбуждающих общественную тревогу слухов о правительственном распоряжении, общественном бедствии или ином событии.

4. Распространение произведений печати, повергнутых аресту установленным в законе порядком.

5. Лица, кои окажутся виновными в неисполнении или нарушении означенного обязательного постановления подвергаются в административном порядке взысканию штрафа до ПЯТИСОТ рублей или аресту до ТРЕХ месяцев.

В наши времена такое выступление со стороны правительства невозможно: права человека и все такое, знаете ли. Хотя многим, очень многим чиновникам хотелось бы…

Как видите, власть всегда обижалась на то, что про нее пишут. Особенно, если пишут что-то негативное. И если в прежние времена достаточно было просто заткнуть рот ссылаясь на такое вот постановление, оштрафовать или даже арестовать. То сейчас все еще проще, достаточно «спонсировать» несколько средств массовой информации, которые никогда не напишут вам о том, что в городе плохие дороги, плохая ливневка и внезапно подорожал хлеб, а сельская местность откровенно вымирает.

По отмашке власти вы вдруг узнаете из новостных выпусков о том, что средние зарплаты повысились, жилья построено много, дороги стали ровнее… Ну, и вообще — жить стало лучше, стало веселее. По уровню своей незапятнанной репутации и общего благолепия современные чиновники уже давно переплюнули своих предшественников из советского времени, от которого они так старательно пытаются откреститься. И привычки и методы — из прежних времен: о власти нужно говорить только хорошее.

И потому наш сайт выглядит белой вороной в таком информационном поле. Ну, а чтобы мы не слишком расслаблялись — под материалами, где критика попадает не в бровь, а в глаз, появляются «все равны как на подбор» комментаторы, проинструктированные о том, что именно нужно писать: «город преображается!».

Впрочем, чего это я тут, я всего лишь хотел показать вам интересный исторический документ.

И коли речь пошла об истории и журналистике, то и старые фотографии из рубрики «Ретро-Петропавловск», здесь тоже появятся, как всегда — уникальные и нигде ранее не публиковавшиеся.

Вряд ли вы себе представляете насколько уникальна эта фотография: 13 марта 1926 года (почти 100 лет назад!) на фотографии, сделанной в Петропавловске участники 1-го Акмолинского губернского съезда сельских и аульных корреспондентов. К большому сожалению, не могу определить на фоне какого здания фотографировались журналисты того времени.

Сельские и аульные корреспонденты Акмолинской губернии в Петропавловске

На этой фотографии сотрудники редакции газеты «Знамя Труда», Петропавловск, 1926 год. В то время писать о власти еще можно было всё что угодно. Однако эта вольница была недолгой. К началу 30-х годов все газетные строчки подравнялись в нужном политическом направлении. Иначе было нельзя.

А это члены Петропавловской Ассоциации Пролетарских Писателей. Также 1926 год. Половина из них были осуждены по политическим статьям. Время было сложное, а следовать курсу правительства без ошибок было нелегко.

 

Ну, и небольшое видео на десерт.

 

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Один комментарий

  • Butters

    Читаю и опасаюсь очень за ваше будущее — от нынешних властей можно ожидать что угодно! Самое безобидное — это просто прикроют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: