На коллегии управления сельского хозяйства Северо-Казахстанской области глава региона Кумар Аксакалов посвятил большой блог социальной ориентированности аграриев, зарабатывающих деньги на народной земле. Несмотря на помощь государства в виде субсидий (в текущем году аграрии получат более 44 млрд тенге субсидий), немалая часть сельхозтоваропроизводителей не уделяет должного внимания развитию сёл. То есть пользуются государственными деньгами, складывают в карман прибыль и ничего не делают взамен. Так не должно быть, считает Кумар Аксакалов – предприниматели должны стать хозяевами земли и партнёрами государства в развитии доверенной территории. Чтобы урегулировать социальную ответственность аграриев, на севере Казахстана выработали ряд изменений в законодательство, сообщает корреспондент Петропавловск.news.
Глава региона привёл несколько важных цифр о поддержке государством сельхозтоваропроизводителей (далее СХТП). В 2019 году аграрии получили 32,4 млрд тенге субсидий, при этом в казну выплатили 10,8 млрд тенге налогов. В 2020 году помощь составила 42,8 млрд, а налогов поступило лишь 12,3 млрд тенге. Это стало возможным, благодаря установленному льготному режиму налогообложения. Государство прощает до 70% налогов.
Вместе с тем, далеко не все аграрии стали социально ориентированными хозяевами на земле в селе. Об этом свидетельствуют жалобы от населения на нерадивых предпринимателей.
— 32% всех поступающих в акимат обращений – жалобы граждан по вопросам сельского хозяйства и земельных отношений. Люди выражают недовольство работой руководителей хозяйств. Развитие села – совместная цель государства и сельхозтоваропроизводителей. Назрела необходимость усиления на законодательном уровне встречной ответственности СХТП, в том числе и социальной. Нами выработаны предложения по внесению «точечных» изменений в действующее законодательство. Сейчас они находятся на обсуждении в парламенте, — сообщил на коллегии Кумар Аксакалов.
Положительный опыт такой работы на севере Казахстана есть. На законодательном уровне одобрили изменения по изъятию неиспользуемых по назначению земель.
— За 1,5 года земля будет изыматься – не работаешь, отдай. Работа в этом направлении будет начата в текущем году, — сообщил аким Северо-Казахстанской области.
Как собираются регулировать деятельность нерадивых СХТП
Во-первых, субсидии намерены давать только тем, кто показывает хорошую урожайность.
— Для повышения производительности труда, необходимо установить строгие ограничения для получателей субсидий, а также прекратить выдачу субсидий тем, кто получает урожайность несоответствующую потенциалу земли, — пояснил глава региона. — Земля СКО способна каждый год давать хороший урожай, только приложи усилия и знания. Нужно самому обучаться и обучать людей. А мы хотим проскочить по верхам!
Во-вторых, аграриев, занимающихся растениеводством, планируют обязать заниматься и животноводством. Это обеспечит круглогодичную занятость сельского населения.
В-третьих, СХТП обяжут проводить собрание, предоставлять годовую финансовую отчётность перед работниками и обладателями общего долевого землепользования (пайщики). Эта норма в законе есть, но она не работает. Абсолютное большинство сельхозформирований её не соблюдают, потому что ответственность за уклонение не предусмотрена.
— Отчёты не проводят. Людей держат в неведении, возникают вопросы у жителей. Нужно ужесточить требования по обязательному проведению отчётов перед обладателями общедолевого землепользования. Вплоть до привлечения к ответственности тех, кто не будет соблюдать – штрафовать. Учредитель должен отчитаться о работе за год и показать, как использовалась народная земля. Она принадлежит государству, никто её не выкупил. Важен не свой карман, а как будут решаться проблемы села и людей: подведение воды в дома, помощь нуждающимся, досуг молодёжи, бесплатное питание учащихся младших классов, чистота и порядок, вспашка огородов и т.д. Отчёт не должен сводиться к вопросу, сколько и чего выдадут за пай, — пояснил Кумар Аксакалов. — По закону отчёт о собрании должен быть освещён в СМИ. Печатают его в какой-нибудь газетёнке, которую никто не читает. Нормы вроде бы соблюли, но люди не знают. Это нужно менять! Сельчан надо предупреждать о собрании, как минимум, за полгода. Это не проблема в нынешнее время.
Кроме того, руководство региона считает необходимым заключение трёхстороннего ежегодного меморандума между обладателем общего долевого землепользования, СХТП и МИО. Его цель – утверждение совместных обязательств, которые будут направлены не только на повышение благосостояния сельчан, защиту прав и интересов пайщиков, но и укрепление взаимоотношений сторон, решение социальных вопросов.
В-четвёртых, решение проблемы с дефицитом пастбищ для населения.
— Сегодня людям негде пасти скот. Кругом поля. Повсюду распахано. При этом по области не используются и подлежат проверке 411 тысяч га земель сельскохозяйственного назначения, в том числе 147 тысяч га пашни, — пояснил аким региона. — Поэтому наше четвёртое предложение – упростить процедуру принудительного изъятия сельхозземель, прилегающих к населённым пунктам, для выпаса скота.
В—пятых, решение проблемы деградации пастбищных угодий для выпаса скота населения. По области дефицит пастбищных угодий для выпаса скота личного подворья составляет 442 тысячи га. При выпасе пастбища истощаются, вытаптываются. Для восстановления пастбищных угодий необходимы нормы по обязательному коренному улучшению пастбищ вокруг населённых пунктов. Эта работа должна проводиться базовыми сельхозформированиями.
Это все предложения по улучшению социального «самочувствия» сельчан в Северо-Казахстанской области. Пока они только направлены на рассмотрение в парламент. Однако уже сейчас глава региона обратился к аграриям и поручил пересмотреть работу по указанным выше параметрам:
— Мы должны увидеть, что вы хозяинуете* (цитата, — прим. ред.) нормально. Поручаю в течение зимы внести коррективы в деятельность, подумать о правильности работы, поставить во главу не только развитие отрасли, но и заметно улучшить жизнь ваших работников. Мы направляем существенные средства и на инфраструктуру. С вашей стороны требуется быть хозяином на земле и в селе.