Воевать в 1941 году правящие круги США не планировали. Их отношение к европейскому конфликту ясно выразил сенатор Гарри Трумэн. «Если мы увидим, что выигрывает Германия, нам следует помогать России, если будет выигрывать Россия, нам следует помогать Германии и пусть они как можно больше убивают друг друга» – сказал он 23 июня в интервью газете «New York Times».
То же касалось и Азии. Американцы знали, что Япония изготовилась к борьбе за источники сырья. Получить их можно на севере или на юге. В первом случае жертвой станет СССР, во втором – английские, голландские и французские колонии в Тихом океане. В любом случае Япония повернется к Америке спиной… И Рузвельту останется лишь выбрать удобный момент для атаки. Однако японцы понимали, чем им грозит американский флот в тылу, и собирались начать войну с его нейтрализации.
Как родилась идея Перл-Харбора?
Использовать палубные самолеты для атаки на стоящие в гавани корабли предложил в 1940 году английский адмирал Артур Листер. К этому времени итальянский флот сконцентрировался в порту Таранто – там, где каблук «итальянского сапога» упирается в подошву. С этой базы удобно было наносить удары по любой из британских эскадр в Средиземном море. Поскольку атака линкорами и крейсерами не имела перспектив, командующий английским флотом Каннингхем согласился выделить Листеру авианосец «Иластриес» и 21 самолет «Суордфиш». Авиаудар собирались нанести двумя волнами, в каждой из которых будет по 6 торпедоносцев. Остальные самолеты полетят с бомбовой нагрузкой.
Зенитное вооружение порта было достаточно сильным: 13 батарей 102 мм калибра на берегу и 9 на плотах. Дополнительно район прикрывали 84 тяжелых и 109 легких пулеметов. Ночью небо освещали 22 прожектора. В гаванях были установлены противоторпедные сети. С заходом солнца в воздух поднимались аэростаты заграждения. Конечно, не все было идеально. Так, из предусмотренных планом 12 800 м сетей в наличии имелось 4 200 м, а из 90 аэростатов лишь 30 были исправными. Но по стандартам того времени от ударов с воздуха порт был защищен неплохо.
Вечером 11 ноября 1940 года «Иластриес» вышел в зону для взлета. Первая волна из 12 «Суордфишей» атаковала итальянский флот с моря в 22-50. Вторая, чтобы запутать зенитчиков, через час зашла с суши. От бомбовых ударов пострадали крейсер, эсминец и часть портовых сооружений. Взрывами пяти торпед были серьезно повреждены три линкора из шести. Ремонт одного занял 4 месяца, другого – 6, третий простоял в доках до самой капитуляции. Английские потери составили 2 самолета.
Итальянские и британские адмиралы посчитали итог сражения случайным, и не придали ему значения. Немцев, ведущих основные бои на суше, успехи палубных самолетов не интересовали. Зато идею Листера оценили японцы. В надвигающейся войне они сделали ставку на авианосцы и не прогадали.
Накануне операции «Z»
Американскую политику 1930-х годов на Тихом океане не зря называют «азиатским Мюнхеном». Стержневой ее идеей было урегулирование разногласий с Японией за счет третьих стран. В первую очередь – за счет Монголии и СССР. Когда летом 1939 года разгорелись бои на Халхин-Голе, США сняли эмбарго на торговлю с Японией, наложенное после ее нападения на Китай. Через океан хлынули товары военного и двойного назначения. В числе прочего было закуплено множество станков для авиационных и оружейных заводов. Из США в Японию пошли суда со стальным и железным ломом. Здесь на американском оборудовании он превращался в бомбы и торпеды… Которые вскоре обрушатся на Перл-Харбор.
Однако к осени 1940 года стало ясно, что вести масштабную войну с СССР Япония не планирует. Ее больше привлекают южные широты. В начале сентября под нажимом Гитлера правительство Виши согласилось на «покровительственную оккупацию» японцами французского Индокитая. Поэтому к концу месяца США прекратили продажу Токио железа и лома.
Прозрачный намек на Японию не подействовал. В марте 1941 года ее войска вошли в нейтральный Таиланд. Ответный ход последовал 26 июля. Правительство США остановило поставки в Японию нефти и нефтепродуктов. К эмбарго сразу присоединились Великобритания и находившееся в Лондоне правительство Нидерландов. Это отсекло Японию от всей тихоокеанской нефти. Накопленных запасов могло хватить на полгода-год, не более… Рузвельт верил, что держит Японию за горло. У нее остался единственный выход: подчиниться диктату США.
Оптимизм президента разделяли не все. Осенью 1941 года адмиралы предложили увести флот из Перл-Харбора в Сан-Диего. «Ни в коем случае, – ответил Рузвельт, – грабитель всегда должен видеть перед собой полицейского». Президентская уверенность базировалась на фундаменте военного и экономического превосходства. По тоннажу боевых кораблей США превосходили противника вдвое, по самолетам – в 5 раз. На каждый центнер добываемого в Японии угля приходилось 10 американских, на каждую тонну стали – 20. Трудовые ресурсы США были впятеро больше. Промышленные мощности – в 10 раз. Неизмеримо выше был научный потенциал. Американская разведка без труда раскрыла японский шифр «Пурпур» и читала всю дипломатическую переписку.
Как обеспечили внезапность?
С июня 1941 года в японских телеграммах появились упоминания о подготовке к секретной операции «Z». США сопоставили их с растущей мощью Квантунской армии. 5 июля в Вашингтоне сделали вывод, что Япония собирается напасть на СССР…
А тем временем торпедоносцы «Накадзима» уже начали тренировочные полеты в заливе Кагошима, по форме напоминающем бухту Перл-Харбора. Целыми днями они оттачивали свое мастерство в заходе на цель. 5 сентября начальник штаба ВМФ Осами Нагано доложил императору о готовности воздушных сил флота к операции «Z». Теперь нужно было добиться полной внезапности.
Чтобы ее обеспечить, большую часть флота разместили на базе Хитокаппу острова Итуруп. Перевод шести авианосцев на Курильскую гряду с одной стороны подтверждал гипотезу о нападении на СССР, с другой – мешал разведке США следить за их перемещениями. Теперь она неделями не знала, где находятся японские корабли. Однако к середине октября это перестало беспокоить американцев.
Слишком уж трагично складывалась ситуация под Москвой. Стало ясно, что Сталину придется перебросить туда часть дальневосточных дивизий. Лучшего момента для удара из Маньчжурии трудно было представить! Но в Токио понимали: на Дальнем Востоке нет разработанных месторождений. Нефть для войны придется покупать у США. А роль собачки на сворке Японии надоела. Она хотела решить проблему сырья быстро и радикально.
26 ноября эскадра под командой вице-адмирала Тюити Нагумо взяла курс на Перл-Харбор. Главную ударную силу составляли шесть авианосцев: «Акаги», «Хирю», «Сорю», «Сёкаку», «Дзюйкаку» и «Кага», на которых размещался 441 самолет. В группу артиллерийской поддержки входили линкоры «Хиэй» и «Кирисима», тяжелые крейсера «Тонэ» и «Тикума», легкий крейсер «Абакума». Охранение состояло из 11 эсминцев и 6 подводных лодок.
Все 10 дней перехода в эфире царило молчание…А тем временем командование ВМФ организовало ложный радиообмен во внутреннем Японском море. Улицы Токио и других портовых городов заполнили тысячи солдат, одетых в матросскую форму. Американская разведка была уверена, что японский флот находится на своих базах или рядом с ними.
Утро рокового дня
Еще летом 1941 года оборона Перл-Харбора получила новейшие средства обнаружения: радиолокационные станции. Пять мобильных комплексов встали по периметру острова Оаху, надежно перекрывая зоны подлета. Данные с радаров стекались в Информационный центр форта Шафтер. Круглосуточную работу станций техники обеспечить не могли. Дежурство ограничивалось дневными часами – с 7-00 до 16-00. 27 ноября, когда из Вашингтона предупредили о возможных враждебных действиях Японии, дежурство перенесли на ночные часы, считая их более опасными. Теперь в 7-00 станции не начинали, а заканчивали работу. Персонал грузился в машины и ехал на завтрак.
Утром 7 декабря на одной из станций операторам пришлось задержаться. Пикап, который должен был их забрать, опаздывал. Солдаты решили использовать время для дополнительной тренировки. В 7-02 на экране появились засветки от самолетов. Воздушная армада находилась в 137 милях к северу от острова. Дозвониться до Информационного центра удалось не сразу. Его ночная смена уже ушла на завтрак. Остался только дежурный – лейтенант Тейлор. Он решил, что к острову подлетают бомбардировщики Б-17, прибытие которых ожидалось со дня на день, и не стал поднимать тревогу.
Последние 40 минут, которые можно было использовать для подготовки к отпору, были безнадежно упущены. Боевую тревогу объявил контр-адмирал Фурлонг, когда в 7-55 мимо него пролетел самолет с красными кругами на фюзеляже. Через минуту в бухте восцарился ад… На стоявшие у причалов корабли обрушились сотни бомб и торпед. Электричество на пришвартованные суда подавалось с берега по кабелям. Многие из них вскоре были перебиты осколками. Снаряды к зениткам приходилось подавать вручную по живой цепочке в кромешной темноте… Это там, где удалось взломать кувалдами двери оружейных погребов.
На аэродромах Перл-Харбора творилось то же самое. Поскольку удара с воздуха никто не ждал, самолеты стояли вплотную друг к другу. Так их было легче охранять от диверсантов. Снаряды истребителей и бомбы пикировщиков быстро превращали эти ряды в цепочки пылающих факелов. 188 самолетов было уничтожено, 159 – серьезно повреждено. Ответного удара по кораблям японцы могли больше не опасаться. Американская авиация на Оаху была практически уничтожена. Флот тоже понес огромные потери. Четыре линкора, два эсминца и минный заградитель были уничтожены, остальные суда – серьезно повреждены. Людские потери составили 2403 человека убитыми и 1178 ранеными.
Япония лишилась 29 самолетов и 5 сверхмалых подводных лодок. 64 человека погибло, 1 попал в плен. Императорский флот получил на Тихом океане полную свободу рук.
Германский призыв не услышан
Пока японские авианосцы плыли к Перл-Харбору, под Москвой началось наступление Красной Армии. Гитлеровские войска откатывались назад, оставляя на заснеженных полях сотни подбитых танков, тысячи артиллерийских орудий, автомобилей и мотоциклов. Удар Квантунской армии по советскому Дальнему Востоку нужен был Германии, как воздух.
Чтобы принудить Японию к активности, 11 декабря Гитлер объявил войну США и вынудил к этому Муссолини. В Берлине и Риме надеялись, что в ответ Токио объявит войну Москве. Однако японское правительство ограничилось изъявлением благодарности. СССР со времен Халхин-Гола в Токио считали трудным противником. Ввязываться в войну с ним, когда перед Японией открылись просторы Тихого океана, сочли неразумным.
Очередной целью императорского флота стали не Владивосток с Петропавловском, а британский Гонконг. К концу декабря эта военно-морская база перешла под контроль Японии. Вслед за тем был оккупирован весь Малаккский полуостров, а к середине февраля капитулировал 70-тысячный английский гарнизон Сингапура. Япония захватила Бирму, индонезийские острова, Филиппины и часть Новой Гвинеи…
К марту 1942 года военные потери США составили 5 линкоров, 4 крейсера, 8 эсминцев и множество вспомогательных судов. Досталось и их союзникам: Великобритании, Австралии, Нидерландам. Они потеряли 2 линкора, 1 авианосец, 6 крейсеров и 8 эсминцев. Япония заплатила за это пятью потопленными эсминцами.
В Токио царила уверенность, что до победы остались считанные недели, а то и дни. Для этого не нужно высаживаться в Сан-Франциско или идти с боями на Вашингтон. Достаточно пары-тройки сильных ударов по американской армии и флоту. Как только счет жертвам пойдет на десятки тысяч, матери, невесты и жены солдат устроят демонстрации перед Белым Домом. Их протесты вынудят Рузвельта заключить мир на японских условиях.
Из Токио Америка представлялась царством хаоса, с распущенным, развращенным, лишенным патриотизма населением. Японские адмиралы не могли поверить, что играющие по выходным в теннис банковские клерки способны хотя бы час просидеть в окопах и не устроить митинг против нарушения их гражданских прав. Дальнейшие события показали, как сильно отличались от жизни эти представления.
Америка наносит ответный удар
Если 6 декабря стало для США последним мирным днем, то через пять суток они воевали уже с тремя великими державами: Германией, Италией и Японией. Договоренности с Англией требовали от Рузвельта активных действий в Атлантике, противостояние с Японией – на Тихом океане.
Быстро нарастить военный флот было невозможно. Чтобы просто возместить потери, требовался не один месяц. А с ответом на Перл-Харбор тянуть было нельзя. Нужно, чтобы японцы поняли: возмездие неотвратимо. Чтобы успех воодушевил растерявшихся американцев. Пусть военный эффект будет минимальным, даже нулевым… Важно одержать моральную победу!
Так родилась идея операции, известной сейчас как «рейд Дулиттла». Утверждают, что ее общие контуры наметил Рузвельт, а детали доработали профессионалы. Суть идеи: воздушный налет на Токио. Но как его осуществить? Ведь бомбардировщиков с большим радиусом действия в США еще не было. Стартовой площадкой мог стать авианосец. Но чтобы использовать палубные самолеты, кораблю-гиганту требовалось подкрасться к Японии на 200 миль… Задача абсолютно невыполнимая.
Единственный вариант: разместить на палубе армейские Б-25. Они способны долететь до Японии, стартовав в 500 милях от берега. Отбомбившись, экипажи попытаются дотянуть до Китая, а там пробраться на территорию, контролируемую Чан Кайши.
В группу Джеймса Дулиттла отбирали только добровольцев. В замысел их не посвящали, но о высоком риске секретного задания предупредили сразу. Начались тренировки по взлету на коротком разбеге: сперва с берегового аэродрома, затем с палубы авианосца «Хорнет», куда Б-25 грузили портовым краном. После успешных испытаний приступили к переоборудованию самолетов. Их оснастили фотокамерами, установили дополнительные топливные баки, снабдили противообледенительными устройствами. Попутно снимали все лишнее, чтобы облегчить вес.
2 апреля 1942 года «Хорнет» вышел из порта с 16 бомбардировщиками Б-25 на палубе. Его сопровождали два крейсера, четыре эсминца и танкер. По дороге к эскадре присоединился авианосец «Энтерпрайз», который эскортировали два тяжелых крейсера и шесть эсминцев. Самолетам «Энтерпрайза» предстояло вести воздушную разведку, чтобы обойти японские дозоры.
Однако избежать встречи с ними не удалось. 18 апреля в 7-38 утра эскадра столкнулась с патрульными судами. Произошло это в 670 милях от Токио. Расстояние позволяло нанести удар, но топлива до материка могло не хватить. Однако медлить было нельзя. В любой момент могла прилететь японская авиация. Адмирал Уильям Холси дал команду на взлет.
Когда Б-25 поднялись в воздух, эскадра легла на обратный курс. Японский штаб получил донесение о встрече дозоров с авианосцами, но адмиралы не могли предположить, что целью являются Японские острова. Так что для столичной ПВО налет стал полной неожиданностью. 10 самолетов нанесли удары по Токио, 3 – по Иокогаме, остальные атаковали Нагою, Осаку и Кобе. Бомбы падали на оружейные фабрики, топливные склады и электростанции. Была повреждена одна из военных верфей и находившийся в порту авианосец.
Отбомбившись, 15 самолетов улетели в Китай. Все они разбились при посадке. Три летчика погибло, семеро получили травмы. Восемь человек попали в японский плен. Остальные вышли в расположение китайских войск.
Последний самолет сел на аэродром в советском Приморье. В соответствии с пактом о нейтралитете между СССР и Японией, экипаж был интернирован. В условиях, когда на западе страны шли тяжелейшие бои, Москва не хотела давать Токио повода для войны. В мае 1943 года летчикам помогли организовать побег в Иран, в британскую зону оккупации.
После рейда Дулиттла
Военный ущерб от бомбардировки Токио был невелик. Но первый успех вдохновил американцев. Они поняли, что смекалка и отвага могут творить чудеса. В битве у атолла Мидуэй была применена тактика рассредоточенных атак на японские авианосцы. Небольшие группы американских бомбардировщиков выходили на цель в разное время с разных сторон. Истребители выкашивали их подчистую.
Результативной стала лишь девятая атака. К этому времени японские бомбардировщики, завершив штурмовку наземных целей, вернулись за новым запасом бомб. Большая часть истребителей тоже села на дозаправку. Взлететь им американцы уже не дали. Две группы бомбардировщиков одновременно атаковали японские авианосцы. Зенитные орудия кораблей молчали. Скорее всего, американцев приняли за своих… Лучших условий для удара нельзя было даже представить. В считанные минуты три авианосца превратились в пылающие костры. Вскоре та же участь постигла четвертый.
Вечером уцелевшие корабли двинулись к родным берегам. В битве у атолла Мидуэй японский флот потерял четыре авианосца – «Акаги», «Кага», «Сорю» и «Хирю», тяжелый крейсер «Микума» и 256 самолетов. Еще один крейсер был сильно поврежден. Людские потери составили 3075 человек.
Победа обошлась американцем в 150 сбитых самолетов. Был сильно поврежден авианосец «Йорктаун». Через несколько дней во время буксировки к Перл-Харбору его и эсминец эскорта утопила японская подводная лодка. Людские потери американского флота составили 307 человек.
После разгрома у Мидуэя стало ясно, что японская стратегия морского блицкрига потерпела крах. Борьба на Тихом океане приняла затяжной характер, а здесь все козыри были на стороне США. Интересно, что для мобилизации экономики в декабре 1941 года Рузвельт использовал приемы военного коммунизма, показавшие свою эффективность в СССР. Ставка налога на доходы богачей выросла до 99%. Среди населения широко распространялись облигации военных займов. Формально – добровольные, фактически – принудительные. На место призванных в армию мужчин к станкам становились их сестры, жены и матери.
Рост военных расходов и широкое распространение ленд-лиза сопровождались падением жизненного уровня. Но трудовая Америка не роптала. Ради победы над фашизмом она согласна была на любые жертвы.
Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск
«что для мобилизации экономики в декабре 1941 года Рузвельт использовал приемы военного коммунизма, показавшие свою эффективность в СССР»
Кроме того, все японцы, включая граждан США японского происхождения — были отправлены в концлагеря. Об этом нынешние историки тоже не очень любят рассказывать.