Как обычно, обо всём понемногу – пёстрая мозаика личного переселенческого опыта корреспондента Петропавловск.news.
Ну что тебе сказать, Челябинск. Ты приглянулся мне сразу и надолго – в отличие от Омска, что не понравился с порога, и Новосибирска, который постепенно разочаровал. Дело вкуса. Довелось познакомиться с теми, кто не в восторге от столицы Южного Урала, будучи при этом в восторге от Магнитогорска. Сочту для себя за бестактность оппонировать им и на вкус, и на цвет. Одно скажу: язвительных, а порой откровенно издевательских выпадов на предмет своей пресловутой суровости ты, Челябинск, явно не заслужил – в особенности касается северо-запада. Как-то на День ВДВ специально бродил по окраинам Паркового – и хоть бы одно пьяное быдло навстречу.
Для сравнения, одним таким вот августовским днём, в центре правого берега Астаны, в дупель пьяный субъект соблазнял меня приобрести у него нож, мотивируя предложение тем, что «вечером в городе ожидается чистка». Ну а если уж жить в тебе, Челябинск (как бы коряво ни звучало), то, помимо Центрального, в Калининском и Курчатовском (коли без автостоянок на Краснопольском ну никак, хотя бы поставьте цивильные заборы!).
Но даже в своём нынешнем состоянии Парковый (многие предпочитают Парковый-2, прим.авт.), невзирая пока что на относительную необустроенность, вполне пригоден для жизни. Набирает рост и популярность Чурилово – если можно так выразиться, город в городе (правда, иногда слышал и негативные отзывы – прим.авт.). Вызывает симпатию Тополиная аллея, а также «Академ Риверсайд» — очень рад, что переехавшие недавно родители именно там купили квартиру (по качеству лучше дома, что строились в самом начале – прим.авт.). Да и, в общем и целом, хотя бы некоторые положительные тенденции в плане благоустройства Челябинска с приходом Алексея Текслера наметились. Оговорюсь: в сравнении с его предшественником. Выбросы? Как делали, так и делают. Тут уж для обывателя если не панацея, то хотя бы частичное решение проблемы – опять-таки жить на «Северке»…
Кто мне основательно вмазал, не дав как следует освоиться на новом месте, так это ты, российский чиновник и российский работодатель. Но я устоял – и, как видишь, иногда даже сдаю сдачи (сдаётся мне, это единственный способ адаптироваться в России). Чему виной вот уж без преувеличения суровая школа, пройденная в Казахстане, а именно в Петропавловске и Астане. Про двойные стандарты в виде безоговорочного приятия казахстанского диплома на самых трудных и низкооплачиваемых участках работы – и откровенного неприятия там, где «для своих» — я неоднократно упоминал. В учебном заведении, куда пришлось пойти трудиться для начала, завершил испытания на прочность – сложнее нигде не было и, думаю, уже не будет. Хотя… «Вы должны судьбу благодарить за то, что попали к нам!» Это за 24900 с копейками – полторы, а по факту две ставки плюс писанина электронная и бумажная. Большей частью идиотская и бессмысленная.
А уж когда нашлись неизвестно с чего взявшие, что приезжего «казаха» можно взять под своё «командование», благодарить судьбу расхотелось вовсе. Поставив кого надо на место, ушёл по собственному от греха. Сложнее расставить всё по местам в системе российского (и казахстанского) образования в целом. Когда на олимпиаде по английскому языку кадету предлагается перевести текст о том, как доблестные ВВС НАТО героически противостояли нашим – я этого не понимаю. Когда на уроках истории учащимся задают вопрос: «Сопоставимы деяния Гитлера и Сталина?» — идея фикс псевдолибералов! – я также отказываюсь это понимать. А как бы вы разбили на слоги слово «арбуз»? Вот такой неожиданный вопрос. Уверен, принадлежащие ещё моему поколению и помладше ответят правильно. Однако устарели мы с вами. Нынче слово «арбуз» разбивают на слоги иначе. Лично я за подобные нововведения в языкознании привлекал бы к ответственности. И если такого рода явления имеют место в начальном звене, что вы хотите в общей сложности?
К администрации музыкальных учебных заведений позволю себе обратиться отдельно – не сочтите за сведение счётов. Я уже сполна выслушал от вас всё, что вы обо мне думаете. Что диплом у меня, увы, казахстанский. И так далее. И тому подобное. Но прямота особенно хороша, когда она взаимна. Так вот. Когда ушёл Лев Гуров (надеюсь, вам знакомо это имя?), что мешало вам почтить память знаменитого земляка? Но за вас весной 2011-го это сделал дуэт преподавателей ДМШ №3 города Астаны. Я не буду ставить это им в заслугу. Речь о другом. Вы зажрались и не в состоянии ценить своё собственное достояние и наследие. А музей «Ариэля»? Сколько было сделано попыток, но воз и ныне там, где он у нас часто находится. Это уже вопрос к администрации города или даже области.
Не слишком ли много я на себя беру? Да у вас тут некоторые местные корифеи от журналистики скромно заявляют о себе: «Я гений!» При этом нимало не смущаясь. Так что о чём тут говорить… А что касается меня, то я, конечно, не гений. И жизнь не перестала быть желанной от страшного прозренья моего, как сказал гений. И лучше Леонида Филатова, пожалуй, не сформулировать. Да, я не гений уж точно. И Казахстан немного потерял, а Россия, в свою очередь, не так уж много приобрела в моём лице. Вполне возможно. В Казахстане случалось всякое. Доводилось слышать в свой адрес нечто абсурдное вроде: «Вы, русские, трусливые – тридцать лет терпели Сталина!» И в России наслушался и насмотрелся всякого. Жалел о том, что переехал? Случалось, и неоднократно. Но больше о переселении в Россию жалеть не придётся. Не попробуй – жалел бы куда больше. Знаю точно – несмотря на всё описанное в «Дневнике переселенца».
Мы тоже скоро переедем в Самару.
Дима! Ты ещё не прошёл» суровую школу», её проходят в Шымкенте, Таразе, Кызыл — Орде,. А то, что себе умничаешь про Петропавл и Астана, так это цветочки.
На редкость косноязычно и витиевато.
Мелковата для Вас Россия. Вам бы в США.
Нифига не понял но было интересно.
Очень познавательно, с точки зрения потенциального переселенца. Хотелось бы почаще встречать на страницах интернета таких интересных авторов.
Неправильно вы себя в России ставите. Не хочу показаться карикатурным но везде хоть в Челябе хоть в Кургане, Тюмени, Омске, да наверняка и Москве, везде движущая сила это самогон. Плюс все ваши усилия.При таком алгоритме действий все вопросы решаются намного легче (самогон должен быть качественный). Поверьте это работает и с чиновникам и работодателем.
Нытье неудачника однако. Сколько моей родни переехало( все казахи) в Новосибирск и Тюмень-все с жильем и хорошей работой. Может пока молоды-стоит приобрести нормальную востребованную специальность, а не ныть о том, что тяжело и никто не понимает ?
с улицы на улицу порой сложно переехать и адаптироваться с новыми соседями, что говорить про другие города и другие страны. а уж интеллигенции сложней всего — эти коллективы кусучие везде, а уж в России самый дубовый интеллигент покажет себя в окрасе павлина. Сложно, ох сложно привыкать к людям, траве, деревьям, звёздам на новой земле и под новым небом.
Сравнивать надо сравнимое. Например, Петропавловск-Курган, Караганда-Новокузнецк, Кустанай-Орск и т.д. Вот Астану ни с чем не сравнить, да. Ни в плохом, ни в хорошем смысле, она самобытна. Как и Алмата.
А меня Россия выучила бесплатно, поступал в НГУ Новосибирский, в Новосибирске и остался только русский в отличие от математике ещё не подтянул до «пятерки»))
Конечно, если все рассматривать в такой вот позиции нытика толку никакого. Жалеть не стоит никогда, это точно. Раз уж перебрался, то адаптируйся. По тому как написано, кажется мне автор немного женоподобный и белоручка. Если там не по кайфу лучше ехать еще дальше в Москву например.
И что? В России нет цензуры? Не верю. Таких стран нет, чтобы не говорили при этом вслух. Просто я не уверен, что люди, которые принимают решения в вашем городе, читают ваши статьи. У них на это попросту нет времени. Поэтому им не статьи нужно, а краткую справку по событию и возможными для них правовыми последствиями. Если последствий нет (а вы узнавали?), то есть если ничего изменить невозможно, то да — статьи.
Хотя и материал по доблестному воинству НАТО при правильной подаче можно превратить в пророссийскую пропаганду.