Долгий путь на родину


Кызылординская область вернула на Родину прах генерала Хон Бом До, национального Героя Республики Корея, сообщает обозреватель Петропавловск.news.

1

Всего два дня, 14 и 15 августа 2021 года, находилась официальная делегация Республики Корея в Казахстане. Цель рабочего визита была очень важной для обеих стран. Представительная делегация во главе с министром по делам патриотов и ветеранов Республики Корея Хван Ги Чхолем прибыла в Казахстан с благородной и даже исторической миссией: вернуть на Родину прах генерала Хон Бом До, национального Героя Республики Корея, возглавлявшего партизанское движение против японских захватчиков в начале прошлого века.

О подвигах Героя хорошо знают на его исторической Родине. Его биография знакома и всем жителям Кызылорды, а также Южного Казахстана и Узбекистана, куда в 1937 году были вывезены с Дальнего Востока советские корейцы — подальше от границ их оккупированной японскими милитаристами Родины.

Будущий герой и участник Гражданской войны 1918-1922 года на советском Дальнем Востоке, Хон Бом До родился в Пхеньяне в 1868 году в бедной крестьянской семье. К девяти годам он остался круглым сиротой и стал жить у своего дяди, помогая ему в поле, а позже стал прислугой у местного богатея. Понятно, что такая жизнь была не по нраву гордому юноше. Когда ему было 15 лет, он приписал себе два лишних года и был принят в армию в качестве горниста. Но военная служба оказалась совсем не такой, о какой мечтал молодой человек. Среди офицеров процветало хамство по отношению к солдатам и самая наглая коррупция. Мириться с такими порядками юный солдат не хотел и сбежал из части. С той поры Хон Бом До стал вольным охотником и жил где придется, чаще всего в лесных хижинах и просто в лесах.

В августе 1895 года в Корее произошла трагедия, потрясшая всех жителей страны. Японские солдаты ворвались в королевский дворец Кёнбоккун и зверски убили королеву Мёнсонхванхву – супругу предпоследнего короля государства Чосон – Кочжона.

В ответ на убийство королевы корейский народ начал вооруженную борьбу против японцев и прояпонски настроенных чиновников, в которую активно включился и Хон Бом До. Он создал партизанский отряд из 12 своих товарищей – охотников и углекопов и расправлялся с оккупантами и их пособниками. Отряд постоянно пополнялся добровольцами. К сентябрю 1907 года это уже была многочисленная «Армия справедливости» — «Ыйбён», отряды которой совершали дерзкие налеты на японские гарнизоны в различных районах страны и быстро скрывались в лесах. За это предводителя партизан прозвали «Летающим Хон Бом До».

После аннексии Кореи Японией в 1910 году Хон переправился в Маньчжурию, где развернул деятельность по созданию антияпонских боевых подразделений. Отлично владеющие оружием, знатоки тайных троп, партизаны проникали на занятые оккупантами территории, громили их и так же тайно уходили обратно. С 1919 года Хон Бом До стал выдающимся организатором «Армии независимости Кореи» («Тэхан тоннипкун»), которая действовала против японцев в Маньчжурии, предпринимая вылазки на территорию Кореи в бассейне реки Туманган. Однажды в ответ на действия партизан японцы задумали карательный поход на селение Понодон, где располагалась опорная база «Армии независимости». 7 июня 1920 года в этот район были переброшены большие силы японских войск, которым противостояли всего 700 бойцов сопротивления. В этом сражении японцы потерпели сокрушительное поражение, потеряв 157 человек убитыми и более 200 – ранеными. Сами корейцы потеряли лишь четверых. Это была самая блестящая победа «Армии независимости» из всех, одержанных ею к этому моменту. Победа у села Понодон вселила надежду на еще более значительные успехи в будущем. Уже через несколько месяцев в октябре 1920 года у села Чхонсанни произошло еще более масштабное сражение с японцами. Битва у Чхонсанни завершилась самой значительной победой за всю историю антияпонского партизанского движения. Оба эти сражения вошли в историю Кореи.

В следующем году Хон Бом До переехал в Россию, где в местечке Алексеевск (ныне – Свободный) в сотрудничестве с советским правительством создал военную школу и сам стал обучать курсантов. Опытный воин, Хон Бом До принимал участие в боях Красной армии во время Гражданской войны.

После окончания военных действий уже пожилой Герой остался жить на территории Советского Союза. Но последние годы жизни генерала, к сожалению, сложились трагически. Хон Бом До разделил судьбу своего народа. Несмотря на заслуги перед советской властью, Хон Бом До вместе с другими корейцами был отправлен в Приаралье. Предлог для высылки из Приморья был придуман вроде бы даже уважительный. Мол, оккупанты-японцы под видом похожих на них корейцев смогут проникать в Советское Приморье, шпионить и совершать диверсии. В Казахстан были вывезены вместе с коллективами педагогов и учащихся корейский педагогический институт, сельскохозяйственный техникум и институт марксизма –ленинизма, а с ними и богатые библиотеки корейских раритетов и исторические архивы (часть их была переправлена в столицу республики и поныне хранится в Алматы). Оказались в Казахстане национальный театр, позже тоже оказавшийся в столице, и многие общественные организации. Однако старому партизану не было в них места. Хон Бом До жил в одиночестве в убогой землянке и работал сторожем в корейском театре. Мало кто из местных жителей догадывался, что сделал для своей Родины и для СССР этот, на первый взгляд, обычный несчастный старик. Его сподвижники даже не знали, где находится их бесстрашный командир. В некоторых статьях указывается, что он «умер в Сибири». Однако генерал Хон Бом До умер в Кызылорде за два года до освобождения Кореи от японцев — 25 октября 1943 года в возрасте 75 лет. Ходили слухи, что он был убит грабителями, так как после смерти не было найдено его именное наградное оружие. Но это только слухи…

В ходе поминального мероприятия у мемориала, посвященного Герою Республики Корея, о подвигах лично генерала Хона и бойцов его партизанской армии кратко рассказал У Вон-шик — председатель фонда имени Хон Бом До. Надо отметить, что корейская диаспора, как только стала налаживаться послевоенная жизнь в стране, позаботилась об увековечивании памяти своего Героя. Его имя носит одна из улиц Кызылорды. Памяти Хона Бом До посвящен красивый мемориал. Недавно кызылординцы торжественно отметили 150-летний юбилей генерала. Написаны статьи о жизни Героя. В годы суверенитета установлены и постоянно укрепляются деловые и культурные связи Южной Кореи и Казахстана.

Выступая на торжественном мероприятии, аким области Гульшара Абдыкаликова отметила, что возвращение праха Героя национально-освободительного движения в Корее генерала Хон Бом До на родину еще больше укрепит добрые отношения и мир между двумя странами.

После поминального мероприятия по обряду местного корейского народа состоялась официальная церемония проводов генерала Хон Бом До с участием казахстанского почетного караула. На другой день, 15 августа, состоялись официальные проводы корейской делегации, которая увезла прах Героя на его родину в Сеул. Там он будет похоронен в национальном Мемориале рядом с самыми выдающимися людьми Южной Кореи.

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ