29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Как североказахстанцам не заразиться бешенством от животных

Бешенство — особо опасное вирусное заболевание животных и человека, характеризуется поражением нервной системы. Эпидемиологическая значимость бешенства определяется его абсолютной летальностью. Вирус бешенства передаётся со слюной при укусе больным животным. При несвоевременном начале лечения, если у больного уже появились клинические признаки бешенства, спасти его не удается. Тяжёлые паралитические расстройства дыхания вызывают смерть.

Северо-Казахстанская область находится в зоне природного очага бешенства, сообщает Петропавловск.news. В регионе эпизоотическая активность природных очагов происходит в зимне-весенний период, когда опасный вирус чаще заносится дикими животными в населенные пункты, где заражаются собаки, кошки, сельскохозяйственные животные, и возрастает риск заражения людей.

Как рассказала руководитель отдела эпидемиологического надзора за особо опасными инфекциями и туберкулезом областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Юлия Гайсина, последний раз в регионе регистрировали заболевание людей бешенством в 1998 году. При появлении в населённых пунктах диких животных и животных с признаками бешенства, необходимо принять меры по предупреждению их контакта с домашними животными и людьми и немедленно сообщить об этом ветеринарному специалисту по месту жительства.

— Заражение человека происходит при попадании слюны животного в раны при укусах, царапинах, ссадинах на коже, а также при попадании на неповреждённые слизистые оболочки глаз, носа, рта. Заразиться можно также и при соприкосновении с предметами ослюнёнными животными, — говорит Юлия Гайсина.

По её словам, большое значение в профилактике бешенства имеют мероприятия по сокращению численности бродячих собак и кошек. По существующим правилам собак необходимо содержать на привязи, на прогулку выводить на поводке и в наморднике. Не следует допускать контакта домашних животных с бродячими собаками и дикими животными. Все собаки подлежат прививкам против бешенства. Людям, которых укусили (оцарапали) домашние или дикие животные, необходимо немедленно промыть место укуса водой с мылом, края раны обработать 70% спиртом или 5% настойкой йода и обратиться за помощью в ближайшую медицинскую организацию, где бесплатно будет проведён курс профилактических прививок.

— Прививки – это единственное надёжное средство, предотвращающее заболевание бешенством у заражённых людей, они безболезненны, легко переносятся. В период иммунизации рекомендуется усиленное, богатое белками и витаминами питание, следует избегать переохлаждения, перегревания, переутомления организма, — добавила Юлия Гайсина.

С начала 2021 года за медицинской помощью после укусов животными обратились 246 человек, все получили курс антирабической вакцины, никто от вакцины не отказался. Люди, заболевшие бешенством, неизбежно погибают. Заболевание неизлечимо, но его можно предотвратить введением вакцины. Эффективность иммунопрофилактики зависит от своевременности её проведения, каждый пропущенный день — смертельная угроза.

Напомним,  в племенном хозяйстве по разведению скота породы ангус ТОО «Атамекен Агро» в Тимирязевском районе Северо-Казахстанской области зафиксировали один случай заболевания животного бешенством.

Читайте также:

На севере Казахстана укус лисы стал источником заражения бешенством коровы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *