Читателям Петропавловск.news предлагается вторая часть недавнего выпуска «Памяти гитариста» – материал посвящается памяти известных в нашей области музыкантов Александра Решетникова, Александра Ромазанова и Владимира Василевского.
Джем-сейшн в Омске
Заметка, рассказавшая о совместном музицировании Александра Решетникова и Стива Вая, вышла в печати «Петропавловск.news» в 2013 году…
«Если ты вырос в Нью-Йорке, ты либо думаешь, что ты крутой гитарист, либо являешься им на самом деле», — любит повторять Стив Вай, когда-то бравший уроки игры у другого знаменитого ньюйоркца Джо Сатриани. Бесспорно, город повидал множество грандиозных музыкальных событий на своём веку.
Стив Вай принадлежит к тому поколению, которому, будучи ещё в юном, но уже сознательном возрасте, посчастливилось быть свидетелем того, как творили Джими Хендрикс, «Лед Зеппелин» и другие величайшие представители мировой рок-музыки. Концерт-мастер-класс Стива Вая, состоявшийся недавно в Омском ТЮЗе, с блеском продемонстрировал всё лучшее, что впитал из старой школы музыкант – которого, в свою очередь, можно с полным правом назвать мэтром. В рамках концерта был организован джем-сейшн, в котором приняли участие и петропавловцы…
— Вышел на сцену, не зная заранее ни ритма, ни тональности. Омичам, игравшим после, конечно, было проще. Но в любом случае это память на всю жизнь. Стив сам по себе очень простой и доброжелательный в общении человек, — делится впечатлениями наш известный гитарист, ныне также владелец музыкального магазина «2030» Александр Решетников.
— Бросилась в глаза его скромность, — добавляет коллега Александра Роман. – И, можно сказать, даже какая-то неуверенность, желание не останавливаться на достигнутом, открывать что-то новое, доказывая это творчеством. А также искреннее стремление не просто расписаться и формально пожать руку, но непременно уделить внимание всем желающим.
Внемлю сладким звукам я
Данная публикация Сан Саныча Ромазанова увидела свет в местной прессе в 2007-м. Статья была написана им накануне очередного фестиваля «Я гитару настрою» — участником которого неоднократно имел честь быть и я…
Испанский композитор и знаток гитары Мануэль де Фалья после одного из концертов Андреса Сеговии – великого музыканта и гитариста, «Паганини гитары» — как его называли современники, сказал: «Несомненно, из струнных инструментов с грифом гитара является самым полным и богатым по своим гармоническим и полифоническим возможностям».
Завтра уютный, светлый и просторный зал петропавловского Дома дружбы уже традиционно распахнёт свои двери перед любителями классической гитары. Здесь пройдёт VI областной фестиваль памяти нашего земляка и родоначальника этого жанра в нашем городе – В.В.Василевского. Бессменный организатор фестиваля – школа искусств «Жас Дарын» (директор Н.Г.Римская-Корсакова).
Талант В.В.Василевского многогранен – это и педагог, и композитор, и организатор первого ансамбля гитаристов. Всю войну он «с лейкой и блокнотом» прошёл в качестве корреспондента «Красной Звезды», написал повесть о военном лихолетье. Как музыкант сделал много переложений для классической гитары, написал «Восточное каприччио», стал автором произведений для оркестра русских народных инструментов. Но самым главным в жизни Владимира Владиславовича была любовь и фанатичная преданность её Величеству гитаре. Слова Андреса Сеговии: «Гитара – вся моя жизнь» можно в полной мере отнести и к Василевскому. Не ошибусь, если скажу, что под этой фразой могут подписаться его ученики, которые, в свою очередь, великую любовь к гитаре передадут будущему поколению.
Уровень подготовки участников VI фестиваля самый разный, сложность исполняемых произведений тоже различна. На фестивале будет представлена музыка разных эпох, стилей и направлений – от И.С.Баха до «Битлз». Приедут гитаристы из районов, и это особенно радует в свете сказанного выше.
30 лет назад Владимир Владиславович со своими учениками, в числе которых был и я, выступал на местном телевидении. Речь шла о проблемах развития искусства игры на гитаре в нашем регионе, о том, что подростки тянутся к этому инструменту, но их умение ограничено тремя аккордами и т.д. И на сегодняшний день ситуация такова: появились классы гитары в школе искусств «Жас Дарын», №1, средней школе №8, ШОДе (школе одарённых детей), музыкальном колледже, СКГУ, открываются классы гитары в школах искусств в Бишкуле, Сергеевке, Мамлютке, Явленке. Но диалектика жизни такова, что с достижением определённого уровня появляются новые проблемы (нехватка кадров, слабая материальная база, отсутствие специальной литературы и т.д.), и всё-таки самое главное – факел, который зажёг в наших сердцах Мастер, — горит, и пространство, освещённое этим огнём, расширяется.
В 2001 г., когда минуло 20 лет с того дня, как не стало В.В.Василевского, мы провели 1-й фестиваль. Нынче проводим шестой.
Игорь Стравинский говорил об игре Андреса Сеговии: «Ваша гитара звучит тихо – но далеко». И я думаю, если бы Владимиру Владиславовичу довелось слышать нас, игру наших учеников, то нам не стыдно было бы посмотреть в глаза друг другу и вслед за великим русским поэтом М.Ю.Лермонтовым произнести:
Что за звуки! Неподвижен,
Внемлю сладким звукам я.
Забываю вечность, небо, землю.
Самого себя.
«Заводы стоят, работать некому — одни гитаристы в стране».
Но это не про нас, наши заводам это не грозит.
234й — много ли товаров народного потребления, произведённых на многочисленных ППских заводах во времена СССР, вы видели на прилавках магазинов?! 95% заводчан работало на ВВП, т.е. для потребительского рынка пользы— ноль. И все они получали немаленькие деньги, которые несли в магазины в надежде что-нибудь необходимое прикупить. Что можно было купить в стране тотального дефицита, когда все заняты не выпуском ТНП, а производством вооружений, которое мёртвым грузом простоит лет 20 в резерве, после чего нужно ещё кучу бабла, чтобы его утилизовать?! Лучше быть гитаристом и радовать слушателей, чем выпускать на заводах никому не нужные железки. В 80е я 6 лет проработал на заводе Кирова сварщиком. Хоть что-то полезное для людей делал: памятники-оградки для усопших, да движущиеся фигуры змея- горыныча, бабы-яги и т.п. для украшения городской новогодней площади с ёлкой у ресторана «Ишим». В Союзе миллионы людей на производствах занимались никому не нужным трудом. Потому и безработицы не было. Потому и рухнул великий и могучий колосс на глинянных ногах. Респект Пейджу, Эммануэлю и Зинчуку…