Особенности рассмотрения заочного производства
Если ответчик по судебному гражданскому иску не явился в зал заседания, то возможно рассмотрение дела без его присутствия, причём такое решение обжалованию не подлежит.
Основания и порядок заочного решения регламентированы ст.ст. 260-271 ГПК РК (глава 24) и нормативным Постановлением Верховного Суда РК за № 2 от 20.03.2003 года “О применении судами некоторых норм гражданского процессуального законодательства”.
Согласно части 1 статьи 260 ГПК РК, в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещённого надлежащим образом о времени и месте заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства, если против этого не возражает истец.
Заочное производство относится к производству дела в суде 1-ой инстанции.
Рассмотрение дел особого искового производства, особого производства в порядке заочного производства недопустимо, могут рассматриваться только гражданские дела искового производства.
Для осуществления разбирательства дела в порядке заочного производства необходимо одновременное наличие следующих оснований: неявка ответчика в судебное заседание, извещение ответчика надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, отсутствие сообщений от ответчика о наличии уважительных причин неявки его в судебное заседание, отсутствие просьбы от ответчика о рассмотрении дела в порядке заочного производства, отсутствие возражений истца против рассмотрения дела в порядке заочного производства.
О рассмотрении дела в порядке заочного производства суд выносит определение (ч.4 ст. 260 ГПК РК), которое не подлежит обжалованию и опротестованию.
Особенность рассмотрения гражданского дела в порядке заочного производства состоит в том, что не в полной мере проявляется состязательность, поскольку отсутствует ответчик.
Особенность практики вынесения заочного решения показала эффективность данного вида производства для предотвращения волокиты и злоупотребления со стороны ответчика, своевременного разрешения гражданского дела.
Согласно статьи 261 ГПК РК, при рассмотрении дела — в порядке заочного производства суд исследует доказательства, представленные лицами, участвующими в деле, учитывает их доводы и выносит решение, которое именуется заочным. Статья 262 ГПК РК регламентирует содержание заочного решения. Заочное решение состоит из тех же частей, что и обычное судебное решение. Содержание заочного решения определяется правилами статьи 221 ГПК РК, но с учётом отдельных особенностей:
Во вводной части решения указывается его наименование «Заочное решение»;
В описательной части решения излагаются основания заочного решения;
Закон не допускает отложения мотивированного решения, то есть заочное решение должно быть вынесено немедленно после разбира-тельства дела и составлено в окончательной форме;
В резолютивной части заочного решения должны быть срок и порядок подачи заявления ответчиком заочного решения (часть 3 статьи 262 ГПК РК).
Копия заочного решения высылается ответчику не позднее трёх дней со дня его вынесения с уведомлением о вручении. В течение такого же срока и в том же порядке копия заочного решения высылается истцу, не присутствовавшему в судебном заседании. Статья 264 ГПК РК предусматривает два способа обжалования заочного решения:
-Первый способ вправе применить только ответчик, заявление ответчика подаётся в суд, вынесший заочное решение в течение пяти дней с момента получения копии решения.
-Второй способ обжалования вправе использовать как истец, так и ответчик.
В соответствии с частью 2 статьи 264 ГПК РК заочное решение может быть обжаловано сторонами или опротестовано прокурором в апелляционном порядке по истечении срока на подачу заявления об отмене этого решения, а в случае, если заявление подано, — в течение пятнадцати дней с момента вынесения судом первой инстанции определения об отказе в удовлетворении заявления.
В соответствии со статьей 265 ГПК РК, заявление об отмене заочного решения должно содержать: наименование суда, вынесшего заочное решение, наименование стороны, по-давшей заявление, сведения об обстоятельствах, свидетельствующих об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также доказательства, которые могут повлиять на содержание решения, просьбу стороны, подающей заявление, перечень прилагаемых к заявлению материалов.
Заявление ответчика об отмене заочного решения подписывается ответчиком или его представителем при наличии полномочия и представляется в суд с копиями по числу лиц, участвующих в деле.
После принятия заявления суд извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения заявления об отмене заочного решения, направляет им копии заявления и приложенных к нему материалов (ст.266 ГПК РК).
Заявление об отмене заочного решения рассматривается судом в судебном заседании в течение десяти дней с момента его поступления в суд. Неявка лиц, участвующих в деле, извещённых надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не является препятствием к рассмотрению заявления.
Полномочия суда, рассматривающего заявление об отмене заочного решения, определяются статьёй 268 ГПК РК. По результатам рассмотрения заявления об отмене заочного решения суд выносит одно из двух определений:
— об отказе в удовлетворении заявления об отмене заочного решения,
— об отмене заочного решения и возобновлении рассмотрения дела по существу в том же или ином составе суда.
При отмене заочного решения, суд возобновляет рассмотрение дела по существу. В случае неявки ответчика, извещённого надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, вынесенное при новом рассмотрении дела решение суда не признаётся заочным. Ответчик не вправе повторно подать заявление о пересмотре этого решения в порядке заочного производства.
Анализ практики рассмотрения дел в порядке заочного производства суда № 2 г. Петропавловска показал, что судьями заочные решения выносятся, как правило, при вторичной неявке ответчика.
Подготовила Алма МУХАМЕДЬЯРОВА, судья суда № 2 г. Петропавловска