Несколько лет назад в Северо-Казахстанской области стали проводить операции кохлеарной имплантации. Несмотря на этот радостный для всех семей, где есть дети с нарушениями слуха, факт, после внедрение имплантанта или установки слухового аппарата возникало множество непредвиденных обстоятельств, которые не позволяли ребёнку слышать так, как обещали специалисты. Как оказалось, помимо установки этого мини-прибора в ушную раковину, необходимо проводить ряд реабилитационных мер, которые бы позволил раскрыть весь потенциал имплантата. И вот, наконец, у наших специалистов появилась возможность позаимствовать опыт своих российских коллег, которые занимаются изучением данного вопроса на протяжении почти двух десятков лет, рассказывает корреспондент Петропавловск.news — ИА REX-Казахстан.
В течение недели на базе детской областной больницы проводились мастер-классы и обучающие курсы для специалистов сурдопедагогов и сурдологов по изучению опыта внедрения вебротонального метода в России и в Казахстане. Впервые он появился в Хорватии. Лекции для наших специалистов вела профессор, директор центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Логотон» города Москва Людмила Руленкова. Она одна из первых в России изучила опыт своих хорватских коллег и основала в Зеленограде школу по сурдологии и лечению детей с нарушениями слуха. Теперь она делится своим опытом. На семинар приглашены специалисты сурдологи и аудиологи, а также сурдопедагоги областной школы-интерната для глухих детей.
Хотелось бы отметить, что в нашей области насчитывается более 300 детей с нарушением слуха, которым были проведены операции кохлеарной имплантации, а также установка слухового аппарата. Сурдологический кабинет в нашем городе был открыт год назад. Чем больше ведётся работы, тем больше детей обращается. Эта проблема стоит остро и находится на контроле Министерства здравоохранения и образования РК. Несмотря на всё это, неизученных вопросов остаётся много. Но есть сдвиги, благодаря изучению и внедрению в жизнь таких методик, которые ранее не были представлены в Казахстане.
Как признаётся сурдопедагог областной детской больницы Оксана Рудакова, это мероприятие очень важно для нашей области. Тем более, что лекции проводил такой высокопрофессиональный специалист, который всё наглядно и подробно объяснял.
Верботональная методика универсальна. Она используется как для детей, носящих слуховые аппараты, так и для ребят, кому был «вживлён» кохлеарный имплантат. Наши специалисты называют её кладом для тех, кто занимается вопросами нарушения слуха. В ней используются методы и приёмы педагогического направления.
К сожалению, для полного раскрытия всех возможностей данной методики в нашем городе пока нет необходимого оборудования. Но, специалисты не унывают и надеются, что в скором времени оно появится:
— Важным вопросом остаётся аспект оснащения необходимым оборудованием. Предполагается, что на базе детской областной больницы будет произведено расширение, в связи с которым здесь будет открыт филиал республиканского центра коррекции слуха. Он будет оснащён оборудованием для исследования детей и для их реабилитации, — говорит Оксана Рудакова. — Мы надеемся, что нас оснастят вибротонами и вибростолами, которые позволят в полной мере внедрять эту методику.
Как это действует?
На протяжении 19 лет верботональный метод используется в обучении и реабилитации детей с нарушениями слуха. Метод разработан в Хорватии, откуда она распространяется по всему миру. Поскольку эта методика применяется в России уже на протяжении многих лет, были замечены хорошие результаты. Поэтому по приглашению профессора Атынтая Тугенбаева московские коллеги приехали поделиться своим наработанным опытом с нашими специалистами. Это ещё связано с тем, что в последние годы в нашей стране стало расти число детей после операции кохлеарной имплантации. А эта методика специально разработана для реабилитации детей после данной операции.
Верботональный метод заключается в том, что поражённый периферический отдел слуха в коре головного мозга функционирует, но находится в спящем состоянии. То есть в него не поступают никакие раздражители и импульсы. Задача специалистов, работающих по данной методике, заставить работать этот слуховой центр.
Для этого используются такие приёмы, как вибротактильная фаза, когда ребёнок воспринимает звук всем телом. Фонетическая ритмика, музыкальная стимуляция – в результате дети начинают слышать. А так как речь формируется на основе слуха, они начинают говорить, петь, играть на музыкальных инструментах и даже учиться на равне со слышащими сверстникам.
При этом у каждого ребёнка свой период выздоровления. То есть период времени, когда он начинает слышать звуки, для всех индивидуален:
— Все дети разные, — рассказывает профессор Людмила Руленкова. — Мы все учим иностранный язык, но кто-то говорит на нём свободно, а кто-то всю жизнь учит, но говорить не может. Но, есть одно важное правило: чем раньше ребёнок начинает реабилитацию, тем лучше.
Как пояснила московская гостья, идеальный вариант начать занятия с ребёнком в доречевой период, пока ему не исполнилось три года! При этом если ребёнка слухопротезируют или делают ему операцию, то он развивается как слышащий ребёнок и ничем от других не отличается.
Но, к сожалению, во многих случаях диагноз ставится слишком поздно. И это во многом вина родителей, которые видят, что ребёнок не говорит, но надеются, что начнёт. И могут откладывать визит к врачу до пяти лет.
— Таким образом, ребёнок отстаёт в речевом развитии от своего слышащего ровесника на целых пять лет. Бывает, что родители живут в далёких деревнях, у них нет возможности отвести ребёнка к специалисту. Также для родителей это очень большой стресс, когда они узнают, что их ребёнок не такой, как все, — поясняет Людмила Ивановна.
На практике Людмилы Руленковой был случай, когда папа девочки, которой поставили диагноз «глухая», упал в обморок.
Отрадно отметить, что специалисты из московского центра «Логотон» приехали в Петропавловск самым первым из городов Казахстана. В планах у них побывать в Алматы. Им понравилась аудитория, с которой работали на протяжении целой недели. Они в восторге от специалистов, которые присутствовали на тренингах и поразили своей компетенцией, профессиональной грамотностью и заинтересованностью в изучении нового метода лечения. Они задавали много вопросов. Они со знанием дела задавали вопросы и получали на них исчерпывающие ответы.
Ольга ВАЙТОВИЧ,
фото автора