Вторые сутки после первой прививки. О влиянии физических нагрузок на самочувствие ничего сказать не могу. Самое тяжелое, что пришлось делать за день – наряжать ёлку. Мы её всегда ставим перед католическим Рождеством и убираем после православного Крещения, чтобы никого из знакомых не обидеть.
Утром немного свербило в носу. Брызнул каметоном – прошло. Температура весь день колебалась от 35,9 до 36,5. Сейчас чувствую себя абсолютно здоровым. Похоже, простудные симптомы первых полутора суток исчезли навсегда. Если они не вернутся, следующий отчёт в газету отправлю 1 января. Заодно и с Новым Годом всех поздравлю. Для автора статьи, родившегося в год Быка, час Быка и под знаком Тельца, 2021-ый – особенный год!
Для чего все это?
Одни прямо спрашивают: зачем оно тебе? Другие молча провожают взглядом, но вопрос буквально сочится из глаз… Почему пошел на прививку? Кому нужна статья в газете? Думаю, пора ответить на эти вопросы. Как всегда в подобных случаях, сработал целый комплекс причин. Они были так тесно сплетены и так причудливо завязаны друг на друга, что распутать клубок и разложить всё по полочкам – задача не из легких. Однако попробую это сделать.
Во-первых, как обычно – склад характера. Знакомый психолог утверждал, что люди делятся на две группы. Первая всю жизнь жалеет о том, что сделано. Вторая – о том, что упущено. Я предпочитаю пробовать и ошибаться. Основной жизненный принцип: чем больше набито шишек, тем крепче становится лоб! Учиться на ошибках мне проще и приятнее, чем жалеть о нереализованных возможностях.
Во-вторых, желание поддержать отечественного производителя. За последний месяц истерика по поводу российской вакцины в сетевых СМИ не прекращалась ни на секунду. Полный список «страшилок» перечислять не буду, желающие легко найдут их сами. Говорить о том, что все вакцины против КОВИД-19 разрабатывались в спешке, что применение каждой из них связано с опасностью для здоровья, что последствия от болезни всегда тяжелей, чем побочка от вакцинации – совершенно бессмысленно. Страх перед уколом отключает логику, слова пролетают мимо ушей. Переубедить можно только личным примером… Поставив эксперимент на себе.
В-третьих, разумная трусость. Причина – не самая выигрышная для автора в медийном плане, но уж что есть, то есть… Специфика работы ставит меня перед жестким выбором между вакцинацией и болезнью. Возможно, прививка от Covid-19 и не безвредна, но заболеть им – опаснее в сотни раз. На занятиях по профпереподготовке, которые я веду в РЭУ Плеханова, люди за 9 месяцев осваивают принципиально новую специальность. В этот срок нужно втиснуть весь объем знаний, на который коллеги из высшей школы тратят 4-5 лет. Перевести процесс на дистанционку – нереально. Преподаватель не просто занимается с людьми в аудитории. Он постоянно переходит от слушателя к слушателю, контролируя, как они усваивают материал. Учащиеся не курсируют по маршруту «дом-университет», как большинство студентов, а приезжают на занятия после работы. То есть, в аудитории я общаюсь фактически не с 30-35 слушателями, а с тем же количеством трудовых коллективов… От 20 до 500 человек в каждом. Понятно, что в этих условиях заражение ковидом – лишь вопрос времени.
Конечно же, есть и в-четвёртых, в-пятых, в-шестых… Но думаю, первых трех причин достаточно, чтобы понять – выбор автора совсем не случаен, он был сделан сознательно и обосновано.
Зачем статья читателю?
Одно из главных возражений против прививки – слабая проверка безопасности вакцины. Так это или нет – судить не берусь, однако право на сомнение у читателя есть. Из трех моих знакомых, подававших заявки на участие в испытаниях российской вакцины, отобрали одного – кандидата в мастера спорта, призёра последнего из московских марафонов. Парню 30 лет, 78 кг идеального здоровья, косая сажень в плечах. Такого не то что вакциной – кувалдой с ног не собьешь! Отсутствие у него побочек от прививки – не самый сильный довод в пользу ее безопасности…
Иное дело – автор статьи. Возраст 59 лет и 7 месяцев, а к прививке допускают до 60. За здоровьем в последние годы старается следить и его не запускать, но… Сахарный диабет II типа. Серьёзные проблемы с сердцем. Хронический ринит и отит – из-за химического поражения слизистых оболочек. Наследственность тоже не впечатляет. Из 10 старших родственников мужского пола 9 умерли в возрасте от 61 до 66 лет. В общем, удастся ли «пациенту» дожить до результатов вакцинации – вопрос непраздный! Однако в случае удачи все «теоретические» минусы эксперимента обернутся практическими плюсами. Станет ясно, что на уколы можно идти всем, кого к ним допустят врачи – процедура сравнительно безопасна! Понятно, что от прививки могут появиться побочные явления. Однако после Ковид-19 побочка – в виде осложнений с легкими, сердцем или сосудами – бывает практически у всех выживших. Зачастую – в очень тяжелой форме.
А абсолютных гарантий, к сожалению, не дает даже страховой полис – что бы ни утверждали на этот счет классики советской литературы.
(Продолжение следует)
Испытано на себе: журналист вакцинировался от Covid-19 и ведёт дневник
Автору — здоровья и удачи.
Ну, прям смердит проплаченной заказухой. Посыл «я молодец, укололся, а вы лохи не хотите». Слишком детское видение. Аффтару низачод, йаду уже выпил, судя по всему.