2013-й стал по-своему поворотным в непростом процессе возвращения русского и русскоязычного населения на историческую Родину – в Россию: вышла новая редакция так называемой Программы переселения, и данная тема обретала всё большую актуальность, вызывая широкий общественный резонанс. Тогда же, ещё в печатной версии, нами была основана рубрика «Переселение» (или «В Россию на ПМЖ»).
Что сдерживало темп и эффективность работы временных групп ФМС РФ – по слухам, а также согласно официальной версии?
Каковы были особенности программы в новом на тот момент варианте?
Как выбрать регион для переселения?
Наконец, каким было мнение наших экспертов, одним из которых выступил Юрий Лоза?
Вниманию аудитории Петропавловск.news – выдержки из архивных материалов.
Сделав вслед за Ольгой Вайтович собственный выпуск о переезде в РФ, я никак не предполагал, что в итоге по многочисленным просьбам читателей получится обширный цикл, который продлится аж до 2014-го. И уж тем более не предполагал, что второй сезон рубрики буду вести уже как непосредственный участник программы. Идея «Дневника переселенца» принадлежала Екатерине Назаренко. Если же говорить о моём дебютном материале на данную тему вообще, статья с участием известного казахстанского правозащитника Евгения Жовтиса и редактора информационного портала «Русские в Казахстане» Ильи Намовира вышла 14.03.2013 и носила характерное название «Попридержите лошадей!»
Лошадей я честно придерживал вплоть до 2016-го, вызывая нарекания со стороны представителей «Русской общины»: «Что вы пугаете людей? Пусть едут!» Цели пугать или, наоборот, рекламировать мы не ставили. При этом, что называется, идя навстречу пожеланиям читателей, как могли старались охватить наиболее полную панораму российских регионов-участников Госпрограммы. И то, что вы увидите сегодня – лишь малая толика вышедшего в первом сезоне. Вряд ли, упоминая регионы России, я кого-либо удивлю оригинальностью мышления: так уж исторически и географически сложилось, что наиболее привлекательные для переселенцев города находятся сравнительно далеко от Казахстана. Не стеснённые в средствах, а заодно те, кого не держат оставшиеся в Казахстане родственники, помимо Москвы и Санкт-Петербурга предпочитают Казань, Тюмень, Калининград, Краснодар. Последний, как правило, из-за климата, поскольку перспективы трудоустройства там не слишком радужные. По инфраструктуре хвалят также Екатеринбург, зачастую сетуя при этом на климат и экологию, что в сочетании с высокими ценами на жильё побуждает многих искать более подходящие для себя варианты переезда на ПМЖ.
Но всё-таки вернёмся в 2013-й. Поэтичный вопрос: «Ты помнишь, как всё начиналось?» адресован прежде всего тем, кто уже достиг желанной цели. Спасибо всем нашим экспертам и респондентам (в частности, Василию Новикову, Анастасии Князевой и Вячеславу Архипову, консультировавшим нас в процессе первого сезона), а также порталу «Русский век».
Переселенцам придётся учить китайский?
«Программу по адаптации соотечественников приняли в 2006-м, но работала она все эти годы совсем не так, как планировалось. Ожидалось, что в Россию переедут сотни тысяч людей, а перебрались десятки. Скажем, украинцы практически не поехали, а их очень и очень ждали. Я ознакомился со списком предложенных мест для проживания – это практически вся Россия! Понятно, что не все регионы одинаковы, поэтому правительство России утвердило новые правила переселения соотечественников и постановило выделить территории приоритетного заселения. Подъёмные при переезде на такие территории увеличены со 120000 до 240000 рублей на заявителя. При переселении участник программы и члены его семьи получают государственную гарантию и социальную поддержку, в частности, оплачивается стоимость переезда на ПМЖ, компенсируется уплата госпошлины на ввоз одного автомобиля, выплачивается единовременное пособие на обустройство – т.н. «подъёмные». При отсутствии иных доходов в течение первых шести месяцев выплачивается пособие в размере 50% от прожиточного минимума. Но, как я уже говорил, так сладко окажется далеко не везде. Соответственно, переселенцы будут пользоваться максимальным уровнем государственной поддержки лишь в следующих регионах России: Бурятия, Забайкальский, Камчатский, Приморский, Хабаровский края, Амурская, Иркутская, Магаданская, Сахалинская области и Еврейская автономная область. Именно там нашей стране катастрофически не хватает населения. Однако надо понимать, что даже при самом благоприятном варианте приезд нескольких десятков тысяч человек из того же Казахстана Дальний Восток не спасёт, ведь китайская программа заселения соседних стран работает гораздо эффективнее. В результате переселенцам придётся учить китайский, а он уж никак не проще казахского. В том случае, если российским правительством не будут приняты экстренные меры по ограничению въезда китайских «товарищей».
И ещё одно. Тот, кто решится на переезд, должен знать пока ещё никем не оспоренное правило: «Суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения». А значит деньги, которые выделены на переезд соотечественников, могут быть истрачены местными властями на другие нужды или банально разворованы.
Итак, программа пока не работает фактически по следующим причинам:
Обещания, данные российским правительством, не имеют реального воплощения. Я думаю, трудно будет найти хоть одну семью, перед которой все обязательства были бы выполнены.
Программа помощи соотечественникам больше напоминает программу восстановления деревни. Свои селяне рванули в города, оставив родную сторонку практически без рабочих рук и создав серьёзную людскую давку во всех российских мегаполисах.
Это мой взгляд на проблему, им я и поделился. А ехать или не ехать, решать уже не мне…»
Юрий Лоза – по просьбе редакции «Петропавловск.kz», 18.07. 2013 г. Текст даётся в сокращении
В Россию на ПМЖ: подводные камни
«Ходят слухи о том, что казахстанские власти, недовольные оттоком населения из северного и восточного регионов РК, ещё весной обратились к Владимиру Путину с просьбой «урегулировать этот вопрос». Именно этим многие объясняют снижение темпов работы временных групп ФМС РФ, и потому предпочитают оформлять выезд через миграционную полицию, становясь участниками Программы уже на территории России.
Наш респондент, пожелавший остаться неизвестным:
«Слухи эти имеют под собой вполне реальную почву, сам лично читал на mail.ru претензии к Кремлю по поводу расширения деятельности временных рабочих групп ФМС России на территории Казахстана и требование принятия мер по содействию в ослаблении оттока русскоязычного населения из северных и восточных регионов. Путин обещал разобраться в этой проблеме, правда, эта новость «провисела» всего пару дней и как-то незаметно «смылилась» с mail.ru, но похоже, что слово своё он держит. Вы верно отметили, что выезжающие по программе «Соотечественники» проделывают этот путь, минуя миграционную полицию, но есть и вариант, так сказать, от обратного. Если вы уже выбрали тот или иной регион и знаете, что он потенциальный участник программы, но временно не включился в работу по приёму, то можете ехать туда смело. Там по месту пребывания обязательно оформляете РВП, и когда регион включается в программу, в тамошнем отделении ФМС оформляетесь как её участник».
По мнению зампредседателя РСД «Лад» Петра Кузьменко, противодействия выезду участников Программы со стороны казахстанских властей нет, и подобных жалоб не поступало. А низкая производительность деятельности сотрудников временных рабочих групп связана с нехваткой кадров.
Характерно, что более 85% из тех, кто уже переехал или только планирует использовать Программу добровольного переселения, включая и тех, кто самостоятельно переехал на ПМЖ в Россию, отмечают, что вопрос материального благосостояния не был превалирующим в их решении уехать. Уровень жизни, отмечают они, в России и Казахстане отличается несильно. Главным мотивом служит возможность полноценной реализации своего трудового и творческого потенциала в России, чему в Казахстане, по мнению некоторых соотечественников, препятствуют клановость и трайбализм. И, конечно, психологический фактор: то чувство родства, принадлежности к истории, культуре и жизни России, которое возникает при возвращении в русскоязычную среду».
Северо-Казахстанская областная газета «Петропавловск.news», 08.08.2013 г.
Курган: новая программа значительно отличается от предыдущей
«В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 24.07.2013 г. Правительством Курганской области 29.07.2013 г. рассмотрена и утверждена региональная Программа. Постановление Правительства Курганской области вступило в силу 20.08.2013 г.
Предыдущая целевая Программа была ориентирована на узкую категорию специальностей – в основном врачи и учителя. Новая региональная Программа в значительной степени отличается от ранее существовавшей. Увеличились сроки действия: она рассчитана на 2013-2020 гг., но, по сути, Госпрограмма определяет бессрочность организации работы по содействию переселению соотечественников, проживающих за рубежом, на территорию РФ.
Изменения коснулись территорий вселения. Если в предыдущей Программе предусматривалось лишь семь – это приграничные с Казахстаном районы, то в новой предусматривается территорией вселения вся Курганская область и Курган в том числе.
Программой предусмотрено к 2020 году принять более 600 соотечественников, с учётом членов семей 1500 человек. Российским законодательством для участников и членов их семей предусмотрено также получение разрешения на временное проживание без учёта квоты и приобретение в упрощённом порядке гражданства РФ. А кроме того – дополнительные гарантии и меры социальной поддержки в виде единовременного пособия на обустройство в размере 15000 рублей, а также компенсация расходов участников Программы и членов их семей на переаттестацию учёных степеней, нострификацию дипломов и других документов об образовании в размере 3000 рублей».
Заместитель начальника УФМС по Курганской области Дмитрий Приставкин
Новосибирск: показатель закрепляемости равен практически 100%
«В новой Программе переселения на 2013-2020 гг. в качестве территории для переезда рассматривается уже вся область, а не только Новосибирск, как это было раньше. При программном показателе в 4000 человек в область приехало более 6,2 тысяч, что, без сомнения, является показателем популярности и востребованности данной территории вселения. При этом из 6,2 тысяч только 16 человек вернулись туда, откуда они уезжали.
Подобный показатель закрепляемости был достигнут благодаря налаженной работе службы сопровождения и содействия в трудоустройстве – прибывших соотечественников встречали, предоставляли места временного размещения в гостинице или съёмном жилье по их желанию (лично меня в 2018-м никто не встречал и временное жильё не предоставлял – прим. авт.). Но даже в этом случае трудоустройство и жильё по-прежнему остаются самым основным вопросом…»
Министр труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области Игорь Шмидт
Нижний Новгород: процедура согласована
«Сфера действия новой Программы расширилась до тринадцати муниципальных образований (против четырёх в 2010-2011 гг. и одного в 2012 г.). Планируемая численность участников Программы вместе с членами семей составляет 1640 человек за три года её реализации, что в 1,5 раза больше по сравнению с прошлой Программой.
Помимо единовременного федерального пособия, предусмотрены меры социальной поддержки за счёт средств областного бюджета в виде единовременной помощи в размере 5000 рублей на главу семьи и по 2000 рублей на каждого члена семьи, включенного в свидетельство и прибывшего на территорию вселения».
Заместитель начальника УФМС по Нижегородской области Татьяна Мелихова
Ульяновская область: принятие программы только планируется
«Для соотечественников, проживающих за рубежом и желающих стать участниками Госпрограммы, при переезде в РФ не нужно подтверждать наличие средств к существованию, в том числе средств на счетах в банке. Кроме того, постановлением Правительства РФ от 27.03.2013 предусмотрены выплаты участникам Госпрограммы и членам их семей.
В настоящее время в Ульяновской области только планируется принятие региональной Программы в 2013 году и её реализация с 2014 года».
Заместитель начальника УФМС Ульяновской области Татьяна Федина
Северо-Казахстанская областная газета «Петропавловск.news», 26.09.2013
Дочитавшим не до конца
На ПМЖ в Челябинск я уехал в 2019-м, но интересоваться Южным Уралом в качестве региона для возможного переселения начал в том же 2013-м — в связи с чем по личной просьбе и по просьбам читателей запросил соответствующую информацию. Присланные в редакцию документы, а также выдержки из брошюры «Соотечественники. Шаг навстречу» предлагаются Вашему вниманию в оригинальном виде.
Читайте также: