На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал


В Петропавловске раскрыли особенности лечения ВИЧ-инфекции

Почему ВИЧ-инфекцию обязательно нужно лечить и как проходит этот процесс, рассказала заведующая лечебно-профилактическим отделом Северо-Казахстанского областного Центра СПИД Ольга Шилкина, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Свыше 1,8 тысяч случаев заражения ВИЧ-инфекцией зарегистрировано в Северо-Казахстанской области с начала эпидемии. За 9 месяцев  2020 года выявлено более 140 человек с ВИЧ. Выявляемость соответствует уровню 2019 года.

Суть ВИЧ-инфекции вызвать вирус иммунодефицита в организме человека. Он поражает иммунную систему. Затем медленно разрушает её. В результате формируется синдром  приобретённого иммунодефицита — СПИД. Иммунная система человека в этом состоянии настолько слаба, что опасными для жизни становятся даже самые обычные бактерии, грибки и вирусы. Здоровая «особь» их не замечает. Помимо этого, развиваются злокачественные опухоли.

По словам Ольги Шилкиной, больному с подтверждённым диагнозом ВИЧ–инфекция, необходимо встать на диспансерный учёт. Это увеличит продолжительность и улучшит качество жизни пациента.

— Диспансеризация обеспечивает динамическое наблюдение за здоровьем и раннее назначение терапии, — рассказывает заведующая лечебно-профилактическим отделом Центра СПИД. —  Лекарственная терапия включает базисную терапию, лечение вторичных и сопутствующих заболеваний.

Сейчас основным компонентом лечения больных ВИЧ-инфекцией является антиретровирусная терапия. Препараты подавляют вирус в крови человека, улучшают иммунную систему.

Совместно с антиретровирусной терапией идёт профилактика вторичных заболеваний: туберкулёз, пневмоцистная пневмония, токсоплазмоз. Своевременное назначение препаратов подавляет размножение ВИЧ, позволяет восстановить иммунную систему, сохранить работоспособность.

— Антиретровирусная терапия высокоактивна! До её появления продолжительность жизни больных с ВИЧ в среднем составляла 10-11 лет. Сейчас Всемирная организация здравоохранения характеризует ВИЧ-инфекцию, как хроническую управляемую инфекцию, — уверяет Ольга Шилкина. — Противовирусные препараты дали возможность контролировать заболевание. При своевременном начале терапии стадия СПИДа может не наступить вовсе. Продолжительность жизни у ВИЧ-инфицированных может быть такой же, как у людей без ВИЧ.

Главное условие – антиретровирусную терапию нельзя прерывать. Курс лечения пожизненный. Больной получает препараты бесплатно. Лечится на дому.

Схема лечения включает два или более препаратов. Кратность приёма зависит от формы выпуска. Специалисты отдают предпочтение комбинированным препаратам в фиксированных дозировках. Принимать его нужно 1 раз в сутки.

 — Перед началом  антиретровирусной терапии доктор оценивает готовность пациента к началу и продолжению лечения. Сейчас  по современным протоколам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции терапию назначают всем больным независимо от иммунного статуса, в том числе и инфицированным беременным женщинам, больным туберкулёзом. Они  нуждаются в лечении  туберкулеза и ВИЧ-инфекции независимо от  иммунного статуса, — говорит Ольга Шилкина.

Противовирусные препараты блокируют ферменты ВИЧ и не дают размножаться. Количество вируса резко уменьшается. Он перестаёт поражать новые клетки. Иммунитет восстанавливается.

Препараты работают, когда в крови ежесуточно поддерживается лечебная концентрация лекарств. ВИЧ-инфицированный должен аккуратно принимать препараты в назначенное время, соблюдать условия приёма и дозировку. Только 100% приверженность к лечению даст максимально положительный результат для больного.

— Если пациент пропускает приём таблеток или не соблюдает интервалы, то концентрация препаратов в крови снижается. Её не хватает для полного подавления вируса, — поясняет специалист Центра СПИД Северо-Казахстанской области.

Арсенал противовирусных препаратов ограничен. Несоблюдение режима приёма может выработать устойчивый штамм вируса ко всем противовирусным препаратам. В таком случае у пациента не останется шансов для продления жизни. ВИЧ-инфекция будет прогрессировать.

Нередко лечению мешает алкогольная и наркотическая зависимости пациентов. Потребление инъекционных наркотиков и злоупотребление алкоголем ухудшают течение ВИЧ.

Специалисты рекомендуют вести здоровый образ жизни. Отказаться от употребления алкоголя и наркотиков для своего же блага.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *