Если взять площадь отдельно Северо-Казахстанской области, то она побольше некоторых государств, и занимает 108 строчку по величине территории в мире среди стран. Сразу после Южной Кореи, с которой у нас почти сопоставимые площади. И если осознать этот факт — становится еще более непонятно, почему огромные территории нашей области так плохо освоены сейчас и все менее обжиты с каждым днем.
В последние годы мы нередко слышим о том, что процесс вымирания сёл — процесс неизбежный, потому что в сельском хозяйстве больше не нужно такого количества работников, а сбор урожая на полях или процесс мясо-молочного производства на фермах сейчас так сильно автоматизированы, что с работой, которую выполняли 100 человек лет 30 назад, сейчас могут справиться 15-20 человек. На самом деле, это пустая демагогия и неспособность развивать нужные на селе производства.
Ну, а чтобы не быть голословным, я приведу простые и всем понятные примеры. Давайте, я просто расскажу вам о странах, которые меньше территории Северо-Казахстанской области.
Площадь Северо-Казахстанской области — 97 993 квадратных километров. Население — 548 тысяч человек.
Сравним с Венгрией и Португалией: 93 036 км² и 92 225,61 км² соответственно. Население: 9,7 млн и 10,3 млн человек. Основа экономики обеих стран — сельское хозяйство. Правда, доведенное до высоких показателей.
Территория Северо-Казахстанской области значительно больше таких стран как Австрия (население — 8,9 млн человек), Чехия (10,6 млн человек), Ирландия (4,9 млн человек), Хорватия (4,2 млн человек)…
А такие страны как Эстония (1,3 млн человек) и Нидерланды (17 млн человек) могли бы уместиться на территории нашей области с большим остатком.
11-миллионная Бельгия могла бы разместиться на территории нашей области трижды. Кипр — 10 раз. А Люксембург — 38 раз… Как в том мультике про 38 попугаев.
В сопоставимой по площади с СКО Кемеровской области РФ живет 2,6 млн человек.
Делаю это небольшое сравнение лишь с целью показать, что на территории нашей области можно было бы создать достаточную ресурсную базу для проживания миллионов человек. И «необратимость вымирания сельской местности» — всего лишь пустые слова, которыми оправдывают невозможность создания такого количества производств, которое могло бы обеспечить работой всех желающих.
Если вы слушаете в телевизоре о том, что в Северном Казахстане откроют такую-то новую ферму и создадут такой-то конезавод, то вот вам простые цифры по животноводству области.
На начало 2020 года в нашем регионе насчитывается: 365 тысяч КРС, 419 тысяч овец и коз, 173 тысячи свиней, 130 тысяч лошадей и 4,6 миллиона птиц. Для сельскохозяйственного региона это катастрофически мало, особенно если учесть, что в зерновом регионе сельскохозяйственным животным без труда можно найти кормовую базу.
В сельском хозяйстве полный бардак и «мерзость запустения». Фермы которые сейчас имеются это якобы племенной скот из-за «моря», со сути являются источниками всевозможных болезней падеж скота оставляет до 30% от общего поголовья. В это виновато конечно же государство которое закупает не акклиматизированных к нашим условия животных, и если они закуплены по различным гос.программам естественно таких животных ввозят в страну «зеленым коридором» без проведения каких либо исследований. Зато местное животноводство уничтожается, похлеще чем выпиливают леса. Стоимость кормов в этом году составляет 80 тыс/т. ячмень и более 90 тыс./т. зерноотходы. Как выживать в таких условиях частникам, не известно.
Отличная статья. Так легко читалась. Только ощущение сложилось, недосказанности.
А тема просто огонь. Наталкивает на массу вопросов. Ответов конечно нет. Ну по крайней мере в статье нет.
просто власти тупоголовые
В России более 300 городов вымирает, более 20 тысяч сел прекратило свое существование, закрылось 78 тысяч предприятий со времен СССР и т.д.. К примеру, Мурманск потерял 250 тысяч жителей, Воркута 150 тысяч, Тверская область 450 тысяч и т.д.
На постсоветском пространстве дикий капитализм вот и результат.
Петр Петров…. ну нельзя же так безбожно врать))) Вы бы хоть в википедию заглядывали.
Сельхозпредприятия у которых земля и скот не стремятся увеличить свою производительность и поголовье скота и тем более количество работников — у них владельцев убеждения такие : «мне хватает» и ладно, и кроме этого — организация большого производства требует других подходов, и изменение структуры предприятия. Более того проведение посева и уборки урожая проходит в сжатые сроки и многим жителям приходиться более полгода сидеть без работы, также дефицит кадров связан с экономией на з/п на сельхозпредприятиях, и связан с тем, что временные низкооплачиваемые работники нашли себе работу в другой местности — «уехали из нищеты»
Отличная и экономически грамотная статья автора!
Надо только добавить, что именно в сельской местности рентабельно использовать ветро- и солнечную энергетику для накачки воды, для обогрева и освещения помещений.