Давайте добавим загадочности нашему городу. Это никогда не помешает. Слышали про Лукоморье? То самое, где чудеса, где леший бродит и русалка на ветвях сидит? Если даже и слышали, то вряд ли знаете, что это такое место было на самом деле и мы живем совсем неподалеку от него, можно даже сказать — на самом краю Лукоморья. Петропавловск.news покажет вам старинные карты, которые могут оставить вас в недоумении.
На карте Азии 1593 года Лукоморье находится севернее того места, где предполагаемый Ишим впадает в Иртыш. Петропавловска на карте, понятное дело, еще нет, как и никаких других городов на его месте (эка неожиданность). Хотя четко можно различить слово «Tume» там, где по логике вещей должна быть Тюмень. Сразу над Тюменью — Югория, а чуть правее и выше — Lucomorye.
Вот фрагмент еще одной карты, на которой это самое Лукоморье есть. Карта Сансона, Гийома и Шенка 1700 года. Уже близко к тому времени, когда появится Петропавловск.
Слева сверху Сибирь, справа снизу — Астрахань, а между двух крупных рек, которыми очевидно являются Иртыш и Обь, находится Лукоморье. Где-то рядом с Томском… Ну, совсем ведь недалеко от нас!
Притянул кота за уши, скажете. Да, притянул. Но, согласитесь, интересно знать, что сказочная страна, о которой Пушкин писал — где-то рядом. Считается, что Пушкин услышал о Лукоморье от своего деда Ганнибала, которого в начале 18-го века сослали в Томск.
Впрочем, Лукоморье в наши сегодняшние планы не входит. Мне просто хотелось показать насколько сказочными и неизведанными были все эти места к моменту, когда появился наш город.
Возможно. вам будет интересно посмотреть на вот этот фрагмент карты Тартарии (где также имеется Лукоморье), составленной Гийомом Делилем в 1706 году. Здесь, возможно, впервые упоминается река Ишим. Заметьте, написание Isim R. (R — это очевидно river, река).
Слева от Ишима — Ялуторовск (Elutorscoi) и Тюмень, справа и чуть ниже — город Тара. Само собой у картографов того времени не было четких ориентиров по сторонам света и уж тем более не было точных данных о длине рек, поэтому местность, где теперь располагается наша область, получилась какой-то мизерной. Обычно такое проглатывание пространства объясняется полным отсутствием топонимов, городов, поселений…
Что интересно, вверх по течению Иртыша, на месте, где по логике вещей должен располагаться Омск, какое-то поселение Bellouvoday, которое по звучанью очень напоминает Беловодье. Легендарный мифический славянский рай…
Для тех, кто разглядит в нижней части карты «terres d’Ablay» (земли Аблая), напомню, карта 1706 года. Так что, эта надпись — большая загадка, а не то, что вы подумали.
Переместимся во времени чуть вперед и посмотрим на карту маршрута первой Камчатской экспедиции Витуса Беринга 1725-1730 годов. Кстати, прекрасный материал для изучения истории. Здесь местность, на которой впоследствии появится город Петропавловск, также пуста. А неисследованный Ишим (R. Yschim) выглядит как мелкий приток Иртыша. Уже есть Тобольск, Тара и Омская крепость на реке Ом.
А теперь — первая карта, на которой уже изображена крепость Святого Петра: Генеральная карта Российской Империи 1776 г. Трускотта и Шмидта.
Здесь уже с хорошими пропорциями и соблюдением расстояний изображены все привычные нам топонимы. Крепости горькой линии (без редутов): Звериноголовская, Пресногорская*, Сенжарская, Становая, Святого Петра, Полуденная, Лебяжья…
Над крепостью Святого Петра — Korkina (Коркина Слобода, а позднее — город Ишим). Ясно читаются реки Islim и Burluk, интересное обозначение под крепостью Петра — Lac.Dulcis (озеро Сладкое) — что бы это могло быть?
Еще через 4 года была в 1880 году составлена Карта течения реки Иртыш от Омской крепости до Тобольска, где есть восточный участок горькой Линии: Петропавловск, Полуденная, Лебяжья. И, что самое интересное — река Камышловка, о которой я не так давно писал, что по ней можно было уплыть из Петропавловска в Омск.
В 1884 году появилась очень подробная карта Ишимского уезда, из которой мы узнаем, что рядом с крепостью уже есть такие деревни как Павловская (в будущем — Новопавловка), Дуплянкина, Соколово (Соколовка), Малышкина (Большая Малышка), Горбуново, Вагулина, Батурина, Барнёвка, Красноярска. А к западу от крепости — деревня Белая (дальнее Белое).
Одна из самых подробных карт, относящаяся к началу истории нашего города.
А в 1816 году вышла первая карта (Подробная карта Колывано-Воскресенской горной округи), на которой наш город обозначен, как Петропавловская (крепость). В это время он был уже городом. Появились Новопавловска*, М. Малышкина. Б. Малышкина, Батурина, Мавлютова и Мавлютовы, деревня Шелегина возле озера Долматово.
Вот так на картах выглядел Петропавловск 200 и более лет назад. Надеемся, вам было интересно на это посмотреть.
Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск
Интересно, но у вас неточности с датировкой карт. 1776-й, потом сразу 1880-й
суждения автора искажают реальную историю земель о которых он упоминает. этакий пропагандист фантаст.
«искажают реальную историю». Это какую «реальную историю» — ту, которую сочинили ваши нынешние пропагандисты?
Все будет хорошо?
А какую историю вы считаете реальной? Я вот вам исторические карты показываю. А вы на каких источниках основываетесь?
«все будет хорошо», и еще — вы уточните, какую именно «реальную историю» искажает автор. Потому что ваша «реальная история» еще и постоянно меняется.
Вот еще недавно вы говорили, что «если бы не Россия — нас было бы 40млн!». А сегодня заглянул на тенгриньюс — а там уже не 40млн — там уже 220млн., и не меньше.
Или к примеру — раньше считалось, что Аральское море высохло из-за злых колонизаторов. Но потом на высохшем дне древнего моря нашли остатки поселений «великой степной цивилизации» — и теперь уже оказывается, Аральское море само периодически высыхает и восстанавливается.
до империи наш регион никак не был «неизведанным краем». и также существуют карты свидетельствующие об этом.
Все будет хорошо.
Мы с удовольствием посмотрим на эти карт и опубликуем. если угодно — даже с вашим комментарием. Присылайте их на мой e-mail: noweekoff13@yandex.ru
Здравствуйте. Дайте пожалуйста ссылки на приведенные в статье карты (кто составитель карт, где хранятся их оригиналы. Если ссылки ведут к каким-либо источникам, то подскажите где можно наити первоисточники). Заранее благодарен вам.
P.S. прошу обратить внимание, что в настоящее время (с учётом событий в Украине) в Казахстане любые теории по историческим, территориальным и национальным вопросам будут восприниматься через призму самосохранения и безопасности (даже если будет излагается в таком доброжелательно стиле). Поэтому, прошу более обоснованно и доказательно представлять свои материалы по данным вопросам.
Верю, что казахскую и русскую дружбу никакие и не чьи-либо интересы не сломают.
Всем добра!
монгол_, мы думали сначла мы первые монголцы возле реки ишима,
окакаывается до монгольской империи до реки ишима побывали степные народы на русском скифии и до или после скифоф, хунны гунны, потом тюрки,уйгуры киргизии ..
Насчет Terres d’Ablay — Земли Аблая в 1706г. Имя Аблай в здешний местах было нередким, задолго до казахского хана Аблая-Абилмансура в конце 18 века(1771-1781). В 17 веке, в 1600-е годы, были также известны Сибирский хан Аблай (Аблай-Гирей), внук Кучума, женатый на дочери влиятельного ойратского, то есть джунгарско-калмыцкого тайши(хана) Хо-Урлюка. Вероятно он контролировал юг Сибирского ханства. Также примерно в те годы на территории нынешнего Восточного Казахстана был известен другой джунгарский(калмыцкий) деятель тайша Аблай, построивший на месте нынешнего Семипалатинска крепость с буддийским храмом. Возможно были и другие Аблаи, ближе по времени к 1706 году, либо за этой местностью надолго закрепилось название по имени хана Южной части Сибири.
Кстати, кто-нибудь знает, почему один из районов в Петропавловске носит название «Зайсан»? Зайсан (также зайсанг) означает князь на ойратском (западно-монгольском) языке и было распространено у джунгар и калмыков. Этот титул, как и высший титул Хунтайджи (хун-тайши) был скопирован у китайцев.