Возможно, вам показалось, что вы узнали здание на фото. Но внимательно ли вы к нему присмотрелись? Многие скажут, что это гостиница «Кызыл-Жар» в нашем родном Петропавловске в 80-е годы, когда вокруг было еще немного растительности. На самом деле это павлодарская гостиница «Иртыш», построенная по абсолютно точно такому же проекту, в те же самые годы. С одинаковым расположение номеров, с идентичным рестораном на первом этаже…
О том, что в советское время строили множество одинаковых жилых домов по типовым проектам, знают все. Но не многие в курсе, что даже административные и общественные здания в наших городах иногда похожи, как две капли воды. Сегодня Петропавловск.news расскажем вам о том, какие еще города содержат элементы наших родных улиц. Сравнивать будем в основном по фотографиям советского периода, чтобы нам не мешала «архитектура пластиковой эры», залепившая фасады. Жмите на картинки — они интерактивные.
Для начала посмотрите именно на Павлодар. Не правда ли, гостиница и центральная площадь города с памятником вождю практически один в один повторяют родные пейзажи?
А если бы вы в советские времена уехали на автобусе из Петропавловска в Костанай, вам могло бы показаться, что вы и вовсе никуда не уезжали. В 1970-е годы в обоих наших городах были построены идентичные автовокзалы, в центре города были построены практически одинаковые первые девятиэтажные дома: у нас это были «Подарки», а у них — «Игровые автоматы». А дома партийного просвещения (У нас это ныне — центр творчества детей и юношества) идентичны для многих городов: в Казахстане точно такое же здание с той же функцией было построено в 80-е годы в Шымкенте. А на территории бывшего СССР их буквально несколько десятков.
Есть совершенно идентичные здания в Актюбинске: например, посмотрите на эти здания: одно из них корпус СКГУ в Петропавловске, а другое — корпус медицинского университета имени Оспанова. Вы уверены, что с первого раза определите правильно, где какое?
Одним из наиболее показательных зданий, которые есть не только в Петропавловске, можно назвать областной драматический театр. Точно по такому же проекту в начале 70-х был построен театр в Шымкенте. Вот, посмотрите.
Схожесть архитектуры выходит далеко за пределы Казахстана. Вот, например, копия Петропавловской школы №21 в Барнауле. Это, кстати, один из самых массовых типовых проектов школ. Их было построено несколько тысяч в разных городах СССР.
А еще есть множество одинаковых домов культуры, детских садов, торговых центров, кинотеатров. Вот, к примеру, кинотеатра «Казахстан» и его брат в Караганде — «Юбилейный». Это также один из самых массовых типовых кинотеатров: точно такой есть в Перми, Нижнем Новгороде, Ярославле. Небольшая разница лишь во внешней отделке.
Самое хорошее во всем этом близнецовом братстве архитектуры — монументальность построек. Что ни говори, а нынешние строения при всем их огромном разнообразии — совершенно безлики. Металл, пластик и полное отсутствие отличительных особенностей. А уж говорить о том, что старые здания портят новой отделкой — и вовсе не стоит. Вот, например, посмотрите во что превратили бывшую медицинскую академию Актюбинска (смотрите выше картинку-перевертыш), которая когда-то была шикарным зданием стройных форм, а теперь стала безвкусной матрёшкой.
Ну, это так, к слову о реконструкциях.
Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск
Наши красивее 🙂
Спасибо за фото средней школы в Барнауле. Аналогичное школьное здание есть в Омске. Но я помню, что когда я училась в школе №21 им. М.В.Ломоносова, нам говорили, что здание нашей школы уникально, что таких буквально три-четыре в СССР. Здание 21-й школы, на самом деле , является памятником архитектуры и охраняется законом. Как охраняется …. особый предмет для разговора.