29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

15 юбилейных дат Петропавловска в 2019 году

Сегодня только самое интересное: вы узнаете сколько лет исполнилось зданию железнодорожного вокзала, когда в истории города был самый страшный пожар, и в какой день на улицах нашего города в последний раз побывал адмирал Колчак. Учи историю родного города легко с Петропавловск.news.

Итак, начнем в хронологическом порядке:

22 декабря 1759 года — 260 лет назад — вышел указ об открытии в крепости святого Петра торга со степными народами. Происходило это все в нижнем форштадте, иными словами в Подгоре на базарной площади, располагавшейся на месте, где сейчас стоит храм Петра и Павла. Из-за этой торговли город-то и вырос.

В 1784 году — 236 лет назад — В Петропавловске началось строительство самого первого в истории города каменного здания — Касимовской мечети. После постройки она неоднократно страдала от пожаров, в результате чего долгое время достраивалась и перестраивалась, поэтому трудно однозначно назвать год окончания строительства этого здания. Исторически известно, что минарет в первой половине 19-го века минарет мечети был выше колокольни собора Петра и Павла. Однако последнюю перестроили в середине столетия и первенство в высоте изменилось. Что стало с мечетью после — читайте тут.

Касимовская мечеть. Фото начала 20-го века

В 1829 году — 190 лет назад — закончилось строительство каменного военного лазарета, которое вы теперь знаете, как музей-резиденцию Абылай хана. Подробный ответ на то, почему самого хана в этой резиденции никогда не было — читайте на нашем сайте.

В 1844 году — 175 лет назад — в нашем городе было открыто мужское приходское училище. Это как сейчас средняя школа, но предметы были другие: закон Божий, геометрия без доказательств, чистописание. Дом, в котором располагалось училище, находился неподалеку от уже существовавшего в то время храма.

11 мая 1849 года — 170 лет назад — случился самый страшный пожар в истории Петропавловска, который сжег 450 домов в Подгорье. Пожары в те времена случились и были очень разрушительными потому что дома строились вплотную друг к другу и исключительно из дерева и соломы. Каменные здания в городе стали строить как раз после этого пожара. О количестве жертв того пожара точных данных не имеется.

Плотная деревянная застройка — причина масштабности пожаров

В 1864 году — 155 лет назад — Открыто женское приходское училище. Все-таки у нас патриархальный городок — женское училище открылось через 20 лет после мужского.

В 1894 году — 125 лет назад — была построена станция Петропавловск и проложена железная дорога в сторону Омска. Летом 1894 года в наш город прибыл первый паровоз, который, правда, далеко не уехал: в том году Транссиб заканчивался именно на нашей станции, а железнодорожный мост через Иртыш еще строился.

Тот самый, 1894 год. Станция и один из первых поездов.

Также в 1894 году — 125 лет назад — закончилось строительство Всехсвятской церкви. Построена она на средства купца Саввы Хлебникова, дом которого находился поблизости, а точнее, он и сейчас рядом. Жили Хлебниковы в одноэтажном доме, который большинству жителей города известен как радиоузел.

В 1899 году — 120 лет назад — основан город Сергеевка. Назван он так по имени 70-летнего Сергея Мисюрина, прибывшего вместе с другими поселенцами из Самарской губернии вместе с сыном и внуком. Замечательное поселение в красивой местности, которое в лучшие годы насчитывало 11 тысяч жителей, а теперь лишь около 7000.

В 1904 году было построено первое каменное здание железнодорожного вокзала, к тому моменту через Петропавловск проходило 3 пассажирских поезда в сутки. Поезда в те годы имели в составе от 3 до 5 вагонов. Сами вагоны были деревянными. Паровозы вынуждены были останавливаться на каждой станции, чтобы пополнять запасы воды. Водонапорные башни возле вокзалом до сих пор имеются практически на каждой станции, хотя давно не несут такого предназначения.

В 1919 году — ровно 100 лет назад — в нашем городе шли активные бои. «Петропавловская операция» Гражданской войны длилась с 20 августа по 3 ноября. Армия Тухачевского общей численностью около 40 тысяч солдат наступала на армию Колчака, в которой было более 55 тысяч человек. После длительных боев и огромных потерь — колчаковцы потеряли около половины личного состава — 31 октября Петропавловск полностью был отвоеван Красной армией. Самая настоящая война, которая была в нашем городе 100 лет назад. Кстати, о Колчаке мы писали не раз, вот тут можно о его кладе прочитать, а вот тут о том, как он в нашем городе бывал.

1 февраля 1924 года — 95 лет назад — в Северном Казахстане было организовано делопроизводство на казахском языке. Правда вопрос был осложнен частой сменой казахского алфавита. В 1929 году — 90 лет назад — арабское письмо перевели на латиницу. Опыт был признан неудачным, и такой алфавит просуществовал всего 11 лет.

В 1954 году — 65 лет назад — в Северный Казахстан прибыли первоцелинники. Трудовые отряды вспахали миллионы гектар залежных земель, ранее считавшихся бесплотными, и засеяли степь пшеницей, овсом, рожью. Последствием прибытия первоцелинников стало самое бурное развитие нашего края, когда появилось несколько сотен новых населенных пунктов, тысячи километров дорог, водопроводов… Ну, и так далее. Золотое время Северного Казахстана.

В 1969 году — 50 лет назад — было заполнено Сергеевское водохранилище, ставшее главным источником пресной воды в нашей области. Одна из самых удивительных с инженерной точки зрения строек в нашей области. Настоящее чудо инженерной мысли. От Сергеевского водохранилища берет начало длиннейший в мире Булаевский водопровод, длина которого 1694 километра.

В 1974 году — 45 лет назад — был достроен и запущен новый аэропорт Петропавловска. До этого в нашем городе существовало лишь утрамбованное грунтовое поле на окраине Рабочего поселка. Оно и служило аэродромом. Это, кстати, совсем не мешало существовать прекрасному авиасообщению между Петропавловском и районными центрами: раз в два-три дня «кукурузники» стабильно посещали каждый райцентр. Стоимость проезда, а точнее пролета, составляла от 3 до 6 рублей, при средней зарплате в 100-110 рублей. Теперь у нас есть международный аэропорт… О количестве рейсов лучше вслух не говорить.

Ну, и напоследок еще один своеобразный юбилей. В 1989 году — 30 лет назад — на Заводе имени Ленина случилась конверсия: оборонный завод, на котором работало около 12 тысяч человек, в том числе около 1,5 тысяч инженеров и специалистов узкого профиля, решили перевести на производство и выпуск гражданской продукции. Если вы помните 90-е годы, то, вполне возможно, застали времена, когда бывшие инженеры завода бегали по платформе вокзала и предлагали проезжающим купить радиоприемники, велосипеды, вёдра и прочую нужную продукцию. Так вот то и был результат конверсии — зарплату на заводах частично выдавали произведенной продукцией. А если не помните тех времен, тем лучше для вас.

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Один комментарий

  • Ivanova

    Читаем не только мы ,но и делимся информацией ( полезной, замечтательной!) со всеми неравнодушными к нашему городу,но по воле судьбы — за границей. Это очень — очень дорогая Информация! Спа-си-бо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *