Если бы нового прокурора Северо-Казахстанской области Багбана Таймбетова покусали наши комары и мошки, которых в этом году необычно много, он, возможно, занялся бы этой проблемой – выяснил, почему их неэффективно травят. Но пока он решил в качестве вклада прокуратуры в социально-экономическое развитие региона, выяснить причины высокой заболеваемости раком в регионе и искоренить совместно с акиматом проблему паводков, сообщает корреспондент Петропавловск.news, побывавший на необычном знакомстве с новым руководителем ведомства.
В зале прокуратуры собрали представителей средств массовой информации, как оказалось, на «семейную» беседу, чтобы познакомиться и обсудить формат работы. Формат встречи напоминал обычное совещание, разве что руководитель ведомства вышел к СМИ без формы, без погон и без галстука – в клетчатом модном пиджаке. Журналисты пожаловались, что работать сейчас с прокуратурой сложно, потому что все комментарии она вынуждена согласовывать в столице, что сильно затягивает сроки получения информации. Таймбетов пообещал это по-возможности исправить и попросить генпрокуратуру доверить региону работать с прессой напрямую.
Конечно, прокуратура займется и выяснением текущих проблем в сфере госзакупок, эффективного обеспечения сел питьевой водой и некачественного ремонта дорог. Но на встрече говорили не об этом. А о паводках и онкологии.
Багбан Таймбетов, пришедший к нам с должности прокурора Восточно-Казахстанской области, рассказал, что сотрудники природоохранной прокуратуры обнаружили хорошее исследование, которое проводилось в регионе научным институтом в 1986-88 гг.. после масштабных паводков. Не исключено, что в этих документах хранится разгадка, как избежать подтоплений в дальнейшем. Сетовал областной прокурор и на жителей, которые сознательно строят дома и дачи в местах возможных подтоплений вблизи реки Ишим. Но о сносе этих домов речь не шла, лишь об усилении контроля, чтобы теперь люди не строили коттеджи в зоне возможного подтопления.
— Если эти люди хотят каждый год на воде жить, то пусть, ради Бога. Но мы не должны давать дальше строить, четко следить за этим. Прокурорский надзор совместно с исполнительными органами будет направлен на это – не отводить землю, не давать разрешение, — отметил руководитель надзорного органа. – Мы не слушаем природу. В 17- 19 веке здесь люди жили же без подтоплений! Знаете, как строили? Где змеи живут! Зимовки там строили. Мы отошли от природного закона и хотим прямо возле Ишима жить. Это русло реки, определено природой, вода придет, противостоять человек этому не может, при нашей государственной силе, и хорошо, что мы не можем это сделать, а то еще бы управляли временем.
Видно, прокурор области еще недостаточно изучил историю региона и не знает, что подтопления в подгорном районе нынешнего Петропавловска, случались достаточно часто. Сохранились фотографии того времени, поэтому потом было принято решение строить город на горе. Ну, и змеи, у нас, конечно, несусветная редкость. Я их однажды видела как раз возле Ишима – течением, говорят, принесло.
Намерен новый прокурор «прощупать» и вторую болевую точку региона – высокую заболеваемость раком. О причинах до сих пор гадают медики и ученые, а теперь анализ проведет надзорное ведомство. Как – пока не известно. Глава ведомства обратил внимание журналистов, что версия с урановыми рудниками кажется ему несостоятельной, потому что в Айыртауском районе как раз не самый высокий уровень заболеваемости. На вопрос журналистов, а не могли ли люди переехать оттуда и потом заболеть, он только усмехнулся.
Надо отметить, что региону везет на креативных прокуроров. Предыдущий вовсе предлагал снести Рабочий поселок, а жителям скинуться и построить себе новые высотные дома.