На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

6 лет и 5 зим мы работали над картиной «Айка» — Самал Еслямова

Обладательница «Золотой пальмовой ветви» 71 Каннского фестиваля в номинации «Лучшая женская роль» Самал Еслямова рассказала журналистам о своей работе над фильмом, о церемонии награждения в Каннах и планах на будущее, передает корреспондент Петропавловск.news.

Самал Еслямова уроженка села Аралагаш Аккайынского района Северо-Казахстанской области стала победительницей в номинации «Лучшая женская роль», сыграв главную роль в фильме российского режиссёра Сергея Дворцевого «Айка».

В 2011 году Самал окончила актёрский факультет ГИТИС. Ранее она сыграла в 2008 году в фильме Сергея Дворцевого «Тюльпан». Картина завоевала главный приз конкурса «Особый взгляд» в Каннах. В 2018 году на 71-м Каннском кинофестивале победила в номинации «Лучшая женская роль», сыграв  мигрантку из Кыргызстана, которая вынуждена оставить своего ребёнка в роддоме. Съёмки велись около 6 лет.

Самал Еслямова говорит, что в детстве мечтала стать журналистом. Но так сложилась судьба, что сразу после окончания школы она случайно попадает на курс казахского отделения театра колледжа искусств Петропавловска.

— В 2003 году, когда я училась в Петропавловске, мы работали во вспомогательном составе казахского драматического театра имени Сабита Муканова. Именно в то время проходил кастинг Сергея Дворцевого по всему Казахстану. И мы с моими однокурсницами решили сходить на него. И так получилось, что меня пригласили на съёмки фильма «Тюльпан», мне тогда было 19 лет, а  пришлось играть 27-летнюю маму троих детей. Мне везет с ролями матерей, — говорит С.Еслямова.

Актриса рассказывает, что её героине Айке 29 лет, девушка настроена в корне изменить свою жизнь. Она больше не хочет жить как прежде, у неё появляются определённые цели.

— Мы с ней очень разные по характеру. В её жизни происходит череда событий, из-за которых наступают перемены. Мне очень тяжело далась эта роль, я отдала этой работе 6 лет, — отмечает актриса.

По словам Самал, перед съёмками ей приходилось делать пробежку, чтобы сбить дыхание, режиссёр включал ей для настроя определенную музыку.

— Мне выпала роль девушки, которая буквально на днях родила. К сожалению, я ещё не познала счастье материнства, поэтому не имею представления, как в этот момент ощущает себя женщина, какая у неё пластика, имею лишь непосредственные познания. Но одно дело знать и совсем другое когда снимают кино и всё должно выглядеть достоверно, — говорит актриса.

Самал рассказывает, что предварительно физически готовилась к каждому эпизоду фильма.

— На экране я должна была выглядеть уставшей, поэтому я много бегала, чтобы мой организм сильно уставал. Непосредственно перед съёмкой я сначала выходила на пробежку и затем с прерывистым дыханием появлялась  в кадре. Работал самоотверженно весь коллектив. Не так, что я одна прогуливалась себе, прибегала и начинались съёмки. Помимо моей сложной роли в картине были задействованы профессиональные и непрофессиональные актёры. Последним требовалось больше времени на репетициях, тем более все наши действия происходили на снегу. Вся команда была настроена не просто на хорошее кино, а на очень хорошее кино, — говорит Самал.

Готовясь к роли, она разговаривала с женщинами-мигрантками, которые бросили своих детей.

— Они рассказывали мне о своей жизни, это нелегко жить вдали от мамы. Больше всего этой историей впечатлился Сергей. Он где-то прочёл, что более 200 киргизских девушек бросили своих детей в родильных домах. Он жил долгое время в Шымкенте и ему знаком наш менталитет. Сергей увидел в этом большую проблему и стал изучать вопрос, анализировать и решил снять об этом кино, — отмечает актриса.  — Над этой картиной вся группа работала самоотверженно и конечно я ждала самой главной пальмовой ветви, вся группа находилась в ожидании. Позже я узнала, что каждая картина получает по одному призу и когда назвали моё имя, я поняла, что  меня наградили, а фильм нет. Мне стало в тот момент немного грустно. Потому что не одна я работала над картиной на снегу и в холоде.

Актриса с 2007 года проживает в Москве. На вопрос о планах на будущее Самал отвечает, что у творчества нет границ. И если есть режиссёры, которые захотят сделать картину, она готова работать даже в Новой Зеландии.

2 комментариев

  • Кайсар

    Молодец! Самал — актриса мировой величины, очень талантливая и в тоже время скромная девушка! Удачи тебе землячка! Тек қана биіктерден ғана көріне бер! Тіл көзден сақтасын!

  • Сейтжан

    Өнерің өрге бассын Самал қарындасым!Сен бүгін кино әлімндегі жарық жұлдызсың!Біз қазқ елі сенімен мақтанамыз,қуанамыз. Ғұмырың ұзақ,өнерің табысты болсын!!Алла тіл көзден сақтасын!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *