Лондон лечит любую хандру моментально. По большому счету, неважно, как вы сюда приехали: делать дела, гульнуть на уик-энд дружеской компанией, уединиться от всего мира вдвоем или побродить в одиночестве с фотоаппаратом по его улицам и паркам, — Лондон примиряет с действительностью за считанные часы и минуты. Едете ли вы в лондонском метро, бродите ли по антикварным лавкам жужжащего гигантским пчелиным роем Портобелло, тусуетесь в хипстерском Кемдэн-тауне или распаковываете своей ланч где-нибудь на лужайке Гайд-парка, вас обязательно посетит это удивительное чувство, что вы, наконец-то… дома. Странно, не правда ли? Странно, что такое чувство вообще посещает среди многотысячных толп туристов, таскающих за собой на колесиках чемоданы. Но это – Лондон… Он и не такое может…
Транспорт
Лондон поражает, прежде всего, безупречной работой общественного транспорта и грамотно организованным уличным движением. Пробок в огромном городе практически нет, — если заторы и случаются, то лишь по причине каких-то аварийных ситуаций: к примеру, сломался светофор или произошла авария. Во многом, это потому, что въезд в центр столицы — платный.
Конечно, отдельного упоминания достойно лондонское метро. До этой поездки я уже бывала в Лондоне, вот правда, метрополитеном ни разу не пользовалась. На этот раз пришлось его плотно освоить: планировалось много индивидуальных поездок, причем за короткий отрезок времени нужно было успеть в несколько мест. А без метро это нереально.
Признаюсь, сначала я его побаивалась. Типичные страхи: что могу там заблудиться и что станции старые и небезопасные (вполне реальные опасения, если учесть, что Лондонский метрополитен — самый старый в мире, его открытие приходится на 1863 год). Однако на деле оказалось, что Лондонская подземка (Underground) – фантастически удобная вещь, и что заблудиться в нем в принципе невозможно. Во-первых, всюду висят карты и указатели, а во-вторых, подземка настолько грамотно устроена, что в ней практически не бывает людского столпотворения. В отличие от московского метро, пассажиры здесь очень дисциплинированные, не хамят, не толкаются и не выбрасывают в окружающее пространство тучи адреналина и негатива.
Метро в Лондоне поделено на шесть больших зон, и стоимость проезда меняется в зависимости от них, поэтому билеты нужно отмечать как на входе, так и на выходе. Есть особенная ветка метро, поезда на которой ездят без водителей и управляются исключительно электроникой — это линия легкого метро Docklands Light Rail.
Единственный минус – это высокая стоимость проезда. Впрочем, система оплаты транспорта в Лондоне (и автобусы, и метро, и даже муниципальные велосипеды) рассчитана на то, чтобы пассажиры как можно больше использовали безналичный расчёт и покупали билеты заранее. Разовые бумажные билеты стоят значительно дороже, чем оплата проезда карточкой Oyster или покупка Travelcard. Но если вы ездите много, как ездила я, будьте готовы, что проезд «влетит в копеечку»: практически каждый день я «закидывала» на свой Oyster по 10 фунтов, что соответствует 15 долларам. И к концу дня на карточке не оставалось ничего.
Кстати, последнее время мэр Лондона (жители Британской столицы любовно называют его – мэр Борис) начал развивать в городе велоиндустрию, по принципу Голландии и Германии. Правда, велодорожки нарисованы по соседству с проезжей частью, что не делает их более безопасными, в отличие от Нидерландов или Скандинавии. Однако автомобилисты настроены очень вежливо, как по отношению к велосипедистам, так и к пешеходам и всегда пропускают их вперед. Ни разу не видела, чтобы пешеходов наказывали за переход улицы на красный свет, — а это случается сплошь и рядом, если нет близко идущего транспорта. Полицейские просто закрывают на это глаза. И, на мой взгляд, правильно делают.
Красные телефонные будки
Они давным-давно стали визитной карточкой Лондона. Хотя сегодня они стоят на его улицах больше для красоты, — ни разу не видела, чтобы из них кто-то звонил. Кстати, как рассказал автору этих строк самый известный русскоязычный блогер Лондона и знаток этого города Константин Пинаев, первые телефонные будки были деревянными, и лондонцы восприняли их в штыки: слишком вычурным им показался дизайн и слишком кричащим – цвет. Но прошло совсем немного времени, и все поняли, что ярко-красные телефонные будки очень украшают экстерьер лондонских улиц и улочек. И сегодня они – предмет гордости лондонцев. Списанные будки продают на аукционах за баснословные деньги, и все равно выстраиваются целые очереди желающих поставить такую будку в своем саду. Кстати, те самые первые – деревянные – будки в количестве двух штук любовно сохранили для потомков на одной из главных улиц города – Пикаддилли. Из них уже никто не звонит, они являются, скорее, произведениями искусства, уникальными экспонатами музея под открытым небом.
Интересно, но не все лондонские телефонные будки красного цвета. Автору встречались и черные, и коричневые, и даже зеленые. Это уже прихоть городских архитекторов, разрабатывающих цветовое решение для каждого отдельного квартала. Но красных все равно больше. И редко можно увидеть без торчащей улыбающейся головы какого-нибудь туриста, которого фотографирует его приятель.
Официальный владелец красных телефонных будок по всей Британии — компания «Бритиш телеком» — жалуется, что на их содержание и уборку уходит сегодня больше денег, чем они реально приносят прибыли. Вечерами будки становятся прибежищем для молодежи, которая любит выпить или занимается чем-либо похуже. А еще будки используются как «афишные тумбы» для рекламы жриц любви. Одну такую, всю сплошь оклеенную внутри визитками дам полусвета, я видела в респектабельном районе Южный Кенсингтон. Видимо, с неприличной рекламой борются – к вечеру объявления были подчищены чьей-то заботливой рукой, но к утру следующего дня другой, не менее заботливой рукой, наклеены вновь.
Лондонский глаз
В Лондоне – огромное количество музеев и прочих достопримечательностей, которые привлекают массы туристов. Характерно, что немало музеев абсолютно бесплатны для посетителей, включая знаменитый Британский музей, музей Виктории и Альберта, Музей натуральной истории с его впечатляющей коллекцией скелетов динозавров, Тэйт Модерн (галерея современного искусства) и так далее, и тому подобное. Так что если у вас ограниченный бюджет, вы все равно не уедете домой без впечатлений. Впрочем, Лондон – одна из самых дорогих столиц мира и надо быть готовым к тому, что цены на развлечения здесь «кусаются». Однако и развлечения стоят того.
Ну как, скажите, иметь в Лондоне хотя бы пару свободных вечеров и отказать себе в удовольствии прокатиться на Лондонском Оке – знаменитом «чертовом колесе», с которого открывается захватывающая панорама величественного города?
Высота London Eye составляет 135 метров — это третье по величине колесо обозрения в мире. За один оборот London Eye может «прокатить» 800 человек, при этом колесо обозрения посещают около 3,5 миллионов человек в год. Полный оборот оно делает за 30 минут. Любопытно узнать, что количество капсул для пассажиров символизирует количество пригородов Лондона — их 32. Каждая кабина весит около 10 тонн и может вместить в себя 25 человек.
Автору очень повезло: погода стояла просто великолепная, небо ясное, и за полчаса «путешествия» на Лондонском Оке я «настреляла» серию потрясающих панорамных снимков Лондона. Парочку из них могут видеть и наши читатели.
Еда
Лондон – это культурный и гастрономический Вавилон. Такого разнообразия кухонь народов мира, как здесь, трудно найти еще где-либо. Как говорится, на любой вкус и кошелек. И если питаться в кафе и ресторанах – довольно разорительно для среднего кошелька, то в Лондоне всегда можно найти альтернативу за умеренную плату. В путеводителях часто встречается совет обедать в пабах, — мол, и дешевле, и национальный колорит. Это, конечно, так, но знайте, что традиционная английская еда может быть тяжела и непривычна для желудка. А то и попросту губительна гигантизмом порций, — речь идет о знаменитом «полном английском завтраке», который вполне может называться «завтрак, ланч, обед, ужин и завтрашний завтрак одновременно». Английское меню в пабах может быть довольно непредсказуемо. К примеру, вы заказываете нечто под названием «пирог с мясом, картофелем и овощами», а вам приносят… хорошую порцию тушеного мяса с горой картофеля фри и тушеными овощами, сверху всего этого сиротливо лежит тонюсенькая лепешка, просвечивающая на свет… Такой вот пирог. Но это очень вкусно, конечно же, и даже в пабе на Пикаддилли стоит недорого – всего 7 фунтов или чуть больше 10-ти долларов.
Но если вы хотите почувствовать себя типичным лондонцем (и при этом хорошо сэкономить), то мой вам совет: идите не в кафе, а в ближайший гастроном самообслуживания вроде «MARKS & SPENCER». Там купите пару готовых салатов (два за три фунта), бутылку воды, жестяночку с козьим сыром и хрустящий батон. На кассе вам дадут салфетки и одноразовые приборы. А затем отправляйтесь в ближайший парк, благо их в городе ну очень много, снимите обувь с натруженных ног и пообедайте в свое удовольствие прямо на изумрудной лондонской лужайке под гомон птиц.
Лондонцы, кстати, так и делают. Не случайно, в погожие дни в парках зачастую бывает яблоку негде упасть. Даже в деловом районе Сити тамошние клерки предпочитают съесть свой ланч, сидя на солнцепеке на ступеньках какого-нибудь официального здания в компании своих коллег, чем перекусить в ресторанчике, которых в Сити, как и везде, огромное изобилие.
Вообще, лондонцы производят впечатление людей, что называется, без комплексов. Чтобы расслабиться и погрузиться в полный релакс, им нужна всего лишь лужайка и возможность снять пиджак и ботинки. Влюбленные парочки в парках – это отдельная история. Понаблюдав за любой из них всего полчаса, можно написать целый роман про их взаимоотношения.
Досуг лондонцев
Досуг для жителей Туманного Альбиона – дело святое. Помимо «национального спорта» — садоводства, англичане увлекаются всем на свете. Благо, различных кружков и студий (часто – бесплатных) в местных англиканских церквях – валом. Да-да, вы не ослышались, во время, свободное от служб, церкви выполняют роль своеобразных институтов бурлящей общественной жизни. Зачастую, довольно необычных ее форм. Так, няня детишек моих друзей регулярно ездит в церковь на занятия… по карате и даже недавно получила черный пояс.
Я очень удивилась, узнав, что в Лондоне (особенно в его тихих «одно- и двухэтажных кварталах») весьма популярны библиотеки. И это в век мобильного интернета! Лондонские библиотеки — прекрасные комфортабельные здания, где царят тишина и прохлада, где можно, уединившись, полистать практически любую книгу, выпущенную на любом языке на планете Земля, — книжные фонды потрясают воображение.
Не секрет, что англичане очень спортивны. Как истинные патриоты – они приверженцы своих национальных видов спорта. Футбол, зародившийся в Англии, уже давно стал игрой № 1 в мире, а вот такие спортивные развлечения как крикет и боллс – это уже значительно интереснее. Про крикет мы расскажем в одном из следующих номеров. И он, поверьте, того стоит. А вот боллс сегодня считается спортом для пенсионеров. По выходным они надевают белые рубашки и жилеты и собираются в одном из многочисленных частных клубов, чтобы погонять мячи по изумрудной ухоженной лужайке. На один такой дружеский матч мы попали случайно, гуляя по парку незадолго до моего отъезда.
Увидев нарядных игроков, я уселась прямо на траву и стала их фотографировать. Тут же к нам устремился высокий пожилой мужчина. «Ну, сейчас вежливо попросит удалиться, ведь это частная территория», — решили мы. Ничего подобного. Седой джентльмен приветливо поздоровался и поинтересовался, для каких нужд я делаю снимки? Когда он узнал, что я приехала из Казахстана и делаю репортаж для своей газеты, он воодушевился и сказал, что считает честью для себя научить иностранную леди игре в боллс.
Более подробного и обстоятельного мастер-класса трудно было себе представить! Мы здорово провели время и в конце удостоились приглашения вступить в этот спортивный клуб.
В общем, газетный объем позволяет лишь слегка прикоснуться к тому многообразию достопримечательностей, который открывает перед своими гостями Лондон. Почувствовать свободолюбивую душу столицы Великобритании можно только побывав в ней, чего я от души желаю нашим читателям…
(Продолжение следует).
Вера ГАВРИЛКО,
фото автора.