На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Лондон: жаркая весна 2013-го

Нынешний май в Лондоне по климатическим условиям называют самым холодным за последние 50 лет. Однако он же выдался и самым жарким, — в переносном смысле. В многонациональной и мультиконфессиональной Великобритании как на дрожжах растут антиисламские настроения, возникшие после жестокого убийства солдата Ли Ригби. Увы, последние события свидетельствуют, что дело не закончилось лишь демонстрациями ультраправых. В стране стали поджигать мечети, причем один из поджогов был совершен в северном районе Лондона, где проживают выходцы из Сомали.

Страну лихорадит уже третью неделю с того дня, когда на юго-востоке Лондона двое британцев нигерийского происхождения зверски убили 25-летнего барабанщика Королевского стрелкового полка Ли Ригби. Агрессоры, выкрикивая исламские лозунги, напали с ножом и пистолетом на солдата у стен армейских казарм. Нападавшие пытались обезглавить военнослужащего. Они орудовали мачете и ножом для разделки мяса и кричали «Аллах акбар!» Убив свою жертву, преступники около 20 минут ждали прибытия полиции, после чего открыли огонь. В ходе перестрелки оба нападавших были ранены и доставлены в больницу, уже будучи арестованными.
Поражает наглое поведение агрессоров. Мало того, что они совершили столь циничное убийство прямо средь бела дня, на глазах прохожих, так еще и, по словам очевидцев, позировали перед ними над окровавленным телом, уговаривая заснять происходившее на камеры мобильных телефонов. Позже на сайте телеканала ITV появилась видеозапись, на которой темнокожий молодой мужчина демонстрирует в объектив окровавленные руки и тесак для разделки мяса, заявляя при этом, что совершенное преступление является местью западным странам за уничтожение мусульман. Террорист сообщил: «Мы должны сражаться против них так же, как они сражаются против нас. Око за око, зуб за зуб».
Полиция арестовала убийц на месте преступления. Это 28-летний Майкл Адеболаджо и 22-летний Майкл Адебовале. Власти Великобритании расценили нападение как теракт. Все последующие недели полиция британской столицы несла службу в усиленном режиме. В небе над Лондоном постоянно дежурили полицейские вертолеты, а в центре то и дело раздавались пронзительные сирены патрульных машин. Однако, по сообщению столичной прессы, аресты не помогли снять напряжения в Лондоне и других городах Великобритании. Неизвестные напали на дом 73-летней матери подозреваемого. Английские националисты провели демонстрацию на севере страны в Ньюкасле. А в Лондоне тысяча человек из Лиги английской обороны прошла по центральным улицам и остановилась на Трафальгарской площади, скандируя антимусульманские лозунги. Обстановка была крайне напряженная, но обошлось без столкновений. Полиция арестовала 13 человек, в основном, за нарушение общественного порядка.
Демонстранты устроили митинг перед домом премьер-министра Дэвида Кэмерона. Они размахивали плакатами и выкрикивали: «Мусульманские убийцы, прочь с наших улиц!», «У них была арабская весна. Сейчас время для английской весны!». В это же время на Даунинг-стрит находились несколько сотен антифашистов, которые также проводили манифестацию. Встреча идеологических противников доставила хлопот полиции. Обе колонны начали забрасывать друг друга бутылками, в итоге полиции пришлось разделить их кордоном.
Сотрудники благотворительной организации Faith Matters («Вера значима») рассказали журналистам, что после убийства солдата к ним на горячую линию для пострадавших мусульман обратились до 200 человек. Все сообщали об агрессии в отношении них. Мусульмане жаловались, что их оскорбляли и бросали в них разные предметы. Благотворители сообщили также, что за последние дни в Великобритании были атакованы восемь мечетей.
Самые крупный пожар зафиксирован на севере британской столицы около 3-х часов утра 5 июня, когда были дотла сожжены мечеть и культурный исламский центр. В этом районе проживает значительное число выходцев из Сомали. В газетах даже высказывали предположение, что преступники хотели запереть людей в горящем здании. Одну бутылку с зажигательной смесью они разбили о входную дверь. Еще одну бросили к пожарному выходу, и третью — в урну. Полиция подозревает в причастности к поджогу мечети молодежную ультраправую националистическую Лигу английской обороны, которая выступает против исламизации страны. На сожженном здании были обнаружена надпись EDL, которая означает English Defence League. Однако представители EDL категорически отрицают свою причастность к этим событиям. По словам лидера EDL Томми Робинсона, в городе Лутон было совершено около 25 поджогов, организаторы которых подписывались той же аббревиатурой, но на поверку за все эти действия были арестованы мусульмане.
На борьбу с огнем прибыли шесть пожарных расчётов, но они сумели потушить пожар, лишь когда здания полностью выгорели. Самое жестокое нападение на мечеть было зафиксировано в конце мая в городе Гримсби. Там неизвестные бросили три зажигательные бомбы в здание местного исламского культурного центра, где находились люди.  Расследование происшествия было поручено контртеррористическому подразделению Скотленд-Ярда.
Антиисламские выступления были отмечены не только в столице Великобритании. В графстве Эссекс в городе Брейнтри 43-летний мужчина был пойман в мечети с ножом и горючими веществами. Он арестован. Еще один инцидент произошел в графстве Кент, где неизвестный вандал пробрался в мечеть в городе Гиллингем.
Похоже, мирная Великобритания постепенно превращается в одну большую бочку, нашпигованную порохом. В Лондоне проживают 8,5 млн. человек, из них около одного миллиона — мусульмане. Причем, за последнее время количество исповедующих ислам увеличилось втрое. «Мусульман очень много, это видно невооруженным глазом, просто достаточно пройти по улице, — рассказывает жительница британской столицы Ольга. — Но правда и то, что народ здесь очень толерантный. После убийства солдата и поджога мечети лично я не слышала от своих знакомых коренных англичан ни одного антимусульманского высказывания».
Более того, в Лондоне вообще не принято высказываться о вероисповедании и национальности людей. Для лондонцев все проживающие в Великобритании – британцы, независимо от цвета кожи и разреза глаз. Это я поняла, когда спросила дочку моей лондонской подруги, какой национальности ее школьная приятельница Амина? В ответ подруга замахала руками: «Об этом нельзя спрашивать! В школе им запрещают обсуждать национальность друг друга». А ее восьмилетняя дочь — живое воплощение толерантной политики современной Европы – по-моему, даже не поняла существа вопроса…

(Продолжение рассказа о том, как и чем живет столица Великобритании, читайте в следующих номерах. В ближайшем вы узнаете, за сколько можно купить знаменитую лондонскую телефонную будку, а за сколько — пообедать в пабе на Пикадилли, как изменили мир компании, офисы которых расположены на одной из самых знаменитых улиц Британской столицы, почему здесь даже самый обыкновенный уличный мусор стоит баснословных денег. Вера Гаврилко прогулялась по самому центру Лондонской метрополии в компании самого известного русскоязычного блогера Лондона и узнала кое-какие городские секреты, о которых обычно не рассказывают туристам).

Вера ГАВРИЛКО
Лондон-Петропавловск
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *