На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал


4 поросёнка, телёнок и 40 кур сгорели в пожаре на севере Казахстана

С начала 2021 года в пожарах на территории Северо-Казахстанской области погибли 27 человек. Всего зарегистрировано 227 пожаров различной степени. Материальный ущерб от пожаров в пересчете на деньги составил более 97 миллионов тенге. Один из крупных пожаров случился 2 мая в селе Желяково Кызылжарского района, сообщает Петропавловск.news.

На брифинге департамента по чрезвычайным ситуациям Северо-Казахстанской области сообщили о том, что количество погибших и травмированных на пожарах в СКО выросло (в прошлом году за первые 4 месяца года в огне погибли 16 человек). Большая часть пожаров приходится на жилые дома. Один из крупных пожаров последних дней привел к тому, что были полностью уничтожены несколько домов в селе Желяково Кызылжарского района.

— При опросе собственников жилых домов в селе Желяково мы выяснили, что общий материальный ущерб составил 8,5 миллионов тенге. Учитываются все поврежденные и пострадавшие от пожара строения, а также животные: КРС, поросята, 40 кур и другая птица. Общая площадь пожара составила 950 квадратных метров. Огонь уничтожил 3 жилых дома и 3 нежилых, повреждены 2 хозпостройки, — рассказал на брифинге во вторник 4 мая начальник отдела по ЧС Кызылжарского района Аслан Ахметжанов.

Также Аслан Ахметжанов уточнил, что в пожаре погибли 4 поросенка и один теленок. Проверяется информация о сгоревших собаках. По словам Аслана Ахметжанова собак на пепелище не нашли. Опроверг начальник Кызылжарского отдела по ЧС и сообщение о гибели двух голов КРС: по уточненным данным к вечеру 2 мая собственники нашли их в полях.

 — По информации акимата Вагулинского сельского округа средняя цена дома в деревне Желяково от 500 до 700 тысяч тенге. Имеются три семьи, пострадавшие от пожара: одна из них уже заехала в жилой дом, который пустовал в данном селе. Они планируют его приобрести: приблизительная сумма — полмиллиона тенге. Еще одной семье предоставлено временное жилье, они также планируют приобрести дом в Желяково. Одинокий дедушка, дом которого также сгорел, хоть и проживает в данном населенном пункте, но вероятно поедет в дом престарелых в Аккайынском районе, — рассказал Аслан Ахметжанов.

По факту пожара возбуждено уголовное дело по статье 204 Уголовного Кодекса РК: «Неосторожное уничтожение или повреждение чужого имущества». Вторая часть этой статьи предполагает, что виновный понесет наказание в виде штрафа до 2 тысяч МРП. Виновного также могу привлечь к общественным работам, ограничить свободу на срок до двух лет и даже лишить свободы на такой же срок. В настоящее время идет следствие, уточняется причина пожара.

 — С 23 апреля по 3 мая на территории области произошло 29 пожаров. В результате неосторожного обращения с огнем при сжигании мусора и травы произошло 7 возгораний, которые перекинулись на строения. — сообщил начальник управления государственного пожарного контроля ДЧС  СКО Дмитрий Растихин. — Хочется еще раз отметить, как важно соблюдать элементарные правила пожарной безопасности. С наступлением сухой жаркой погоды категорически запрещено сжигать мусор. Все нужно утилизировать в специально отведенных для этого местах, но никак не сжигать мусор во вдорах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *