На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

«Круиз» для всех

Как, надеемся, помнят  уважаемые читатели, группу  «Круиз» редакция «Петропавловск kz» не обделяла вниманием. Большая радость и честь для нас, что внимание это было взаимным – гостями нашей музыкальной рубрики были Сергей Сарычев и Виталий Валитов. При этом хотелось, конечно, обратиться к тому, кто непосредственно стоял у истоков  легендарной рок-команды. И сегодня на несколько вопросов  отвечает музыкант, композитор, продюсер, один из создателей «Круиза» Матвей Аничкин.

— Матвей Семенович, предшественник «Круиза» — ансамбль «Молодые голоса» — начинал неплохо, завоевывая места на различных конкурсах. Как Вы думаете, если бы вы тогда остались вокально-инструментальным ансамблем, был бы шанс пробиться в «первый эшелон» наиболее популярных ВИА?

— Не думаю. Для этого нужно было бы петь псевдопатриотичекий репертуар и лицемерить. Мне этого не хотелось.
— Вашим музыкантам долго пришлось Вас убеждать трансформировать «Молодые голоса» в «Круиз»?
— Меня никто не убеждал. Для этой трансформации должны были созреть условия.
К тому времени, когда мы начинали «Круиз», профессиональный уровень музыкантов был не очень высоким. Я как профессиональный музыкант понимал, что для того, чтобы играть рок-музыку на хорошем уровне, надо много вкалывать. Эту же позицию разделял Валера Гаина. Именно поэтому он и стал моей правой рукой, а впоследствии я ему доверил музыкальную часть группы (особенно когда группа стала играть heavy).
Если вы заметили, то первые композиции «Круиза» — «Виза для Круиза», «Великий секрет», «Кто-то же должен» и другие — написаны и сыграны на альбоме именно мной.

— Сохранилась в записи рок-опера «Звездный скиталец», с которой все началось?

— К моему глубокому разочарованию – у меня нет. Молодость беспечна…
— В 1982 году «Круиз» появился в эпизоде фильма «Путешествие будет приятным». Как Вам это удалось?
— В 1982-м мы уже были достаточно популярны. И те, кто хотели придать своему фильму дыхание современности или «модность», обратились к нам.

— Общаетесь Вы сегодня с Гаиной, Сарычевым и новым составом «Круиза»?

— Да, общаюсь.
— Для многих поклонников есть два «Круиза» — тот, где пел Александр Монин, и трио Валерия Гаины. Как Вы считаете спустя годы, идея отойти от хард-рока к хэви-метал была удачной?
— К тому времени в группе возникли противоречия. Гитарная диктатура взяла верх.Но лично моё мнение таково: «Круиз» с Мониным – это «Круиз» для всех.«Круиз» без Монина – это «Круиз» для «околометаллической» публики.

 

    Дмитрий АВДЕЕВ

Читайте также:

«Круиз» по «Музыкальному глобусу»

Круиз по зеркало – реке…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.