29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Женя, Женечка и Женис: русский парень с казахской душой проводит тои и национальные обряды в Петропавловске

Евгений Грязнов, Петропавловск, ведущий

То Петропавловский ведущий Евгений Грязнов блистает на казахских тоях, исполняет беташар и другие национальные обряды. Он покоряет гостей своим произношением и знанием казахских обычаев, культуры не только в городах Казахстана, но и в России, сообщает Петропавловск.news.

Евгений никогда не мечтал стать ведущим, да и казахский язык начал изучать вовсе не с пелёнок. Хотя ощущение, что он вырос в казахском ауле.  Сейчас молодой и перспективный ведущий не только получил второе имя — Женис, но и отчасти обрёл казахскую душу.

На жизненный путь направил великий Абай

Семья Евгения Грязнова @evgen_zhenis_official переехала в Северный Казахстан из Ташкента, когда мальчик учился в 6 классе. Ранее он учил узбекский язык, но познания в нем оставляли желать лучшего. На удивление, казахский оказался для него более близким. Он заинтересовался им благодаря творчеству Абая Кунанбаева. 

— Мне нравились стихи Абая. Я участвовал в Абаевских чтениях, исполнял произведения под звуки домбры на конкурсах. При этом не только занимал призовые места, но даже несколько раз был членом жюри, — вспоминает Евгений. – А вот прям увлекаться языком я стал гораздо позднее.

Евгений Грязнов, Петропавловск, ведущийСтановиться ведущим, тем более на казахских тоях, он никогда не планировал. Да, работал и пел в ресторане по выходным, но видел для себя другое будущее. Так что усердно учился в лицее с сельскохозяйственным уклоном, потом в местном вузе по специальности «Агрономия», который окончил с красным дипломом. 

Успел даже поработать по полученной специальности. Пробовал найти себя в бизнесе, на госслужбе и в науке, но всё было не то. Работа в передовой сельскохозяйственной фирме оказалась сезонной, на госслужбе мало платили, а в науке и бизнесе дела тоже шли не очень. В общем, постепенно хобби стало вытеснять основную деятельность. А так как почти все свадьбы проходили на казахском языке, да и многие работники ресторанов разговаривали на казахском, подтянуть язык, как говорится, сам Бог велел.

— Я запоминал фразы, переспрашивал непонятные мне слова. Пытался сам разговаривать на казахском. Конечно, получалось смешно, коряво, но стыдно мне не было. К тому же, вокруг все воспринимали мое стремление с одобрением, — вспоминает Евгений. – Когда я понял логическую составляющую языка, понял как выстраивать предложения, то просто стал пополнять свой словарный запас.

Евгений Грязнов, Петропавловск, ведущийКроме того, осваивать язык Евгению помогало его творчество. Ведь, чтобы с душой исполнить композицию, нужно знать то, о чём поёшь. Это он понял еще со школьной скамьи, во время подготовки к Абаевским чтениям.

Первые тои русского ведущего на казахском языке

Идея попробовать провести казахский той пришла к нему несколько лет назад. Он долго к нему готовился, писал сценарий, согласовывал не только с заказчиками, но и с коллегами, которые согласились помочь. Для подстраховки он пригласил своего товарища по цеху, с которым обещал поделиться гонораром, лишь бы не подвести заказчиков. Было волнительно, но все прошло даже лучше, чем ожидалось. 

Казахские тои очень сильно отличаются от русских свадеб. Здесь всегда очень много гостей, очень много тостов, всего один перерыв, и без знания традиций и обычаев там вообще не обойтись. 

Дальше тои тоже шли по заранее четко заготовленным сценариям, и только позднее Евгений смог позволить себе импровизацию. Сейчас у него есть отработанный скелет сценария, который в зависимости от пожеланий заказчика обрастает разными подробностями. 

Евгений Грязнов, Петропавловск, ведущий и грает на домбреИнтересно, что сначала многие не верили, что русский парень сможет спокойно провести казахский той. Особенно учитывая, что до пандемии такие мероприятия были очень многолюдными, и количество гостей на них достигало нескольких сотен человек. Поэтому родители женихов и невест даже приглашали его на личные встречи перед мероприятием, чтобы убедиться, что молодой человек, действительно, свободно владеет казахским и не ударит в грязь лицом. 

Успех пришел уже после первых отлично проведенных мероприятий. Дальше клиенты уже сами находили его, сработало сарафанное радио, не пришлось даже давать рекламу. Русский ведущий, которого в определенных кругах даже стали называть казахским именем Женис, был просто нарасхват, ведь на своих мероприятиях он, действительно, удивлял.

Русский казах покоряет города России и Казахстана

Сейчас популярный тамада ведет тои и другие мероприятия не только в Петропавловске, но и в других городах Казахстана, выезжает в Россию. Кстати, в соседней стране часто проходят мастер-классы для ведущих. Однако потом полученные там фишки все-равно приходится адаптировать под местный менталитет. Многое, что позволяют себе ведущие и гости в Российской Федерации, у нас могут не принять. Например, пошлые шутки. 

 

Беташар взрывает казнет

Во время карантина у Евгения – Жениса появилось много свободного времени. Тои и другие мероприятия были запрещены, так что он решил провести досуг с пользой и попробовать себя в новых направлениях. В это время он освоил игру на домбре и стал работать с новым направлением – самостоятельно проводить обряд беташар — представление невесты родственникам со стороны жениха. Это, кстати, достаточно сложное и ответственное мероприятие. Многие до сих пор удивляются, как такое возможно.

— Гости часто удивляются, особенно в других городах. У нас в основном меня знают и уже привыкли. А там некоторые даже подходят вплотную, когда пою беташар, и слушают, действительно ли я исполняю в живую или это фонограмма, — говорит Евгений. 

В прошлом году в социальных сетях даже завирусился ролик, как раз с таким исполнением. За короткое время он набрал больше 700 тысяч просмотров. Пользователи казнета пришли в настоящий восторг от увиденного и оставили множество комментариев, в которых восхищались виртуозным владением домброй, произношением Евгения и просили дать контакты тамады, называя его «настоящим казахом».

Евгений Грязнов, Петропавловск, ведущий проводит казахскую свадьбуИ Евгений на самом деле отчасти считает себя казахом. Как ни крути, казахская культура действительно является важной частью его жизни. Совершенствовать свои навыки Евгений продолжает и до сих пор. Если есть возможность говорить на казахском в обычной жизни – он всегда ею пользуется. Состоит в чатах казахскоязычных ведущих, смотрит фильмы на казахском, дома частенько употребляет казахские слова и выражения. 

На вопрос, что может посоветовать тем, кто хочет выучить казахский, отвечает, что какого-то определенного секрета нет, главное желание. Важно понимать и осознавать, для чего тебе это нужно. Ну и конечно не бояться разговаривать. Пускай сначала коряво, но со временем успехи обязательно будут. 

Казахстан – моя страна, и я ее не променяю

— Страна у нас многонациональная, люди гостеприимные и добрые. Они тебе могут последнее отдать. Гостеприимство просто сумасшедшее, я такого ни в одной стране мира не встречал. Люди большой, широкой души. Поэтому ездить по городам и странам я езжу. Но уезжать никогда не думал и не собираюсь. Я здесь укоренился и буду, конечно, продолжать жить здесь со своим народом и своей страной, — говорит Евгений.

Евгения Кочевая



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *