Заброшенный пионерский лагерь на севере Казахстана


Некогда любимый советской детворой пионерский лагерь «Весна» на Вороньем острове вблизи Петропавловска встретил нас пышной зеленью и девственной природой. За листвой виднелись деревянные облезлые рамы без стекол, пишет репортер Петропавловск.news.

Просторное помещение бывшей столовой состоит из нескольких комнат. Окна огромные – от самого пола и до потолка.

Когда-то они заменяли наружные стены конструкции. Залы были светлые и наверняка уютные.

Шагнув внутрь через груду разбитых стекол, мы почувствовали резкий запах и поняли, что здесь уже давно — большой общественный туалет. На стенах начертаны в основном нецензурные ругательства. На покосившихся колоннах сохранилась нежно-голубая кафельная плитка.

А стены и сейчас радуют глаз панно  советской тематики – на одном из них радуга, облака, кони, дети и, по всей видимости, сама дева-Весна, чьим именем назван лагерь.

Помещения заброшенного здания разделены стеклоблоками, которые, к удивлению, еще не тронуты вандалами. Наливной пол тоже прекрасно сохранился, вот, что значит, делали – на века.

В длинных комнатах для мытья рук разгром ощутимее, тут вандалам было где разгуляться — на полу разбросаны осколки умывальников.

Когда мы вышли из столовой, перед нами открылась потрясающая панорама сказочных героев. Лепнина неплохо сохранилась, правда, некоторые персонажи лишились носа или других частей тела.

Есть здесь и космонавты, и старик с золотой рыбкой в руках, и волк, и Буратино с золотым ключиком, и Карлсон, и принц, и Баба Яга на метле, и сцена из «Репки», где все ее тянут-потянут, и, вроде, даже Дядька Черномор, и другие герои, вплетенные в замысловатую композицию огромного панно.

Разглядывать его можно бесконечно долго в любом возрасте….
А в зарослях напротив, среди раскидистых елок – два гипсовых кенгуру, каждый метра по 2-2,5 в высоту. Детишки могли взбираться на фигуры по ступенькам, садиться, как на стульчик, в пузо к этим забавным животным из Австралии и чувствовать себя кенгурятами.

Неприглядность разрушенной уличной крытой сцены и зрительной площадки издали скрывает всё та же богатая листва. А вблизи лучше не смотреть.

Вместо скамеек лежат снятые кем-то из корпусов двери. Повсюду мусор и следы жизнедеятельности…. Конечно, надписи.

На некошеной полянке разнотравья в окружении смешанного, но преимущественно хвойного, леса стоит чья-то пасека.

И облюбовали заброшенный островок былой детской радости не только пчеловоды, но и игроки в пейнтбол. Хотя впору здесь снимать фильмы-катастрофы или реалити-шоу. Мы направились в сторону бесхозных строений, крыши которых виднелись сквозь верхушки деревьев.

По пути наткнулись на качели «Лодочки» и задержались из-за нахлынувшей ностальгии. Эти ныне поржавевшие карусели были одним из манящих мест в лагере.

А тот факт, что они бесплатные, был вдвойне приятен, хотелось накататься вдоволь, выстраивались в очередь. «Весна» была на балансе Петропавловского мясокомбината, поэтому в ней было все самое дефицитное – мясо и аттракционы.

… В первом же деревянном корпусе с выцветшими стенами мы увидели людей с оружием в защитной одежде. Стрелки весьма дружелюбно отнеслись к нам и предупредили, что скоро начнут игру в пейнтбол, и прогуливаться здесь будет немного опасно.

Когда мы их сфотографировали, засмеялись, мол, лишь бы нас за террористов не приняли. Надо отметить, что доля здравого смысла в их словах есть. Раз это место не входит в поле зрения полиции и других служб, то оно, как и другие заброшенные неохраняемые территории на окраине Петропавловска, может вполне быть выбрано для базы каких-нибудь злоумышленников.

На корпусах уже привычные ругательные надписи в адрес и стрелков, и энкаутеров, которые тоже отметились здесь во время ночных игр своими отличительными надписями и кодами.На просторах между корпусами нас ожидали руины беседок, лишившихся крыш, покосившаяся избушка Бабы Яги и строительный мусор. Мы осторожно шагнули в одно из помещений. Дощатый пол оказался довольно крепким и на удивление не только не прогнил, но и выглядит, будто его красили стандартной половой краской каких-нибудь пару лет назад, а не в прошлом столетии.

Под одним из окон деревянные полочки с множественными отделениями для обуви, тут школьники разувались, прежде чем проходить в свои комнаты. Внутри нам опять встретились игроки, им тоже приглянулся именно этот корпус.

Но мы не могли уйти, не поднявшись по лестнице, которая, как оказалось, вела на чердак, мансарду и шиферную крышу.

В одной комнатке, их которой открывается прекрасный вид на окрестности, мы увидели на стене почти нетронутое в цветах изображение девы-Весны.

Вокруг ее загадочного образа — надписи, но уже не ругательные, а любовные — с сердечками, именами и признаниями. Видно, этот уголок молодежь здесь использует для романтических встреч.

В пустых помещениях и на улице мы увидели еще одну невиданную для советских времен редкость – игровые автоматы!

Пройдясь по крыше и обозрев всю красоту заброшенного лагеря сверху, нам стало грустно и тоскливо, что такое богатство не сохранили для наших детей. Конечно, здесь сейчас практически невозможно все восстановить, проще все разрушить и построить новое.

Сохранив, быть может, элементы памятного прошлого как реликвию. Ведь место хорошее – близко от города, красивая природа, идеальная локация для семейного отдыха и пикников.

 

Фотоальбом

13 комментариев

  • Ольга

    Все мое детство прошло в этом лагере. Каждое лето на один или два сезона меня отправляли сюда. И сезоны были 21 день, а не как сейчас 10-14.

  • Николай

    Да я тоже два года ездил в весну этим годом сына отпровляю надеюсь поедит в бывший машиностроитель

  • Тото

    Разрушают местные жители. Дрова, цветмет, стройматериалы. Есть конечно, вандалы с города. Ребята что там играют — почти единственные, кто поддерживает стабильность. Они и мусор убирают за всеми тогда, когда играют БИ (большая игра, когда приежают с других городов). И при них все эти мародеры ничего себе не позволяют.

  • Зольникова Виктория

    Прям как в детство окунулась, удивлена, не знала что лагерь не сохранился, зря, очень был хороший лагерь, каждый корпус помню, и столовую и поле, и автоматы

  • Главредактор, Вы молоток, что подняли этот пласт вопроса: заброшенные объекты это бич нашего безинициативного госуправления. Почти 30 лет ГОСУДАРСТВУ и за это время никому нет дела до остатков былой советской роскоши. Где роль и место надзорных органов? Почему не заставляют эти объекты ставить на
    «безхоз» и через год отдали бы кому- нибудь на новый баланс??!! Надеюсь новый аким Петропавловска Жумабеков сдвинет эту проблему с места…

  • Рахматулина Кристина Викторовна

    Это не государственное учреждение? Раз оно никому не нужно, его можно забрать под личное пользование или под свой бизнес?

  • Юлия Р.

    Родной и любимый лагерь моего детства. Всё помню. Так здорово там было, пахнущие свежей краской корпуса, столовая, стадион, дискотеки с цветомузыкой, интересные кружки в клубе, бассейн, баня, а голубой домик с красной крышей -это медпункт. Я там жила с мамой почти все смены. Рядом игровой домик с автоматами. Помню многих ,кто был там из взрослых- Пасечные-Саша,Марина с маленькой Галей, Татьяна с дочками Сашей и Машей, повара с детками, физрук Вася, баянист бородатый дядька. Отчетливо вспоминаю эти годы, начало 90-х.

  • Анастасия

    Знаете, как будто в душу плюнули! Мое детство прошло в пионерлагере «Юный железнодорожник» . В «Весну» ходили болеть на футбол. Лагерь был полностью приспособлен для детского летнего отдыха… Куда все подевалось… Снова сработал принцип: «ломать — не строить». А, ведь, всего лишь требовалось поддерживать его инфраструктуру… Сезоны были больше 20 дней, а сейчас всего 9. Обидно и больно, что достижения (не побоюсь этого слова) советской эпохи так тупо разрушаются! Разве нельзя назвать достижением грамотную организацию детского летнего отдыха?! Дети укрепляли здоровье и учились жить и работать в коллективе на свежем воздухе, здоровом питании и умело организованном досуге. Нова повторюсь: куда все ушло?..

  • Виталий

    Слов не подобрать, это мой любимый лагерь постоянно его вспоминал. решил фотки в интернете поискать что с ним стало. думал что он как минимум под охраной а оказалось что он ни кому не нужен. очень грустно

  • Масалева Татьяна Николаевна.

    Жаль что действительность не оправдала моих ожданий, ездили в детстве по путевкам с маминой работы. Самые яркие воспоминания детства, зарницы, дискотеки, огромные качели, шиповник в близи лагеря, избушка бабы яги, клуб и памятник поезда…… Горько что нет у наших детей прощальных костров и дней Нептуна…. Просто до слез. Лучше бы я этого не видела.

  • Власенко Г.А.

    Жаль, что не уберегли такой прекрасный островок детской радости. Обучаясь в Петропавловском педагогическом училище довелось отработать в «Весне» 2 смены. Воспоминаний очень много…Кормили здесь вкусно и сытно! Повара старались! Мы работали вожатыми. Ностальгия по молодости! Обидно, что не нашлось хозяина, который бы не допустил такого. Хотя…Страну огромную раскромсали, что там лагерь…

  • Максим александрович Фадеев

    Скажите кто знает в каком году этот пионерский лагерь Весна работал последний год, судя по деревянному и кирпичному домику возле склада погреба там жили охранники примерно до 2015 года потому что там и книжки лежали, Металлический забор ещё стоял вокруг лагеря, качественный с воротами если заезжать с асфальтированной дороги, в 2019 году летом забор уже вырвали и ворот не было

  • Анастасия

    Это всё то, к чему пришёл Казахстан за 30 лет независимости. Что было разрушили, а нового не создали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ