10 декабря в 16 часов в здании русской драмы состоится торжество по случаю двух знаменательных дат: полувекового юбилея Петропавловской студии телевидения и 80-летия ее старшего брата—областного радио.
На праздник приглашаются творцы эфира всех поколений и потребители их духовной продукции — телезрители и радиослушатели.
«Алло, говорит Петропавловск!»
Это обращение жители Северного Приишимья и округи, имеющие какие-то радиоприёмные устройства, впервые услышали в сентябре 1926 года. К тому памятному дню активисты общества любителей радио, действующего в одной из школ Петропавловска, свой приёмный радиоузел оснастили самодельным передатчиком. Так, во второй половине двадцатых годов прошлого века Петропавловск впервые обрёл свой «язык».
В октябре 1929-го началась регулярная эфирная трансляция союзных и местных новостей, а с мая 1931 года, когда вошла в строй Алма-атинская широковещательная станция, стала возможной передача республиканских сообщений через радиоузел Петропавловска.
В июне 1931-го был создан официальный орган—комитет по организации областного эфирного вещания с небольшим штатом… Юбилей позади, юбилей—впереди…Словом, пришло время сомкнуть минувшие и предстоящие знаменательные даты, назначить на нынешний год время встречи поколений, воспоминаний, итогов и перспектив. Главные «виновники» декабрьского торжества—телевизионники. В нынешнем году местному ТВ—золотые полвека. С юбилеем вас, коллеги-вещатели и зрители-слушатели, мастера-«технари», доносящие новости до глаз, ушей и сердец земляков!
« Ты б на радио пошёл?»
С радио я подружился ровно полвека назад благодаря редактору новостей облрадио Таисьи Ивановой-Бычковой. В ту пору я после университета работал корреспондентом районной газеты родного Полудино. Иванова без обиняков «обязала» меня стать нештатным поставщиком новостей для областного вещательного органа. Почти каждый день диктовал ей по телефону очередную информацию на экономические, культурные и прочие темы. Событий было много, причём во многих из них активно участвовал сам с друзьями: поэтому, в ту пору первым секретарём райкома комсомола Юрием Гусинским, учителем, великолепным аккордеонистом Валентином Восипёнком, библиотекарем Зоей Грибовой, врачом-солисткой Марией Марковой-Котельниковой… И в драмкружок ходили, и в районном хоре солировали, и литературно-музыкальные вечера проводили—всюду успевали, всё было посильно, интересно. Молодость!
Утром непременно звонила Иванова: «Знаю,чем вы вчера односельчан порадовали… Диктуй, пишу». Дивным, дружески расположенным человеком была Иванова, которая в первый же год сотрудничества предложила мне перебраться в город с гарантией трудоустройства, как профессионально и «баритонально» подходящего для радио. Обременённый молодой семьёй и обязательствами перед коллегами районки ( я был единственный сотрудник с высшим журналистским образованием), на переезд в областной центр не отважился и продолжал сотрудничать с радио, не подозревая, что через четыре года журналистская судьба определит меня в собственные корреспонденты по области…республиканского радио и мне так пригодится начальный опыт дружбы с эфиром.
«С толстой сумкой на ремне» — аппаратом мобильной радиозаписи — я прошагал целых двенадцать лет(!), продолжая общаться со старшей коллегой Ивановой, пользуясь её поддержкой, советами и помогая ей и областным журналистам в вещательных заботах. В конце прошлого века, спустя многие десятилетия профессионального и дружеского общения, мы с печалью в сердце проводили Таисью Афанасьевну в последний путь. К великому сожалению, в сегодняшний юбилей я не могу приобнять многих из тех, кто был и остаётся в доброй памяти о прожитых в работе и житейских заботах минувших десятилетий. Незабвенны радиожурналисты Юрий Торопкин, Жанабил Оспанов, Александр Верниченко, Галина Бушланова, инженер Николай Суздальцев, звукорежиссёр Тамара Уфимцева…
«Здравствуй, телеэкран!»
Юбилей телевидения безоговорочно считаю и личным юбилеем, потому что был в «связке» с ТВ, несмотря на периоды работы в печати, многие минувшие десятилетия.
В конце 60-го заговорили о ликвидации Полудинского района. Стало быть, и газеты. Нужно было принимать решение о дальнейшем трудоустройстве. И тогда-то я припомнил предложение Ивановой. Поехал на радио, но вакансий в это время не оказалось. Зато она предложила зайти к Маклакову, директору новорожденной телестудии. Евгений Николаевич встретил по-дружески, расспросил и… «вручил» меня режиссёру. «Веди в павильон, пусть почитает стихи, прозу, информации, а я посмотрю на мониторе». Вскоре вернулись в директорский кабинет, и Маклаков объявил о своём решении принять меня корреспондентом (редактором, как тогда называлась должность) в отдел (редакцию) народного хозяйства Антонины Худяковой, которой нужен был молодой сотрудник. « Сейчас получишь удостоверение и езжай, увольняйся. В понедельник—на рабочее место», — только и сказала Антонина Васильевна, зная меня двумя годами раньше, когда я проходил студенческую практику у неё в отделе сельского хозяйства областной газеты.
В 1961-м телестудия отмечала первый «юбилей» — годовщину создания. Год памятный вдвойне, потому что на осень того же года выпал и мой личный юбилей—первое 25-летие явления в белый свет. Конечно, в ту пору мне даже во сне не могло присниться, что завершение и второй четверти века я буду отмечать в том же павильоне, со многими из эфирных собратьев начала шестидесятых.
Это произошло в ноябре 1986-го—год спустя после назначения бывшего когда-то «рядового» корреспондента руководителем телерадиокомпании. Чествовали искренне, как давнего друга, по сути воспитанника коллектива телерадио, а не как вновь назначенного начальника. Спасибо, друзья, век не забуду и очень надеюсь отметить в новом году завершение третей четверти своего жизненного века в родной студии, среди бодрствующих друзей-ветеранов и нынешней талантливой молодёжи.
…А ЛЕТОМ 1985-го в телепавильоне состоялось праздничное собрание в честь 25-летия студии. На него я прибыл, что называется, «с корабля на бал», прилетев из Алма-Аты после собеседования в ЦК, утверждения в Гостелерадио и на бюро обкома партии.
«Доставила» меня на торжество и представила в новом качестве заместитель председателя облисполкома Зинаида Беева по поручению секретаря-идеолога А. Н. Пинчука, сказавшего при этом: «Вези да накажи, чтоб не подвёл «под монастырь», как предыдущий» (Безупречно работавшего до этого десять лет Алексея Крениду по доносу обвинили в несусветных моральных прегрешениях и под горячую руку бдительных «перестройщиков» освободили на бюро обкома, немедленно доложив верхам о принятых мерах)…
Вот так, спустя многие годы после собкоровской работы на радио, семилетнего пребывания в должности заместителя редактора областной газеты меня «бросили на прорыв». Честное слово, отказался бы, кабы не родной с юности коллектив, в который я решился снова войти, но не управлять-властвовать, а взаимодействовать, учиться как в далёком 61-м.
В назначенное время вошли в переполненный павильон. Друзья-коллеги, ставшие в одночасье моими «подчинёнными», встретили как своего—аплодисментами. Не бурными и продолжительными, как было принято писать в старо-партийной прессе, но явно одобрительными, товарищескими. На душе потеплело. Из-за стола президиума я поклонился присутствующим как собратьям, и передал положенный передо мной доклад заместителю председателя ТРК Сабиржану Абильмажинову, который, без сомнения, был автором юбилейного доклада, но не ведал до последнего момента, кому его предстояло озвучить. Зал поаплодировал взошедшему на трибуну докладчику и, по моей догадке, тому, кто не стал с первой минуты вступления «во власть» присваивать чужой труд.
Сабе (так уважительно до вступления в должность и последующие годы я называл Сабиржана—старшего по годам и опыту оценки жизненных ситуаций) не читал, а вдохновенно пересказывал содержание им же написанного доклада, с благодарностью за организаторский и творческий вклад назвал имена руководителей-предшественников ТРК Я. М. Грина, Р. В. Сергееву, П. Н. Осипова и А. П. Крениду, с которым он работал замом без малого десяток лет. Именно в этот период было сделано многое из того, чем обладала телерадиоорганизация (именуясь то комитетом, то компанией, или как ныне — филиалом Корпорации) ко времени четвертьвекового юбилея.
Для вечного «квартиранта», облрадио, был наконец-то возведён дом-особняк с последующей «начинкой» — новейшим оборудованием. Сколько труда и усердия положили на это директор телецентра А. В. Резинкин, инженеры В. А. Мельников, Н. С. Суздальцев и В. В. Горбунов, главный редактор Ю. Ф. Торопкин, со-товарищи, которые не гнушались никакой работы, чтобы наконец-то обрести свой теплый во всех отношениях Дом радио.
В тот юбилейный день в июне 1985-го по сложившимся обстоятельствам, естественно, немного было сказано добрых слов об «опальном» председателе А. П. Крениде. А ведь он был действительно боевой «мужик» во всех, прежде всего, деловых отношениях. Он добился в Гостелерадио первоочередного перевода нашей студии на цветное вещание, построил для автотранспорта и передвижной телевещательной станции (ПТВС) теплые просторные гаражи, проявочно-монтажный цех для цветной плёнки. А сколько квартир «выудил» он для сотрудников в местных органах власти!.. Всё это было забыто, «смазано» в год отстранения Крениды от должности решением бюро. Но люди помнят истинные заслуги «грешного» председателя, и поэтому очень многие пришли год назад на его проводы в последний путь и сказали идущие от сердца слова. Я, как давний друг-журналист, наследник его «престола», в год 80-летия Крениды (2008), опубликовал в областной прессе статью, сказав правду и только правду о нём, как настоящем друге, человеке, труженике.
Впрочем, не только о нём. В мемуарных статьях начала нынешнего столетия поведал от чистого сердца о своих преждевременно ушедших из жизни сотоварищах: С. Абильмажинове, Ю. Торопкине, В. Яковлеве, П. Осипове, Г. Бушлановой, И. Маслове… Воистину, как поётся в известной песне-реквиеме: « Как много их, друзей хороших, лежать осталось в темноте»…
Да, иных уж нет, а те далече…Некоторые из журналистов в трудные для республики времена устремились в страны, куда «летят перелётные птицы», дабы прокормиться зиму, а весною, возможно, возвратиться назад, потому что нет ни одной такой «птицы», которая, залетев неведомо куда, не испытывала бы «ностальжи» и не стремилась бы возвратиться домой. Со мной нередко делятся этими размышлениями мои друзья, попавшие по лихим обстоятельствам жизни в разные страны: Россию, в Украину, Западную Европу, Азию, Америку… Всякий раз в ответ на их сетования привожу песенный рефрен: «А я остаюся с тобою, родная навек сторона»…
«Дерзайте, молодёжь, но не дерзите»
В этот юбилейный для «телерадишников» год мы, ветераны, перебираем в памяти и взаимном общении имена и несомненные успехи мастеров эфира далёких лет, той эпохи, в которой мы жили и сами вдохновенно работали. Сегодня мы с восторгом приветствуем тех, кто при ином строе, в иной социально-экономической обстановке ведёт разговор в эфире о светлых и теневых сторонах жизни общества. Новое поколение телерадиорепортёров, «племя молодое, незнакомое» со свойственной молодости жаром-пылом, как мы когда-то, ратует за то, чтобы людям Земли жилось радостнее в социально- духовном, личностном отношениях.
Трудитесь вдохновенно, юные коллеги, Среди вас так много похожих на нас, молодых, своей устремлённостью, эрудицией, темпераментом. Трудитесь вдумчиво и терпеливо, ведь работа для ума, рук и духа не кончится никогда! Мы сердцем принимаем вас, дети нашей творческой Галактики под названием телерадиоэфир! Дерзайте в делах, но нее дерзите старшим и не отказывайтесь от своих предтечей, богатых не только годами, но и вечно молодой душой, пониманием сути жизни на Земле, знающим цену людской дружбе и любви к Отечеству. Любите своё дело, любите себя в нём и своих сотоварищей. Любите жизнь, цените её по счастливым мгновеньям.
Нынешний полувековой юбилей ТВ—это своеобразный терминатор между прошлым и будущим. Будущее—за вами, молодёжь. До встречи на новых юбилеях века. Тек кана алға, жастар! (Только вперёд, молодёжь!).
А молодому предводителю творческой дружины облТРК Ерлану Токшылыку пожелаю безошибочного следования вперёд по благородному маршруту, который первопроходцы ТВ избрали полвека назад.
Виктор ВИХЛЯЕВ, ветеран телерадиожурналистики