В Северо-Казахстанской области закончили уборку зерновых и зернобобовых. В этом году аграрии намолотили более трёх миллионов тонн зерна, средняя урожайность составила 10,6 центнеров с гектара, сообщает Петропавловск.news. Хлеборобам не повезло с количеством зерна, но повезло с его качеством и ценой. Однако именно это грозит простому потребителю резким подорожанием продуктов питания.
Наша страница в Фейсбук! Подпишись!
— В этом году неурожай. Надежды крестьян тают на глазах. Мы получили далеко не тот урожай, на который надеялись и который ожидали, — рассказал корреспонденту Петропавловск.news президент Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана Евгений Ган. — Еще и интригу привнесло полное отсутствие дизтоплива и газа, что не позволяет сушить то зерно, которое убрали сырым и влажным. Можно подумать, что заготовка наступила внезапно, без предупреждения, вероломно и абсолютно никто не готов к превратностям этой заготовки. Все забыли, что мы живем в зоне рискованного земледелия и в отдельные годы убирали до 80 процентов сырого и влажного зерна, которое требовало сушки. К этому надо быть готовым всегда и не рассчитывать на то, что повезет. Погоду не переделаешь. Эксперт вспоминает, как даже в прежние годы, когда была весьма эффективная система переработки зерна и мощностей хватало, порой приходилось до миллиона тонн сырого зерна отгружать в соседние области Российской Федерации для просушки зерна у наших соседей.
Он уверен, что нынешняя ситуация с отсутствием голубого топлива подкосит объем зерна, на который рассчитывали зернопроизводители.
— В силу целого ряда причин цена на зерно стремительно начала расти именно сейчас, в заготовку. Это достаточно необычный факт, и здесь есть как объективные причины, так и плюс к этому массовый психоз у традиционных покупателей зерна, — объяснил Евгений Альбертович. — Они считают, что сейчас зерно надо закупить любой ценой, чтобы потом не остаться без него, потому что его мало. Эта цена спекулятивно растет, уровень ее абсолютно не обоснован, это исключительно из-за повышенного ажиотажного спроса иностранных трейдеров, я считаю. Каждый сейчас пытается закупиться. Их тоже можно понять, потому что нет ясного понимания, где мы находимся. Хотя с точки зрения общего баланса зерна, а мы ведь давно говорим, что нужно считать не сколько убрал Казахстан, а общий баланс потребности и выращенного урожая по Казахстану, стран Средней Азии, куда мы поставляем зерно и муку, и Сибирского Федерального округа России. Хотя бы его, а может и приграничные с западным Казахстаном российские области. Потому что последние годы мы устойчиво импортируем оттуда зерно до полутора миллионов тонн. И возникающий дефицит зерна как раз компенсируется российским зерном. То же самое будет и в этом году. Да, очевидно, что мы соберем на 20-30% зерна меньше, чем ожидали, но у соседей в приграничных районах России высокий экспортный потенциал. А экспортных субсидий у них в этом году не будет на транспортировку зерна, потому что у них есть экспортная плавающая пошлина. А общее количество зерна можно оценивать 4,5- 5 млн тонн. Это у нас нет цены на экспорт и цены на внутренний рынок. А Россия, чтобы как раз предупредить эти колебания, ввела экспортную плавающую пошлину, которая срезает негативные всплески от экспортной цены и стабилизирует цену на внутреннем рынке. Потом суммы, собранные по этой экспортной пошлине, возвращаются револьверно сельхозтоваропроизводителю, чтобы он не потерпел убытков из-за этого. Этот механизм сегодня мы просим внедрить и в Казахстане, потому что он позволит сдержать внутренние цены и коренным образом стабилизировать ситуацию. Сегодня «Продкорпорация» привлечена к вопросу стабилизации цен, но она не сможет обеспечить 3 млн тонн зерна на внутренний рынок по фиксированной цене.
Трейдеры уже дают 120 тысяч тенге за тонну пшеницы 3 класса и ожидается, что эта цена дойдет до 150 000 против 107 тысяч, объявленных на форвардный закуп «Продкорпорацией».
— Мы не против высокой цены на зерно. Это же хорошо, что крестьяне не только не понесут убытков, но и компенсируют затраты и получат прибыль, а значит смогут купить новую технику, освоить новые технологии, увеличится их покупательская способность. Это здорово, — считает эксперт. — Но надо понимать, что зерно лежит в начале цепочки образования цен по очень многим социально-значимым продуктам. Это не только хлеб, мука, макаронные изделия, это яйца и мясо птицы, мясо КРС и свинины – подавляющая часть продовольственной корзины. И если мы будем сдерживать цены на социальный хлеб, это принципиально вопрос не решает.
У нас и птицеводы провели опрос. Прогнозируется рост цен на 20-30% на их продукцию. Мы можем при хорошей политической воле быстро ввести экспортную плавающую пошлину. И параллельно с работой по сдерживанию цен должны работать и механизмы по адресной-социальной помощи, чтобы помогать малоимущим выживать в это непростое время.
какая урожайность 10.6 ??? Сколко полей под списание ушло, месяц назад в Караване статья была о том что урожайность 7.6 центнера-в бункерном. А тут резко -10.6. Потом в оконцовке окажется что 6 центнеров. Достала уже эта хлестаковщина-самые высокие урожаи-и дорогие корма и продукты, самый высокий прирост населения-и более половины населения-нищие. Потемкинская деревня, а не страна
Ну ясно теперь — раз такие тексты пишет главный редактор, то от простых журналистов требовать чего-то другого смысла нет.
Наконец сельчане начнут получать справедливую цену за свой тяжёлый труд . А по поводу высокой цены на продукты — зарабатывать надо , а не плакать . Советский Союз давно закончился . А как должны жаловаться граждане Великобритании , если у них цены на продукты питания ещё больше чем у нас ? А в Германии ? А газ подорожал , а зелёная энергетика с её очень дорогой ценой на всю коммуналку . Не надо , господа жаловаться — уметь работать надо . Кстати , в США цены уже выросли на всё — а никто не плачет . Цените что живём не в Европе или США , а в Петропавловске .
Булат Османов-ну не все же к бюджету присосались и как Вы выразились зарабатывать могут. И у нас по Конституции-социальное государство, то есть заботящееся о населении. А на деле-забота выражается в обогащении одной семьи и круга приближенных. И где работать, где в области места с достойными зарплатами, которые джентльмен Аксакалов вступая на пост акима области пообещал создать, дабы остановить отток населения. Заманивают южан обещая достойное жилье и работу а на деле…