Good Morning! Good Morning! Клуб одиноких сердец празднует 55-летие – не один день из жизни прошёл с момента выхода “Sgt.Pepper’s Lonely HeartsClub Band”… Билли Ширс, Люси (разумеется, в небе и с бриллиантами), милашка Рита, мистер Кайт и другие сегодня предстают в исполнении Magical Mystery Orchestra (Италия), а также The Analogues (Нидерланды). Юбилею первого концептуального рок-альбома посвящается специальный выпуск рубрики Петропавловск.news.
«Мы были сыты по горло тем, что были «Битлз». И вдруг мне в голову пришла идея. Я подумал: давайте не будем сами собой и разовьём альтер эго, чтобы нам не приходилось проецировать образ, который мы знаем…»
(Пол Маккартни)
«Весь мой вклад в альбом не имеет абсолютно никакого отношения к идее сержанта Пеппера и его оркестра. Но это работает, потому что мы сказали, что это работает; именно так появился альбом. Это было сделано не так, как кажется, за исключением представления Пеппером Билли Ширса, и так называемой репризы. Любая другая песня могла бы оказаться на любом другом альбоме…»
(Джон Леннон)
Как бы то ни было, список композиций «Сержанта» воспринимается как единое целое. И, по аналогии с привычным посещением симфонических концертов, можно предположить: в будущем точно так же будут ходить на сценические представления альбомной рок-классики. Во всяком случае, такую возможность (весьма точно и артистично) The Analogues дают начиная с 2014-го, а Magical Mystery Orchestra – с 1991-го… В связи с чем – несколько вопросов Жаку Бико (гитара, вокал) и Луизе Бассетто (скрипка).
Бенефис с тобой и без тебя
— Жак, в своей работе The Analogues используют оригинальные инструменты эпохи The Beatles?
— Да, наш инструментарий, если можно так выразиться, является правильным по своему периоду. У нас есть Epiphone Casino, Gibson SG, бас-гитара Rickenbacker, Epiphone Texan, орган Lowry Heritage de Luxe, орган Hammond, барабаны Ludwig, орган Vox Continental, пианино Hohner, клавиолин, фортепиано Fender Rhodes, Gibson ES160, Gretsch Country Gentleman, Gretsch Tennesean, Fender Jazz bass, Hofner bass, Gibson J200, Fender Rosewood Telecaster и т. Д. И т. Д. Все это из 60-х. Как и все наши усилители: Vox AC30, AC50 и AC100, Fender Bassman, Bandmaster и Twin Reverb.
Другие инструменты того времени очень трудно найти или они слишком дорогие: Gibson Les Paul Goldtop, Gretsch 325, клавесин, Fender Stratocaster, Martin D28. Так что для этого у нас есть более свежие модели custom shop.
— А что касается концертного оборудования?
— Конечно, наше музыкальное и звуковое оборудование является современным, с цифровыми микшерными столами, системами мониторов в ушах и т.д.
— Что из «Сержанта» сложнее всего воспроизвести на сцене?
— Вероятно, самая сложная для исполнения вещь – “Being for the Benefit of Mr. Kite!”: она сложна центральной партией т.н. уличного органа, шарманки.
И, конечно, “Within You Without You”; из-за партии ситара и аранжировки струнных.
— Ситар – инструмент очень непростой. Осваивали его самостоятельно или брали уроки?
— Да, ситар ещё как непрост. В 1988-м или 1989-м году я немного занимался у учительницы-индианки. Тогда я был в группе, которая создавала музыку под психоделическим влиянием 60-х, поэтому я взял несколько уроков игры на ситаре. И когда The Analogues начали играть “WithinYou Without You”, я снова взял ситар и усердно работал, чтобы снова поднять свой уровень. Теперь я могу просто справиться с этим!
— Группа играет на слух, или в отдельных случаях есть ноты?
— Вся группа играет по слуху, хотя время от времени на репетициях мы используем цифровки. Но мы стараемся запомнить наши партии как можно быстрее. Партии для оркестра (струнные и валторны) все записаны в нотах — для репетиций; это классические музыканты, поэтому они не привыкли так много играть на слух…
— Как думаете, начиная с каких лет полноценное исполнение «Сержанта» на сцене в принципе стало возможным?
— Возможно, в 80-х. Но я сомневаюсь, что он звучал бы так же хорошо, как сегодня: мы играем на старинных аналоговых инструментах, но при этом используем современные технологии, чтобы все части работали; наличие системы мониторинга в ухе – весьма важно. Без этого мы не смогли бы правильно петь гармонии или иметь в ушах клик-трек, чтобы играть всё в одном темпе и т.д. Я думаю, что благодаря современным технологиям мы можем звучать почти точно так же, как пластинка “Sgt. Pepper”…
Следуй гипотезе
— Луиза, Вы были одним из тех музыкантов, которые сформировали первый состав оркестра в 1991 году. Был ли у вас лидер с самого начала, или это была преимущественно коллективная работа?
— С самого начала (примерно за год до 1991-го) первоначальное ядро было составлено тремя музыкантами, двое из которых фактически находятся в авангарде оркестра: Роберто Чеккетти (соло–гитара, ситар и голос) и Эдди Де Фанти (ритм-гитара, перкуссии и голос). После этого первого опыта наша работа была преимущественно коллективной.
— Барабанщики работают в MMO с 1998 года. Каким был репертуар до того?
— До 1998 года наше исполнение было только на акустических инструментах, включая ударные. Эти песни были частью периода с 1966 по 1969 год.
— Начиная играть вместе, вы стремились сохранить оригинальные аранжировки и звучание The Beatles, или хотели интерпретировать их музыку самостоятельно?
— Мы всегда уделяли самое пристальное внимание оригинальным аранжировкам, чтобы предложить оригинальный дух песен. Но всё же в некоторые песни мы добавили (вставили) несколько предложений от наших оркестрантов.
— Насколько я знаю, вами проводились концертные занятия в школах. Расскажите об этом, пожалуйста.
— Мы подумали, что музыка, культура и искусство шестидесятых тоже должны быть представлены в школах, поэтому организовали небольшие концерты, чтобы объяснить ученикам язык поп-музыки, её корни в рок-н-ролле. А также особенности английского языка и наиболее важные аспекты этой культуры.
— В 2005-м вы записали “I’m the Walrus” и “Rain” в студии Abbey Road?
— В 2005 году президент BEATLESIANI D’ITALIA ASSOCIATI (Итальянской ассоциации поклонников The Beatles) пригласил нас (вместе с другими группами) поехать в Лондон – на Abbey Road Studios – для записи компакт-диска с самыми известными и значимыми песнями The Beatles, исполненными по-разному и в разных аранжировках (вы можете прослушать их, перейдя на наш сайт www.magicalmystery.it ). В «Дожде» есть интерлюдия (мы её сочинили), основанная на концепции минималистичной музыки в стиле известного американского композитора Стива Райха. Состоит из множества маленьких главных тем Леннона-Маккартни, всех в одной тональности, но исполняемых попеременно струнными. С другой стороны, «Я морж» был сыгран точно в той же аранжировке.
— А поболтать с кем-нибудь из тех, кто непосредственно работал над «Сержантом», не удалось?
— Нет, к большому сожалению, никому из нас не довелось.
— Знаменитый нарастающий музыкальный хаос в “A Day in the Life” — чтобы сделать это в соответствии с оригиналом, нужно играть инстинктивно, на слух, или у участников MMO есть ноты данного фрагмента?
— Играть “A Day in the Life” совсем не просто!.. В знаменитой оркестровой интерлюдии есть композиционная гипотеза: все инструменты (духовые и струнные) должны начинаться — со своего рода глиссандо – от ноты Е под посохом до ноты Е над посохом с разной скоростью, чтобы получить особый эффект, хорошо известный почти как хаос. И мы в точности следовали этой гипотезе…
Читайте также: