1975-й ознаменовал новый этап в биографии ВИА «Самоцветы». Новый состав ансамбля, хотя и воспринимался некоторыми особо преданными поклонниками старых «Самоцветов» несколько ревниво, состоял из очень сильных и ярких музыкантов – Сергея Беликова, Владимира Кузьмина, Александра Барыкина, Аркадия Хоралова, Алексея Глызина. Сотрудничество получилось, надо сказать, весьма плодотворным – «Все, что в жизни есть у меня», «Горький мёд», «Рассвет, закат», «Салют». Ошеломляющая композиция «Зеркало и шут» с мощным арт-роковым вступлением — настоящий мини-спектакль в исполнении Сергея Беликова. Шутливая остроумная кантри-зарисовка «Как женился Джон». Великолепная лирика «Цветы на асфальте».
Вот лишь некоторые имена и названия, вошедшие, как говорится, в историю. Ну а семейную чету замечательных музыкантов Владимира и Елену Пресняковых, внесших огромный вклад в творчество коллектива, я не назвал в самом начале лишь для некоторой интриги. Так как сам легендарный Петрович – сегодня в интернет-интервью Петропавловск.news — ИА REX-Казахстан.
— Владимир Петрович, до прихода в «Самоцветы» Вы работали в уже тогда легендарной группе «Норок», сменившей название на «О чём поют гитары». Это правда, что поначалу планировалось назваться «О чём плачут гитары», но один из чиновников заметил: «В нашей стране гитары плакать не могут»?
— Я попал в «Норок» в самом конце этого названия. Дело в том, что до этого я много работал в группах, где был администратором легендарный Василий Васильевич Кондаков, делавший концерты Высоцкого, Магомаева, «Неуловимых мстителей» и многих других суперзвезд того времени. Конечно, он имел дело и с «Нороком». И после запрета ансамбля он договорился с бедной финансово Черкасской филармонией. Они, чтобы поправить дела, согласились взять группу под другим названием и с многими идеологическими поправками. Еще добавились украинизмы, многие популярные песни стали петься на украинском языке, звучало это довольно забавно. А с названием дело было именно так, как Вы предположили. Черкасской же филармонии очень скоро другие филармонии стали люто завидовать. Они стали легко выплачивать зарплаты всяким капеллам бандуристов и чтецам стихотворений Тараса Шевченко…
— Новый состав «Самоцветов» был сформирован за рекордно короткий срок. Юрий Фёдорович тогда попал «в десятку» с выбором остальных участников, или коллектива единомышленников всё же не получилось?
— Нет, Вы знаете, очень быстро получился ансамбль единомышленников. Нам было очень интересно друг с другом, собрались очень хорошие, я бы даже сказал, матерые музыканты и не жлобы. Мы с Виталиком Кретюком день и ночь трудились над аранжировками, с утра приносили на репетиции, и работа закипала. Всем все нравилось! А Юрий Федорович к тому времени был уже опытный человек и умел подбирать людей как профессионально, так и по другим качествам, этого у него не отнять. Умение разговаривать в кабинетах, подбор репертуара, общение с музыкантами на Вы — многое меня, свердловчанина, удивляло. Но для меня главное было — заниматься музыкой, и тут он меня не тормозил, а если возникали споры, то мягко мог и убедить, и пореже — я его.
— Пытался исполнять свои песни в «Самоцветах» Владимир Кузьмин?
— Да, появлялись в репертуаре Володины песни, и он сам в них солировал. Кстати, я горжусь тем, что он часто называет меня в разных интервью своим учителем, большей частью в джазе. Он просил, чтобы я писал ему разного рода импровизации в нотах и потом он их заучивал, иногда я и сейчас слышу у него отголоски тех нот…
— «Самоцветы» начала 80-х были, по сути, молодёжной рок-группой, благодаря Вашим песням, аранжировкам, вокалу Сергея Беликова. Поэтому прошу Вас рассказать о работе над альбомом «Прогноз погоды», который я считаю одной из наиболее ярких пластинок в истории вокально-инструментального жанра.
— Насчет «Прогноза погоды», мне кажется, Вы загнули. Лично я считаю этот альбом вполне заурядным, не лучше и не хуже других. Песни, бывало, я писал и поинтересней. И, как иллюстрация моего отношения к этому альбому, я практически забыл, как мы его записывали и не помню, какие там песни. Могу только отметить большую роль Сережи Беликова, он много помогал мне с вокальными аранжировками. Он тогда увлекался Фредди Меркьюри и старался петь похоже…А альбом надо мне будет послушать, может, что-то там и есть стоящее. К тому же, со стороны видней…
— Сохранилась хоть какая-нибудь запись сюиты «Франсиско Гойя», и если да, то располагаете Вы ей?
— Спасибо Вам, Дмитрий, за то, что вспомнили эту композицию! «Гойя» прозвучала несколько раз и сгинула навсегда… Она не имела никакого успеха у зрителя и поэтому (да еще очень длинную) ее не имело смысла исполнять для нашей публики. Хотя я часто видел в зале крайне заинтересованные глаза, иногда плачущие… Еще очень важно для меня, что стихи написал великий Борис Баркас! У меня есть еще кое-что на его стихи, может, еще опубликую… А «Гойя», видимо, нигде не сохранилась… Я привык, кстати, что многое пропало, но отношусь к этому философски — надо делать что-то новое.
— Как обычно работал Ваш композиторский тандем с Юрием Фёдоровичем? Вы показывали друг другу наброски, а потом дополняли, развивали их?
— На этот вопрос отвечу, как когда-то Ильф с Петровым. Они сказали, что пишут, как братья Гонкуры: один бегает по редакциям, а другой стережет рукописи. В моем случае примерно так и было. Юрий Федорович выполнял, скорее всего, важнейшую роль — он устраивал наши песни на «Мелодии», радио и ТВ…
— В Вашей дискографии есть диск с инструментальными версиями «Сержанта Пеппера». Это Ваш любимый битловский альбом?
— Я очень любил и люблю «The Beatles»! Сейчас, кстати, в моей коллекции трибьютов свыше четырехсот дисков, есть даже на башкирском языке! Там есть песня «Конь Тугезый» со ржанием коня в степи и прочее. Насчет «Сержанта» я не оригинален в том, что этот альбом — мой любимый из всех битловских. Еще миллионы людей думают также. Вот и захотел я в 1993 году сделать свою интерпретацию. Недавно послушал — вроде не так плохо!
— Владимир Петрович, спасибо за интереснейшие ответы!
— С наилучшими пожеланиями, Дмитрий! Вроде ответил на все вопросы! И не скажу, что выполнял непосильную и нежеланную работу…
Редакция «Петропавловск.news» выражает благодарность Галине Стельмах за помощь и участие