Заседание, в очередной раз посвящённое прогрессивному року – в данном случае творчеству Рика Уэйкмана, — в музыкальной рубрике Петропавловск.news.
«Сам я поклонник научной фантастики с четырнадцати лет – и, конечно, невозможно обойти вниманием творчество Жюля Верна, одного из основоположников жанра. Ну а Рик – выдающийся клавишник, пианист, работа с которым представляет, я бы сказал, экстремальное удовольствие. Он предоставил мне фортепианные треки и попросил их оркестровать, чем я и занимался, регулярно встречаясь с ним и показывая, что получилось в очередной раз. Частью концерта стала известная рекламная музыка, исполненная в симфоническом стиле – было весьма забавно. Альбом записывался вживую и выпустили только самое основное – признаться, я понятия не имею, что случилось потом с не вошедшим в пластинку материалом. Это была довольно тяжёлая работа с очень плотным графиком. Рик пригласил меня для участия благодаря моему совместному с The Who опыту в “Tommy”. Наслаждался концертом, приятной компанией Рика, дирижёра Дэвида Мешама,- и помню, как развлекался с дамами из хора за кулисами. Словом, посмеялись вволю…»
(Уил Малоне, аранжировщик проекта Рика Уэйкмана «Путешествие к центру Земли» — для Винилового клуба Петропавловск. news)
Приказав изъять из ученических библиотек «Путешествие к центру Земли», министр внутренних дел Российской империи Пётр Валуев назвал книгу безнравственной,- однако и более безобидный, хотя достаточно обоснованный упрёк в преобладании здесь приключенческой составляющей над научной не так уж заметен на фоне таланта Верна-рассказчика. «Хороший научно-фантастический роман должен быть правдоподобен, должен внушать читателю убеждение, что все описываемые события при известных условиях могут иметь место, что в них нет ничего сверхъестественного, чудесного. Если в романе нагромождены разные чудеса – это уже не роман, а сказка для детей»,- тем не менее, писал автор «Плутонии» и «Земли Санникова» Владимир Обручев, упоминая вызвавшее когда-то столь бурный резонанс сочинение. Впрочем, вполне вероятно, сам Жюль Верн, наделив Неда Ленда значительной долей скептицизма относительно гипотезы о полой земле, именно таким образом проявил солидарность с героем «Двадцати тысяч лье под водой»…
Побывав однажды на симфоническом концерте вместе с отцом и услышав прокофьевского «Петю и волка», впоследствии Рик Уэйкман увлёкся идеей создания собственного произведения в подобном ключе – при участии оркестра, хора, рок-группы и чтеца. Масштабный замысел требовал капитальных вложений – пришлось расстаться с несколькими личными автомобилями, «заложив себя по уши»,- запись из соображений экономии решено было делать в концертном варианте, причём запрашиваемая Лондонским симфоническим оркестром двойная ставка заставила Уэйкмана принять «пугающее решение записать только второе выступление и надеяться, что ошибок не будет слишком много». Титанические усилия (неудивительно, что в двадцать пять лет музыкант перенёс первый инфаркт) не пропали даром – диск “Journey to the Centre of the Earth” (1974) был благожелательно принят критикой, разошёлся хорошим тиражом и занял, таким образом, верхние строчки в чартах как Великобритании, так и США. Двадцать пять лет спустя и двадцать лет назад, в 1999-м, вышел альбом-сиквел “Return to the Centre of the Earth”,- а в 2012-м были восстановлены восемнадцать минут музыкального повествования, «урезанные» в начале 70-х в соответствии с форматом LP.
На этом обзор не заканчивается, и меломаны с опытом и стажем заодно могут привести в пример одноимённую песню восточногерманской группы «Пудис»; услышанные же «Рыцари Круглого стола» на ярмарке MIDEM в Каннах (выдающееся, но дорогостоящее творение на сей раз обанкротило своего создателя) дали толчок к созданию «Песнярами» легендарной «Песни о доле». Могло ли быть в то фантастически музыкальное время иначе?..