Диски, о которых пойдёт речь в данном выпуске, в своё время вышли с интервалом почти в 8 лет, и с тех пор занимают подобающие им места во многих коллекциях. Надеемся, очередные аннотации к ним будут также интересны читателям, тем более что нынешнее заседание проходит с участием Яна Гиллана и Дона Эйри, сообщает музыкальный обозреватель Петропавловск.news ИА-REX Казахстан.
Часть 1. Глаза мира
Не считая некоторых трений с Ричи Блэкмором из-за недостаточной длины волос, новый фронтмен вписался в реорганизованный коллектив вполне. Пластинка “Down to Earth” (1979) представила не только очередной состав, но и обновлённую концепцию “Rainbow”, приняли которую, однако, не все и не сразу. Заключалась она в отказе от средневековой тематики, столь характерной для уникального творчества Ронни Джеймса Дио. При всём при этом, альбом, пользующийся заслуженной популярностью, также содержит по-настоящему сильный, яркий музыкальный материал, в записи которого и принимал участие наш почётный гость…
«Грэм нравился Ричи и как вокалист, и как человек, но его в самом деле не устраивала короткая причёска Грэма, а также привычка носить Hawaiian shirts (гавайские рубашки-прим.авт.) Диск же намеренно вышел в большей степени коммерческим, это был гораздо более прямолинейный рок, чем то, что звучало на предыдущих альбомах. Возможно, “Down to Earth” – вообще лучший из всех альбомов, на записи которых я когда-либо играл. Хотел бы особо отметить “Makin’ Love”, а также “Eyes of the World” – мы сделали всё, чтобы эту композицию можно было считать выдающимся произведением. Идея написать вступление на основе сюиты «Планеты» принадлежала мне».
(Дон Эйри, специально для «Петропавловск.news»)
Часть 2. В Доме Голубого Света
Записанный возрождённым на некоторое время классическим квинтетом “Deep Purple”, альбом “The House of Blue Light” в этом году отмечает 30-летие. Как и в случае с “Who do we think we are”, отношения в группе (в первую очередь между Яном Гилланом и Ричи Блэкмором) были непростыми. Тем не менее, пять фамилий авторов, указанные в скобках под той или иной песней, вновь свидетельствовали о коллективном творчестве. Мнения о том, что получилось в результате, как случается чаще всего, могут расходиться и три десятилетия спустя. Однако великолепный блюз “Mitzi Dupree” – одна из несомненных и многочисленных удач легендарных «пёрплов»…
“The House of Blue Light” – расхожая фраза, эвфемизм, под которым подразумевается бордель. А так как я в своё время посетил многие из них, это выражение просто обязано было возникать от случая к случаю…
Я думаю, ситуация в группе в самом деле была очень схожей с периодом работы над “Who do we think we are”. Некоторые говорят, такая динамика благоприятна для творчества, но, на мой взгляд, подобный вариант нежизнеспособен. Вся положительная энергия уходит в творческий процесс, и под конец не остаётся ничего. Когда я заканчиваю альбом, мне хочется иметь вдохновение, хочется быть готовым начать писать снова. К сожалению, в обоих случаях, которые вы упоминаете, всё произошло не так.
А история с “Mitzi Dupree” такова. Отправляясь рейсом в Ванкувер (это было время моего пребывания в “Black Sabbath”), увидел, что моё место у окна (2A) заняла просто прекрасная женщина. Я показал ей свой посадочный, она улыбнулась и указала сиденье, которое следовало занять мне – соответственно, 2 B у прохода. В общем-то, текст песни – об этой самой встрече с Mitzi Dupree, которая оказалась стриптизёршей и направлялась на север в шахтёрский город, где в те старые добрые времена такие красотки, как она, могли заработать очень хорошие деньги. Мы обсуждали элементы её шоу, часть из которых мне уже доводилось наблюдать в разных частях света, но, уверен, она была лучшей в своём деле. Жаль, что наши пути разошлись в Ванкувере. Никогда не забуду ни Mitzi, ни её впечатляющее пальто, под которым она носила немногое. Да, можно сказать, практически ничего…
Что касается совместной работы членов “Deep Purple”, мы вносим равный вклад в создание музыки, частью которой являются и слова, и неважно, кто написал то или иное – в том, что создано, мы все вместе. Другое дело, что “The House of Blue Light” хоть и содержит несколько приличных песен, но работать над ними, скажу честно, было не очень-то весело. Таким образом, моё мнение об этом альбоме остаётся прежним…»
(Ян Гиллан, специально для «Петропавловск.news»)