-Все бегут! — так и хочется ответить, глядя на обложку “Band on the run” – возможно, уступающую оформлению «Сержанта Пеппера» по масштабности, но равную по оригинальности замысла. И, если после выхода другого знаменитого диска “Flowers in the dirt” мнения на какое-то время разделились, то сегодня, по прошествии лет, ясно: «Группа в бегах» является лучшим альбомом Пола Маккартни, сделанным после распада “The Beatles”,-отмечает музыкальный обозреватель Петропавловск.news ИА-REX Казахстан.
В Советском Союзе пластинка (с заменой заглавной песни) издавалась, и стоит также упомянуть, что диск, по сути дела, с таким же названием 25 лет назад выпустила группа «Секрет».
Сама же история “Band on the run” (1973) – классический случай, когда выдающийся результат появляется вопреки всему и вся. Накануне записи, недовольные отказом Пола заменить Линду более опытным музыкантом, “Wings” покинули Генри Маккалох и Денни Сэйвелл – что, впрочем, дало Маккартни повод проявить талант мультиинструменталиста в очередной раз. Купившись, в частности, на экзотику и отправляясь в Нигерию, экс-битл, однако, по молодости лет не учёл ни специфику климатических условий, ни тамошнюю криминогенную обстановку. Как водится, приключения (сердечный приступ у Линды, ограбление четы Маккартни) не заставили себя ждать. И хотя Хауи Кейси (чей саксофон мы слышим в “Bluebird” и “Mrs Vanderbilt”) принял участие в работе уже по возвращении Пола в Англию, как почётному гостю «Винилового клуба» есть что вспомнить и ему:
«До того как в конце 1958-го были сформированы “Howie Casey and the Seniors”, я успел поиграть в других ливерпульских группах, а также провёл три года в военном оркестре. “The Seniors” были первой ливерпульской командой, отправившейся в Гамбург – ещё до “The Beatles” – так что, можно сказать, именно так была установлена связь между Ливерпулем и Гамбургом, которая продолжается по сей день. Мы также были первой рок-н-ролльной группой, получившей контракт с крупной звукозаписывающей компанией “Fontana”, сделали сингл и LP за день, без каких бы то ни было наложений, всё пелось и игралось одновременно, поэтому фактически это был «живой» альбом. В составе были Derry Wilkie, Freddie Starr (лид-вокал), Brian Griff Griffiths (лид-гитара), Phil Spread Whitehead (бас), Frank Wibberly (ударные) и я (тенор-саксофон). Работать было весело!
Пола и остальных «Битлз» я впервые встретил на прослушиваниях, которые устраивались для авторитетного тогда промоутера Ларри Парнса, а чуть позже, в Гамбурге, мы уже познакомились более тесно. И когда они заканчивали работу в «Индре», отправлялись в «Кайзеркеллер», где работали мы, выходили на сцену и джэмовали с нами. Вернувшись в Ливерпуль, мы много раз играли на одних площадках – “The Cavern”, “The Iron Door” и.т.д.
Приглашение поучаствовать в сессии “Band on the run” я получил от Тони Висконти, с которым уже неоднократно сотрудничал. Так я встретился с Полом вновь, это произошло на “Abbey Road Studios”.
Соло на “Bluebird” я записал за один дубль, хотя сказал Полу, что мог бы лучше. Он ответил: «О’кей, попробуй», и я попытался, но Пол всё равно предпочёл первоначальный вариант. То же самое было с “Mrs Vanderbilt” – с его точки зрения, наиболее удачной оказалась моя первая попытка, и даже несмотря на то, что вторая часть соло немного «скрипела», Пол сказал, что ему нравится.
“Band on the run” – один из самых моих любимых альбомов, к которому я питаю особое чувство. Мне посчастливилось опять встретиться и поиграть с Полом, он предложил мне присоединиться к “Wings”. С ними я дважды путешествовал по миру, записался ещё на трёх альбомах, не говоря о множестве больших концертов. Для меня это было прекрасное время».
Заседание вёл Дмитрий Авдеев